Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мечеть в центре Екатеринбурга мешает строительству ледовой арены. Что с ней будет?

12 сентября 2017, 15:11
Мечеть в центре Екатеринбурга мешает строительству ледовой арены. Что с ней будет?
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Стройка ледовой арены на месте телебашни — это потенциально конфликтная ситуация с объединением мусульман. Дело в том, что план развития территории не учитывает мечеть «Нур-Усман».

При возведении большой ледовой арены у цирка инвесторы обязательно столкнутся с проблемой, которая может привести к локальным протестам. И это отнюдь не снос телебашни. Не многие знают, но на участке под застройку стоит маленькая деревянная мечеть — по сути временное сооружение, за которое держится группа мусульман.

В исламе, в отличие от христианства, нет единоначалия, поэтому взгляды по многим ключевым вопросам у различных течений отличаются принципиально. В 2000-е годы у властей зародилась идея собрать все мусульманские объединения, представленные в Екатеринбурге, под одну крышу. В 2007 г. тогда еще губернатор Эдуард Россель заложил первый камень в основание будущей соборной мечети в районе улиц Декабристов — Чапаева.

Культовое сооружение должно было быть построено к 2009 г., после чего неподалеку от него планировалось открыть «площадь трех религий» — символическое место, свидетельствующее об их мирном сосуществовании. Деньги на строительство выделили «Фонд губернаторских программ», а также миллиардер Алишер Усманов и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото: официальная документация проекта

Такой должна была быть соборная мечеть в районе недостроенной телебашни.

На собранные средства вырыли котлован и заложили сваи, а потом работы над проектом приостановили, и мусульмане своими силами достроили прорабскую до мечети, куда поселилась организация «Нур-Усман». В последние годы спецслужбы нередко устраивали там облавы, находя экстремистскую литературу или задерживая нарушителей миграционного законодательства.

В МУГИСО указывали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно. В феврале Свердловский арбитражный суд отказал министерству в иске о выселении мечети. С выводами первой инстанции не согласились в апелляционном и кассационном судах и обязали религиозную организацию снести времянку за свой счет в течение месяца. В случае неисполнения решения «Нур-Усман» муфтият должен платить в казну 5000 руб. за каждый день просрочки. Резолютивную часть Арбитражный суд Уральского округа объявил 1 августа, но, похоже, мусульманская община намерена оспорить это решение в судебной коллегии Верховного суда.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Полтора месяца спустя работы по демонтажу молельного здания даже не начинались.

По бумагам, мечеть «Нур-Усман» является бытовкой и принадлежит Управлению капстроительства Свердловской области, а земля под ней внесена свердловскими властями как доля в капитал акционерного общества «Ледовая арена». В 2018 г. там начнется возведение арены-трансформера.

Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК:

— Речь идет не только о размещении ледовой арены, мы говорим об освоении заброшенной территории в самом центре города, о формировании центра для проведения различных общегородских мероприятий. На этом месте будет создан многофункциональный центр, способный принимать не только спортивные, но и концертные, и общественные мероприятия на 15 тыс. человек.

Остается дискуссионный вопрос: кто будет сносить мечеть, которая не вписывается в проект развития территории, если этого не сделает сам муфтият? По идее, расчищать площадку под ледовый дворец должен УКС, но в этом случае ведомству нужно найти консенсус с мусульманской общиной.

Главный в России специалист по исламу — доктор исторических наук и профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев называет эту мечеть рассадником ваххабизма.

Роман Силантьев, исламовед:

— Снос здания приведет к хорошим последствиям. Такие мечети являются рассадниками ваххабизма, их предпочитают экстремисты и террористы. Очень сильно оздоровят ситуацию такие шаги. В Новом Уренгое, например, снесли мечеть той же юрисдикции, что и «Нур-Усман», и сразу стало легче, снизилась угроза. Большинство других мечетей в Екатеринбурге придерживаются традиционного ислама, и членам этой общины там рады не будут. Если люди уйдут в подполье, то там им и место. Последовательно уничтожать места вербовки — означает затруднять их деятельность.

Роман Силантьев уверен, что никаких массовых протестов против сноса культового сооружения не будет. Духовные управления «Нур-Усман» не поддержат, хотя отдельные локальные выступления возможны.

Одним из решений, чтобы купировать потенциальную конфликтную ситуацию с верующими традиционных взглядов, может стать обещание (и — на этот раз — гарантии его выполнения) о переносе стройки большой соборной мечети на окраину Екатеринбурга. Это вполне устроит мусульман, которым для таких больших праздников, как Курбан-байрам и Ураза-байрам, требуется много места и которые сами не хотят ловить косые взгляды прохожих, когда ради них перекрывают центральные улицы города.

Заинтересованные стороны от комментариев на эту тему воздерживаются.