Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Квадратные метры с божьей помощью: за какие здания сражается в судах Екатеринбургская епархия

22 ноября 2017, 18:00
Екатеринбургская епархия не намерена сдаваться в споре с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области за три колледжа. 7 декабря Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу РПЦ на решение суда предыдущей инстанции. Аргумент епархии — здания изначально принадлежали Церкви. За какие еще здания боролась и продолжает бороться Екатеринбургская епархия — в материале 66.RU.

История спора вокруг зданий Экономико-технологического колледжа на Декабристов, 58, Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина, 13 и Екатеринбургского монтажного колледжа на Декабристов, 83 тянется уже почти два года — с весны 2016 г., когда в Екатеринбургской епархии стали открыто заявлять, что претендуют на эти объекты. Тогда Церковь подала в правительство Свердловской области заявку на возврат зданий на основании закона.

В октябре 2016 г. комиссия Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области отказала передать в собственность епархии здания колледжей. По результатам рассмотрения архивных документов комиссия вынесла решение об отказе в передаче в собственность зданий на основании п. 2 ч. 2 ст. 8 ФЗ №327 от 30 ноября 2010 г. («Является помещением в здании, строении, сооружении, не относящихся к имуществу религиозного назначения»). То есть имуществом религиозного назначения являются не сами здания, а только часовни, некогда находившиеся здесь.

После длительных проверок и экспертиз, 6 июня 2017 г., МУГИСО отказалось передать недвижимое имущество в собственность религиозной организации, после чего Екатеринбургская епархия обратилась в Арбитражный суд Свердловской области. Однако 27 сентября суд отказал в удовлетворении иска.

За что спорят МУГИСО и РПЦ

Один из объектов, за который борется Екатеринбургская епархия, — корпус Экономико-технологического колледжа на Декабристов, 58.

Фото: «Яндекс.Панорамы»

Сейчас в здании Пансиона женского епархиального училища располагается один из корпусов Экономико-технического колледжа.

Представители епархии утверждают, что здания, на которые претендует Церковь, принадлежали ей до Революции, но после прихода к власти коммунистов их национализировали. Современный закон позволяет вернуть постройки обратно.

Женское епархиальное духовное училище было открыто 30 апреля 1880 г. После событий октября 1917 года духовное училище было упразднено.

А это здание Свердловского мужского хорового колледжа на Ленина, 13, на которое также претендовала епархия. Комиссия МУГИСО не одобрила заявление, мотивировав это тем, что здание «не относится к имуществу религиозного назначения». Суд также не встал на сторону РПЦ.

Фото: архив 66.ru

В конце XIX в. это здание на проспекте Ленина было построено как пансионат с церковью для училища. В разные годы здесь находились женская гимназия, училище, общеобразовательная школа, музыкальная школа-десятилетка. С 1995 г. — мужской хоровой колледж.

Еще одно здание, которое так и не досталось епархии, расположено на Декабристов, 83. Сейчас здесь Екатеринбургский монтажный колледж. А раньше корпус входил в комплекс Ново-Тихвинского монастыря.

До Революции в здании на Декабристов располагалось общежитие и епархиальное училище для девочек Екатеринбургской губерни. С 1934 г. — техникум.

Здание было перестроено в 1953 г. из бывшего женского епархиального училища по проекту архитектора С.В. Васильева. Оно является памятником архитектуры послевоенного периода советской неоклассики.

Почему здания нужно вернуть Церкви. Аргументы Епархии

Свои аргументы в пользу того, почему три здания колледжа необходимо вернуть Церкви, представители Екатеринбургской епархии озвучивали не раз. Они приведены и в материалах Арбитражного суда Свердловской области.

Здание по ул. Декабристов, 83 «построено и являлось зданием Епархиального женского училища, о чем свидетельствует архивная справка Российского государственного исторического архива». В 1952–1953 гг. здание было реконструировано.

Здание по ул. Декабристов, 58, «построено и являлось зданием Пансиона женского епархиального училища», о чем также свидетельствует архивная справка Российского государственного исторического архива. В справке указано, что территория квартала по Александровскому проспекту, которая соответствует современному адресу ул. Декабристов, 58, принадлежала Ново-Тихвинскому женскому монастырю.

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский:

— Эти здания были в 1918–1919 гг. безальтернативно изъяты. Церковные образовательные учреждения были оттуда выдворены. Если мы говорим о Декабристов, то квартал был выстроен на средства Ново-Тихвинского женского монастыря. Соответственно, там находилось женское училище.

