Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сквер и подземная парковка. Гостиницу «Исеть» переделают в многофункциональный комплекс

1 июня 2016, 12:45
Сквер и подземная парковка. Гостиницу «Исеть» переделают в многофункциональный комплекс
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Федеральное агентство, ответственное за исторический памятник в центре Екатеринбурга, собралось переосмыслить функциональное назначение конструктивистского здания.

Гостиницу «Исеть», входящую в комплекс «Городок чекистов», переделают под современные нужды. На сайте госзакупок появился заказ на проектные работы по перепрофилированию исторического памятника со сметой в 14,6 млн рублей.

Гостиница находится в федеральной собственности, поэтому инициатором будущих изменений в здании выступает филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО. Проектировщики должны в течение полугода придумать, как осовременить «Исеть», не нарушив охранных обязательств.

Так выглядела столовая в гостинице «Исеть» в середине прошлого века.

К тендеру прикладываются научно-проектная документация от 2008 года, а также четырехлетнее экспертное заключение и семилетний научно-реставрационный отчет. На выходе АУИПиК рассчитывает получить новые предложения по функциональному приспособлению разрушающегося объекта.

Из техзадания:

— Проект реставрации и приспособления должен включать: предложения по ремонту и реставрации фасадов, фундамента, лестниц, входной группы, окон и крыши, по благоустройству соседней территории. При разработке документации предусмотреть класс гостиницы «три звезды». С предложениями приспособления объекта под гостинично-многофункциональный комплекс, с возможностью размещения части инфраструктуры в подвальном этаже.

Как следует из документов, из подвалов Городка чекистов вынесут центральный тепловой пункт. Для зданий разработают новые схемы отопления и вентиляции, водоснабжения и водоотведения, а также обустроят дополнительные эвакуационные выходы. Пока непонятно, учтет ли подрядчик интересы арендаторов — магазина «Магнум» и ресторанов «Фабрика кухня», «Бельмесы» и SteakHouse.

Ранее уже предпринимались попытки переосмысления назначения комплекса. Фото: Вячеслав Солдатов

Вдохнуть новую жизнь в памятник пытались организаторы третьей Уральской биеннале современного искусства, которая проходила в помещениях гостиницы «Исеть» прошлой осенью.

«Это очень богатый контекст, с конструктивистскими идеями здания и всего города, с коммунистической идеей идеального общества, с идеей индустриальной революции и, конечно, людьми этого места», — объяснял выбор площадки сокуратор проекта Ли Чжэньхуа.

Прошлогодняя биеннале запомнилась несколькими инсталляциями в номерах и коридорах отеля, а также светящимися разными цветами окнами «Исети».

Фото: официальная документация проекта