Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто разработает концепцию российского экспо-парка. Топ-6 претендентов

5 февраля 2018, 19:15
Кто разработает концепцию российского экспо-парка. Топ-6 претендентов
Фото: 66.RU
На открытый конкурс поступило больше 80 заявок из десяти стран мира. Мы выбрали несколько участников и посмотрели, какие проекты они воплощали ранее.

Прием заявок на открытый конкурс на разработку концепции застройки площадки территории на берегу Верх-Исетского пруда, зарезервированной под экспо-парк, закончился. Как сообщили 66.RU в пресс-службе «Заявочного комитета «Экспо-2025», поучаствовать в конкурсе решили больше 80 человек из десяти стран мира.

Заявки на конкурс принимали в двух номинациях: архитектурно-градостроительной и социально-философской. В первой заявились 27 человек, во второй — 56. Поучаствовать в конкурсе решили как простые граждане, так и известные представители архитектурного сообщества.

В «Заявочном комитете «Экспо-2025» корреспонденту 66.RU рассказали, что среди участников конкурса есть известные архитекторы и архитектурные агентства из России, Великобритании, Италии, США, Франции, Японии, Белоруссии, Казахстана, Украины и Польши. Мы составили краткое досье на некоторых участников, чтобы знать, чего от них ждать.

1. Alberto Foyo Architect (Нью-Йорк, США)

Американский архитектор, испанец по происхождению Альберто Фойо занимается всем: от дизайна интерьера до городского планирования. Основатель бюро Alberto Foyo Architect начал свою карьеру с проектирования 50-этажных башен на Манхэттене, а сейчас ведет коммерческие, урбанистические и социальные проекты. На его счету, например, рестораны The Burger и «BEEF. Мясо и вино» в Киеве, план обновления делового центра Харькова и мастер-план Трускавца.

Вот так, например, выглядит спроектированный им дом в Шотландии.

Фото: albertofoyo.com

С другими проектами архитектора можно ознакомиться здесь.

2. Архитектурное бюро «Новое» (Москва, Россия)

Московское архитектурное бюро «Новое» известно, прежде всего, участием в разработке архитектурного плана малого «Экспо» в Астане. Сами про себя молодые специалисты рассказывают, что они занимаются дизайном интерьеров квартир, дизайном интерьеров общественных объектов, проектируют и переделывают коттеджи. Так, они создали общественную зону компании «Мегафон» на «Красном Октябре».

В портфолио команды такие проекты, как летняя площадка Музея современного искусства «Гараж», двор Музея Москвы, арт-объекты для Парка Горького в Москве и Ельцин Центра в Екатеринбурге. Именно они придумали огромную световую звезду, которая сначала стояла у Ельцин Центра, а затем перекочевала к Дворцу молодежи.

Фото: Областная газета

3. Arai Architects (Токио, Киото, Япония)

Архитектурное бюро Arai Architects появилось в Токио в 1991 году. Основал его архитектор Киёкадзу Араи. Он реализовал множество проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России. Наиболее известные его проекты — отель Crawford House в Калифорнии, комплекс отелей в округе Чжанцзяцзе, ипподром Акбузат и конгресс-холл в Уфе, а также международный бизнес-центр в Ереване.

Фото: archi.ru

Многофункциональный комплекс с гостиницей Intercontinental в Ереване

4. Agence d’Architecture A.Bechu&Associes (Париж, Франция)

Основатель агентства — Антони Бешу. Среди его самых известных работ — здание CELAP в Китае, офис морской полиции в Гонконге, интерьер театра «Олимпия» в Париже и еще целый ряд зданий бизнес-центров, отелей и апартаментов в Европе и Азии.

Также агентство Антони Бешу участвовало в конкурсе на проектирование российского Культурного и Духовного центра в Париже и вышло в финал с проектом храма в стеклянной коробке.

Фото: archplatforma.ru

5. Консорциум ООО «Пи-Арена» (Москва, Россия) и Populus (Лондон, Великобритания)

На конкурс заявился также союз московского «Пи-Арена» и лондонского Populus. Первый специализируется на проектировании объектов спорта, культуры, здравоохранения, коммерческих и жилых комплексов. Проектный институт уникальных сооружений. Например, компания спроектировала футбольный стадион в Волгограде, ледовый дворец «Айсберг» в Сочи и конгресс-центр в Челябинске.

Бюро Populus изначально было филиалом крупной архитектурной фирмы HOK «HOK Sport Venue Event», однако в 2008 приобрело самостоятельность. Компания также занимается проектированием спортивных сооружений, конгресс-центров и выставочных комплексов. Populus, например, совместно с Питером Куком спроектировал Олимпийский стадион для Игр-2012 в Лондоне.

Фото: http://bigpicture.ru

6. Архитектурная студия РОК (Екатеринбург, Россия)

Студия появилась в Екатеринбурге в 2004 году. За 14 лет команда архитекторов под руководством Екатерины Спириной создала множество объектов и пространств, которые, по их словам, «воплощают принцип единства функциональности и эстетической формы». Так, они спроектировали торговый центр с кафе «Октябрь» на перекрестке улиц Уральских Рабочих и 40 лет Октября, торговый центр «Стрелка» на проспекте Космонавтов и гостиницу на Щербакова.

Отметим, участники, заявившиеся на конкурс, должны до 1 марта представить свои проекты. Жюри в лице Евгения Куйвашева, Александра Якоба и Светланы Сагайдак будет изучать их до 21 марта, а победителей конкурса концепций экспо-парка объявят 22 марта. Призовой фонд конкурса — 5 млн рублей.