Нежилое помещение второго этажа №27 на поэтажном плане БТИ в здании, расположенном по пр. Ленина, 13, «построено и являлось церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского». Церковь была пристроена в 1887 г. к двухэтажному кирпичному зданию Алексеевского реального училища и освящена в 1901 г., что подтверждается архивной справкой ГКУ СО «ГАСО».

Игумен Вениамин, секретарь епархиального совета:

— Мы очень аккуратны в своих аппетитах. Даже не заикаемся о доходных домах, очень узко ставя вопрос о восстановлении исторической справедливости.

По словам игумена Вениамина, аргументация о том, что в зданиях учатся дети, «лукава», отмечает «Коммерсант — Екатеринбург». По закону колледжам могут быть выделены деньги на обустройство альтернативного помещения.

Почему здания нельзя возвращать Церкви. Аргументы учебных заведений

Другая сторона — МУГИСО, педагоги и родители — стоит на том, что в религиозные обряды в зданиях не велись. Домовая церковь при Алексеевском реальном училище сейчас используется в качестве концертного зала Мужского хорового колледжа. Если детям запретят там выступать, они не смогут учиться, тем самым будет нарушено их право на образование.

Свердловский мужской хоровой колледж в суде мотивировал несогласие с передачей здания епархии тем, что в этом случае «колледж будет не в состоянии вести уставную деятельность, учитывая проведение в помещении репетиций хора».

Согласно исторической справке, «храм в честь Александра Невского являлся самостоятельным приходом Екатеринбургской епархии и входил в благочиния городских церквей, имея свой собственный причт, не являясь приписным к какому-либо храму». Статус этой церкви, согласно отчетам Духовной консистории, определялся не как домовый храм, а как храм при казенном учебном заведении. В колледже считают, что «невозможно на основании имеющихся архивных документов подтвердить отнесение спорных объектов к объектам религиозного назначения». Факт осуществления в указанном помещении религиозных обрядов учебное заведение также считает не доказанным.

В Екатеринбургском экономико-техническом колледже считают, что в отношении здания по адресу ул. Декабристов, 58 отсутствуют доказательства, позволяющие установить признаки, необходимые для квалификации объекта недвижимости в качестве объекта религиозного назначения.

В Екатеринбургском монтажном колледже заявили, что в 1920 г. здание епархиального училища на Декабристов, 83 было национализировано. С 1925 г. использовалось для размещения Уральского государственного университета, а с 1953-го — строительного техникума. В учебном заведении также считают, что в отношении здания «нет доказательств, позволяющих установить признаки, необходимые для квалификации объекта недвижимости в качестве объекта религиозного назначения».

Аргументы суда

Проанализировав все обстоятельства и изучив материалы дела и архивные справки «относительно времени возведения и принадлежности спорных объектов, их функционального назначения», суд пришел к выводу, что достоверных доказательств, «свидетельствующих о возведении спорных нежилых помещений для осуществления и (или) обеспечения деятельности религиозной организации», нет. А значит, у МУГИСО не имелось правовых оснований для безвозмездной передачи нежилых помещений религиозной организации.

В каких спорах за имущество выиграла Екатеринбургская епархия

16 августа 2017 г. Екатеринбургская епархия выиграла иск к администрации Екатеринбурга, согласно которому за Церковью было признано право собственности на здание Свято-Троицкого кафедрального собора на ул. Розы Люксембург, 57. Как оказалось, данные о праве собственности на церковное сооружение были случайно удалены в 2016 г. и не могли быть восстановлены без судебного разбирательства.

Фото: Константин Мельницкий

Хотя спор за этот объект был формальным, епархия его выиграла.

Судебный спор носил чисто технический характер. Согласно мотивировочной части решения, собор еще в 1995 г. был передан в безвозмездное пользование Екатеринбургскому епархиальному управлению Русской православной церкви, а в 1998 г. было выдано разрешение на проведение реконструкции здания. В 2015 г. здание церкви было зарегистрировано как объект с незавершенной реконструкцией и передано в собственность епархии. Однако в 2016 г. запись о праве собственности на объект была случайно удалена из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРП) при оформлении других зданий, прилегающих к собору. При этом у горадминистрации не осталось документов, где было бы сказано, что здание вообще когда-либо принадлежало РПЦ.

