Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гостинице «Исеть» найдут инвестора. Новому оператору памятник продадут по сложной схеме

27 ноября 2017, 18:07
Гостинице «Исеть» найдут инвестора. Новому оператору памятник продадут по сложной схеме
Фото: архив 66.ru
Условия концессионного соглашения определят к лету. Инвестора выберут на открытом конкурсе в рамках 115-ФЗ.

Свердловские власти определились с будущим гостиницы «Исеть», которая является одним из самых известных конструктивистских зданий в стране. Ее ненадолго возьмет на баланс ГУП «ИнЭкспо» для проведения технического обследования и ремонтных работ, а потом передаст по концессионному соглашению московскому инвестору. Депутаты на заседании комитета ЗакСО по законодательству такое развитие событий одобрили.

Активности вокруг памятника архитектуры начали происходить осенью прошлого года, когда министр культуры РФ Владимир Мединский согласовал передачу здания из федеральной в областную собственность. Председатель правительства Дмитрий Медведев документально запустил процесс только год спустя — 13 сентября. После нескольких консультаций «Исеть» решили передать в хозяйственное ведение ГУП «ИнЭкспо» (другим претендентом был Центр развития туризма).

По официальной версии, это предприятие, которое управляет Областным рынком на Громова, было выбрано из-за того, что у него есть компетенции и ресурсы. «ИнЭкспо» приведет здание в пригодное состояние: закажет экспертизу, проведет техническое обследование, сделает ремонт. «Если гостиницей не заниматься, то она просто развалится», — объяснил депутатам директор ГУП Кирилл Котляров.

После окончания предпродажной подготовки свердловские власти заключат с инвестором концессионное соглашение. При этом условия документа будут предполагать сохранение права собственности десятиэтажного здания за областью, а также соблюдение всех охранных обязательств.

В разговоре с корреспондентом 66.RU и.о. министра инвестиций Свердловской области Александр Породнов раскрыл дальнейшие действия правительства.

Александр Породнов, и.о. министра инвестиций и развития:

— Когда закончатся все процедуры по передаче (надеемся, что до конца года), мы будем готовить документы, размещать их на торгах. Это займет от трех до пяти месяцев. То есть к лету будут известны условия концессионного соглашения. Сейчас проводим техническую инвентаризацию объекта, смотрим на аналогичные проекты, которые были реализованы в России.

На карандаше у чиновников из Министерства инвестиций уже есть несколько вариантов. По данным 66.RU, в правительстве делают ставку на некую федеральную сеть отелей.

Сейчас чиновники находятся на этапе первоначальных переговоров: изучают компании, которые предоставляют гостиничные услуги и которым потенциально могло бы быть интересно зайти в Екатеринбург. «Сначала мы веерно рассылаем письма, потом с кем-то будем встречаться», — сказал Породнов.

Известно, что инвестор не будет переосмыслять функциональное назначение здания. Летом 2016 года прежний собственник — филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО — объявил публичные торги на разработку проекта реставрации и приспособления под современные нужды объекта культурного наследия.

Из технической документации:

— Проект реставрации и приспособления должен включать: предложения по ремонту и реставрации фасадов, фундамента, лестниц, входной группы, окон и крыши, по благоустройству соседней территории. При разработке документации предусмотреть класс гостиницы «три звезды». С предложениями приспособления объекта под гостинично-многофункциональный комплекс, с возможностью размещения части инфраструктуры в подвальном этаже.

За 14,6 млн руб. проектировщики также должны были продумать вынос центрального теплового пункта из подвалов Городка чекистов, разработать новые схемы отопления и вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Но конкурс не был завершен. До окончания срока подачи заявок агентство отменило определение поставщика.

В гостинице «Исеть» этажи со второго по десятый не эксплуатируются с 2014 года. Первый этаж владелец сдает арендаторам — ресторанам «Фабрика кухни», «Бельмесы» и SteakHouse, а также алкомаркету «Магнум». По экспертизе независимых оценщиков, цена недвижимого имущества, находящегося на балансе региона (общая площадь — 7852 м2), может составлять 68,4 млн руб. При этом поступления от сдачи помещений в аренду превышают миллион рублей в месяц.

Гостиница «Исеть» может заработать после реконструкции в 2021–2022 годах. Около года у нового гостиничного оператора уйдет на бумажное оформление, еще год-полтора — на восстановительные работы.

В перспективе шести лет под гостиничный комплекс приспособят и другой объект культурного наследия — усадьбу Железнова.