Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В Екатеринбург заходит застройщик, спасавший обманутых дольщиков и переселенцев

16 января 2018, 09:57
В Екатеринбург заходит застройщик, спасавший обманутых дольщиков и переселенцев
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
На рынок Екатеринбурга вышел новый застройщик — «СК Союз», занимавшаяся раньше строительством домов для переселенцев из аварийного жилья на севере области. В 2015 г. компания Ильи Енина взялась достраивать проблемный долгострой на Эльмаше. Теперь бывший генподрядчик реализует первый собственный проект в уральской столице.

В ноябре 2017 года, спустя 12 лет ожидания, 24 семьи получили ключи от квартир в одном из самых проблемных недостроев Свердловской области — жилом доме «Астория». Это событие стало знаменательным не только для них, но и для областного правительства, по поручению которого новый девелопер взялся за проект. Несмотря на то, что объект с самого начала вызывал много вопросов, инвестору удалось сдать дом в срок. О возрождении «Астории», новых девелоперских проектах и особенностях современного строительства в интервью 66.RU рассказал директор «СК Союз» Илья Енин.

— В 2015 году, когда ваша компания согласилась выступить инвестором и девелопером одного из старейших долгостроев города, вы понимали, что рискуете?

— Тогда на нас вышло Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, где обсуждался вопрос об обманутых дольщиках. Люди более 12 лет назад вложили свои деньги в строительство жилого дома, но застройщик обанкротился. Нашей компании предложили завершить строительство и предоставить квартиры дольщикам. Мы изучили существовавший проект, просчитали его, взвесили свои силы и согласились приступить к строительству, но при одном условии — от старого проекта отказываемся. Запроектировали абсолютно новый дом, который за полтора года с момента получения разрешения на строительство ввели в эксплуатацию. Что касается риска, то его, на мой взгляд, было не больше, чем при строительстве других объектов. Я бы сказал так — у нас в этом случае обязательства были повышенные, мы не могли людей подвести, они нам поверили.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

— Как вы считаете, работа на проекте «Астория» стала какой-то проверкой на прочность со стороны властей, «входным билетом» на рынок Екатеринбурга? Так, например, уже заходила «Брусника» — у них же тоже первый объект был с обманутыми дольщиками на Щербакова.

— Ну если это и была проверка, то мы ее выдержали. Надо отметить, что именно власть оказывала нам поддержку в реализации данного проекта. На протяжении всего строительства возникали существенные вопросы, которые мы решали при помощи Министерства строительства Свердловской области.

— До «Астории», я знаю, вы много объектов сдали в муниципалитетах Свердловской области.

— Да, начиная с 2011 года «СК Союз» строила малоэтажные дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Особо отмечу — все объекты введены в эксплуатацию с соблюдением сроков строительства. Мы возвели 14 домов на севере Свердловской области. Всего в активе компании 24 строительных объекта: жилые дома, учреждения социальной инфраструктуры, построенные в Полевском, Волчанске, Ивделе, Карпинске, Кировограде. Параллельно с работой в области мы получили разрешение на строительство нового объекта — жилого дома «Навигатор».

— Это ваш первый объект в Екатеринбурге в качестве застройщика?

— Да. Мы получили разрешение летом и сразу приступили к строительству. Естественно, на начальном этапе, когда мы готовили свайное поле, работы были не так заметны, но сейчас мы уже ведем работы на уровне перекрытий первого этажа. Каждый месяц мы публикуем на сайте новые фотографии, по которым можно следить за ходом строительства. Дом будет сдан в III квартале 2019 г. На начальной стадии строительства мы предлагаем более доступные для покупателей цены. В ответ мы видим желание людей приобрести квартиру в этом доме, они приходят и заключают договоры долевого участия.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

— Сейчас многие застройщики предлагают выгодные цены на начальном этапе строительства. Почему именно этот объект вызывает интерес?

— В первую очередь, это, конечно, местоположение дома — на улице Щербакова, возле ТРЦ «Глобус». Рядом школы, детские сады, медицинские учреждения, бассейн, ледовая арена, одним словом, есть все необходимые объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, в каждом районе есть свои «патриоты», которые хотят улучшить жилищные условия, не меняя географию.

— Что будет представлять собой жилой дом «Навигатор»?

— Это 25-этажный дом с подземным паркингом на 64 машиноместа, куда можно спуститься на лифте. Закрытая территория двора, помещение под охрану или консьержа на первом этаже. Здесь будет хорошая, благоустроенная придомовая территория с детской и спортивной площадками, беговыми дорожками. И что важно — двор не будет заставлен автомобилями. Сам дом должен получиться ярким, красивым, с насыщенными красками, большими окнами. Первые этажи мы отдадим под коммерцию.

Мы уделили большое внимание разработке удобных планировок. Классические одно-, двух- и трехкомнатные квартиры имеют компактные кухни, высокие потолки и небольшие лоджии. В квартирах не будет «слепых зон» — площадей, которые невозможно использовать, длинных неудобных коридоров.

— Теперь как застройщик вы сосредоточились на одном объекте?

— У нас в проработке находятся другие объекты, но рассказывать о них еще рано. Сегодня мы сосредоточились именно на строительных работах: мы видим себя как застройщика, который готов работать как по государственным программам в муниципалитетах Свердловской области, так и на рынке недвижимости в Екатеринбурге.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

— Сейчас все говорят о тенденции укрупнения рынка из-за отказа от системы долевого строительства. Как вы оцениваете эти перспективы? Сократятся ли, на ваш взгляд, объемы строительства и что будет с ценами?

— Строить, однозначно, будут, хотя, может быть, не так активно. А вот цена за квадратный метр, скорее всего, возрастет. Надо понимать, что если не задействовать деньги покупателей, то застройщик вынужден будет брать банковские кредиты с процентной ставкой от 15%, отсюда и рост цены.