В октябре в селе Красноярское Пышминского района церковный приход во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы выиграл иск против местной администрации. Приход требовал признать право собственности на здание храма, построенного в 1886 г. Однако чиновники настаивали на том, что в комплекте документа нет бумаги, удостоверяющей право религиозной организации на здание.

Суд установил, что здание не входит в перечень объектов культурного наследия и было построено на средства прихожан. Кроме того, истец непрерывно и единолично владел объектом недвижимости более 15 лет, а значит, имеет право приобретальной давности.

В ноябре Приход во имя святых апостолов Павла и Петра выиграл иск против администрации Первоуральска. Арбитражный суд установил «факт добросовестного, открытого и непрерывного владения» зданием храма ул. Орджоникидзе, д. 1/2. Решение пока не вступило в силу.

Что уже получила РПЦ

Последние несколько лет Екатеринбургская епархия планомерно собирает документы и подает заявки в правительство Свердловской области, чтобы вернуть по закону свою собственность, отчужденную после революции 1917 г. Такая работа дает свои результаты: с 2014 по 2016 гг. Русская православная церковь получила 26 зданий в Свердловской области в свою собственность.

Фото: Сергей Логинов

За три года епархия получила 26 объектов общей площадью 18,5 тыс. кв. метров.

В октябре 2016 г. депутаты Екатеринбургской городской думы одобрили передачу РПЦ помещений бывшего хлебозавода на ВИЗе из муниципальной собственности. Речь идет об Успенском соборе, восстанавливаемом прихожанами, и церкви по адресу ул. Кирова, 65.

Фото: архив 66.ru

Здание вернули Екатеринбургской епархии.

В мае 2016 г. МУГИСО передало Екатеринбургской епархии Русской православной церкви несколько зданий на улице Володарского. Главный объект — дом культуры «Профинтерн». Это четырехэтажное здание в стиле конструктивизма, построенное в начале XX в. Общая площадь объекта — более 5 тыс. кв. м.

Фото: архив 66.ru

Здание было построено в 1916–1917 гг. для православного церковного братства, в 1925 г. здесь разместился клуб совторгслужащих «Профинтерн». В 80-е гг. именно здесь располагался Свердловский рок-клуб. После рок-клуба — милицейский ДК.

В феврале 2015 г. депутаты Законодательного собрания Свердловской области исключили дом культуры «Профинтерн» из перечня неотчуждаемых объектов. Предполагалось, что здание бывшего рок-клуба можно будет приобрести в собственность. Ранее обсуждалось, что на месте рок-клуба появится небоскреб. В 2013 г. Градсовет даже дал на это принципиальное согласие. Однако в итоге здание досталось РПЦ.

Еще один объект, который получила епархия от МУГИСО в Екатеринбурге, — «Малую усадьбу Рязановых» на Куйбышева, 63. Усадьба строилась в 1830–1840-х гг., но теперь «находится в стадии разрушения вследствие ненадлежащей эксплуатации». По сути, РПЦ получила не само здание, в котором располагается Православный информационно-библиотечный центр, а землю под ним. Это 2846 кв. метров в центре города.

Фото: архив 66.ru

Усадьбу Екатеринбургской епархии начали передавать еще в январе 2015 г., однако процесс затянулся на долгие месяцы.

В декабре 2016 г. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области передало в собственность Русской православной старообрядческой церкви два земельных участка на ул. Розы Люксембург. 1865 кв. метров земли старообрядцы получили на безвозмездной основе.

Здесь находится Дом и церковь Троицкая общества старообрядцев (Австрийская церковь). Здание и пристрои к нему построены в 1830-е гг., площадь обоих объектов — около 1250 кв. метров. Изначально усадьба принадлежала купцу-старообрядцу Баландину. В 1870 г. он пожертвовал особняк в пользу старообрядческой церкви, в чьей собственности здание пробыло до Революции. До 2013 г. особняк имел статус объекта культурного наследия областного значения. До недавнего времени тут располагался областной туберкулезный диспансер.

В конце сентября 2016 г. стало известно, что мэрия Екатеринбурга передаст епархии нежилое здание в дендропарке, на улице 8 Марта, в котором сейчас располагается часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Здание площадью 82,3 кв. м было построено в 1881 г. Пока идет процесс согласования.

Вопрос
Стоит ли отдавать РПЦ принадлежавшие ей здания?
  • 16%
  • 84%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.