Оргкомитет российской заявки ЭКСПО-2025 определился с направлением развития района ВИЗ-Правобережный после проведения выставки. На днях губернатор Евгений Куйвашев и вице-губернатор Александр Высокинский защитили перед вице-премьером Аркадием Дворковичем мастер-план экспо-городка. Это документ, который показывает, как переделают огромные выставочные площади, когда оттуда съедут экспоненты. В центре задумки — всероссийский центр профориентации. Эксклюзивные подробности — в материале 66.RU.
Отметим, Екатеринбург стал последним из городов-претендентов, кто раскрыл мастер-план. Ранее свое видение преобразований представили Баку и Осака.
Первые три изменения касаются конфигурации воды и суши вблизи визовского пруда. Во-первых, береговую линию Верх-Исетского пруда расчистят от лишних построек, чтобы сформировать зону общественных пространств. Собственно, варианты, которые поступили в рамках конкурса концепций на благоустройство набережной, осенью уже рассматривали екатеринбургские архитекторы и чиновники.
Во-вторых, от Большеконного переулка на противоположный берег, в сторону Сортировки, пройдет канатная или монорельсовая дорога, а ее маршрут закруглят. Возможно, через водоем построят вантовый мост, предусмотренный, кстати, нынешней версией Генплана.
Фото: 66.RU |
---|
В-третьих, в районе старой промышленной площадки металлургического завода откроют водный канал, связывающий Верх-Исетский пруд с городским прудом.
В-четвертых, претерпит глубокие изменения сама площадка ВИЗа-Правобережного. В южной части построят жилье, где во время ЭКСПО будут жить участники, а после — квартиры поступят в свободную продажу.
Фото: 66.RU |
---|
Ближе к воде из сэндвич-панелей соберут павильоны стран-участников, четыре тематических павильона, экспо-арену и павильон России. Благодаря строительной технологии эти помещения после выставки можно легко трансформировать под другие цели. Как уточнил Александр Высокинский, каждый из павильонов превратится в специализированный научно-производственный центр, где будут обучать людей разным специальностям с молодых лет до старости.
Оргкомитет определил четыре основных направления непрерывного обучения:
- инженерные науки, проектирование;
- физика, химия;
- биология, медицина;
- гуманитарные специальности.
Предполагается, что в этих профильных центрах, ориентированных на весь уральский макрорегион, где проживает около 12 млн человек, будут созданы условия для обучения разных возрастных групп. Однако уклон будет сделан на инженерную школу — проект, который уже реализуют в городе. Все это будет составлять центр профориентации.
Фото: 66.RU |
---|
На схеме показана новая модель дополнительного образования. Секции и кружки при школах, которые работают сейчас, будут существовать в единой логике с мозговым центром в экспо-городке. Там периодически будут проводиться совместные мероприятия, соревнования и будет организовано обучение педагогов. |
Таким образом, выставочные павильоны после ЭКСПО будут выполнять функцию мировой студенческой лаборатории.
Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области:
— Предполагается, что сюда будут приезжать студенты со всего мира и рождать решение тех или иных проблем. Фактически, это плавильный котел, где встречаются физики и лирики и взаимодействуют друг с другом ради синергетического эффекта. Например, инженер не понимает вопросы социологии, но вместе с социологом он смог бы успешнее реализовать свой проект.
Концепция предполагает, что здесь появятся места приложения труда: в первую очередь, производственные предприятия, где могли бы проходить практику и работать студенты.
Павильон России станет самым большим по площади и после ЭКСПО его переделают в пространство знаний о стране с интерактивными выставками обо всех периодах и патриотическим уклоном.
Павильон «Прогресс человечества» трансформируется в научно-технологический и культурный центр. По словам Высокинского, там установят мультимедийные экраны и будут показывать лучшие экспозиции из мировых музеев.
Фото: 66.RU |
---|
Павильон «Доступные технологии» превратят для обсуждения темы Индустрии 4.0 или четвертой промышленной революции, которая предполагает внедрение облачных технологий, интернета вещей, робототехники и big data. Кроме того, на базе выставочной инфраструктуры построят центр сингулярности (обсуждение технологий будущего) и лабораторию для обсуждения вопросов медицины, генной инженерии и долголетия. Внешний вид объектов — не окончательный, это лишь возможная архитектурная концепция. |
Что получается? Ребенок, который прошел через обучающие центры, будет осознанно подходить к выбору профессии при поступлении в вуз, а государство при этом минимизирует денежные потери от того, что выпускник работает не по специальности.
Район будет питаться с помощью экологичной энергии — от БН-800, установленного на Белоярской атомной станции. По словам Высокинского, smart-city — это еще и повод проверить, как в условиях Урала будет работать безуглеродная энергетика.
Александр Высокинский:
— У нас есть желание сделать плацдарм для новых технологий, в том числе для альтернативной энергетики. Посмотреть, как будут работать здания на солнечных батареях в условиях наших зим. В нашей стране нет опыта эксплуатации подобных городов. Мы сможем сравнить, что дороже, а что дешевле, что нам подходит, что — нет.
Мастер-план ляжет в основу архитектурной концепции, которую в рамках конкурса разрабатывают российские и зарубежные архбюро. Из заявочной книги Екатеринбурга следует, что концепция выставки включает в себя экспо-парк на 184 га, где расположатся выставочные пространства, 114 га отойдут под жилые блоки для посетителей, еще на 21 га появится жилой район из 8—12-этажных домов. Здесь построят рекреационную зеленую зону, широкие бульвары и дороги.
Тоже касается метро. Глупая затея.