Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Волшебный пендель: отставка главы КРСУ развяжет проект «Истокский»

КРСУ
27 марта 2014, 10:00
Фото: архив 66.ru
Увольнение директора «Корпорации развития Среднего Урала» Сергея Филиппова поможет разрубить гордиев узел в освоении района «Истокский». В этом уверены источники Портала 66.ru, знакомые с ситуацией.

Персона руководителя Корпорации стала необходимой жертвой для того, чтобы завязался конструктивный диалог на заданную тему. Решение о прекращении полномочий генерального директора КРСУ Сергея Филиппова, напомним, было принято советом директоров в понедельник вечером. В большой игре фигура Сергея Филиппова, убранная с шахматной доски, — это отнюдь не ферзь.

Конечно, глупо считать Сергея Филиппова агнцем на заклании, но именно к его корпорации накопилось множество вопросов, связанных с мегапроектом областных властей. Началось все с того, что часть земли, находящейся в собственности компании «Главсредуралстрой», передали «дочке» «Корпорации развития Среднего Урала» — ОАО «Центр малоэтажного строительства» для возведения бюджетного малоэтажного жилья.

По условиям договора, «Центру» досталось 62 гектара (из полутора тысяч принадлежащих «Главсредуралстрою») и техусловия на строительство коммунальных сетей для всего огромного участка земли. Но сети подвели только к стройплощадке ЦМС, на которой появились до сих пор не заселенные домики.

Владелец полутора тысяч гектаров земли — компания «Главсредуралстрой». Ее руководитель Александр Лукач считается близким к команде областных властей. Но во время кризиса застройщику пришлось заморозить несколько своих стройплощадок, что привело к появлению «обманутых дольщиков». Дальнейшее участие области в строительстве на землях Истокского стало проблематичным, пока все горячие вопросы с дольщиками не будут сняты.

Источник 66.ru, знакомый с ситуацией:

Волшебный пендель: отставка главы КРСУ развяжет проект «Истокский»

— Однако дольщики дольщиками, а перспектива отчитаться в Кремле о строительстве гигантского жилого района по цене 30 тысяч за квадратный метр оставалась заманчивой. И курировать проект «Главсредуралстроя» стала «Корпорация развития Среднего Урала». Коммерческая организация, через которую в «Истокский» выливались бюджетные деньги. Причем напрямую, а не через систему конкурсов, которая была бы обязательна, если бы область не использовала посредника в виде КРСУ.

Конфронтация области и города, особенно в вопросах гражданского строительства, давно стала притчей во языцех. Принято, что в Екатеринбурге строят одни строители, а в Свердловской области — другие. И «серый дом» категорически не устраивало то, что область сделала ставку на поддержку масштабного девелоперского проекта в городской черте, к которому прогородские застройщики не имеют никакого касательства. Тем более что вектор строительного развития в уральской столице давно определен — это большие территории на юге и юго-западе города. Это земли без букетов проблем, нерешенных вопросов и «плохой истории», как в Истокском.

Чтобы и восточное направление Екатеринбурга развивалось, городскому руководству необходим тотальный контроль площадки. Решение этой непростой задачи нашлось не сразу. Долгая конфронтация (в том числе судебные разбирательства) с владельцем земли, а также с курирующей его «Корпорацией развития Среднего Урала» привела к тому, что мэрия все же пришла к конструктивному диалогу с единственным застройщиком будущей территории — московской компанией «Монарх».

Мы уже писали, что москвичам достался квартал №45 в Центральном микрорайоне, площадью 2,4 га, по проекту состоящий из восьми девятиэтажных домов, образующих закрытую территорию. Минувшим летом Главархитектура без лишних проволочек согласовала проект застройки квартала «Монарха» в составе большого участка. И застройщик вышел на площадку, не дожидаясь решения вопросов с коммуникациями. То есть контакт с мэрией налажен.

Волшебный пендель: отставка главы КРСУ развяжет проект «Истокский»

Из всей гигантской территории сейчас «Монарх» застраивает лишь небольшой клочок земли. Имея при этом возможности и амбиции на сотни гектаров.

И вот строительство жилых домов идет, а сети не подводятся, и весь проект планировки никак не согласовывается.

Источник 66.ru:

— «Монарх» зашел на строительный рынок Екатеринбурга в преддверии «Экспо-2020». Скорее всего, москвичей убедили в безоговорочной победе города в конкурсе на проведение выставки. К ноябрю (к моменту голосования выставочного комитета, — прим. ред.) они уже четко представляли себе ситуацию в городе. Но право проведения выставки городу не досталось, а площадка «Монарха» в Истокском так и осталась единственной, где есть застройщик. Несколько домов в чистом поле. Стройка, бросить которую было бы некрасиво. Надо было что-то решать.

В феврале стало известно о том, что «Монарх» берется исправить ошибки в проекте «Главсредуралстроя», из-за которых мэрия отправляла документы на доработку. «Компания как арендатор земель разрабатывает градостроительную документацию, понимая, что без нее невозможна разработка документации на строительство отдельных объектов, в том числе жилых домов, школ, детских садов», — говорилось в официальном сообщении городской администрации.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

Волшебный пендель: отставка главы КРСУ развяжет проект «Истокский»

— Мы надеемся, что мы с «Монархом» доработаем ту концепцию, которая была разработана «Главсредуралстроем». Мы доведем ее до ума в плане транспорта, инженерии, в плане разделения на отдельные жилые районы. «Истокский» планируется разделить примерно на десять планировочных районов, и для каждого из них должен быть разработан проект планировки. Компания «Монарх» разрабатывает свой на той территории, которую получила в субаренду. Но параллельно мы хотели бы закончить ту работу в виде концепции освоения планировочного района «Истокский», которую начал «Главсредуралстрой-Девелопмент». Если это произойдет, то далее мы отдельными жилыми районами будем осваивать всю эту территорию.

Естественное желание города — решить два ключевых момента. Во-первых, огромная территория принадлежит человеку, диалог с которым затруднен. Это не «Солнечный», где генеральный застройщик понятен и механика его действий предсказуема. Не «Академический», где владелец земли сам выбивает из областных и федеральных властей деньги на инфраструктуру. И не Широкая Речка, проект планировки которой давно утвержден и строители только и ждут от МУГИСО аукционов.

Волшебный пендель: отставка главы КРСУ развяжет проект «Истокский»

«Монарх» уже предложил Главархитектуре первые эскизные проработки планировки. Развивать решили вот этот вариант.

С этой задачей поможет справиться «Монарх», коль скоро компания взялась за проект планировки. Определенно, теперь у «серого дома» будет еще один козырь перед губернатором: Александр Лукач делал проект планировки за бюджетные деньги, поступающие через КРСУ, и не мог согласовать его несколько лет. И вот, сравните, как работают столичные профи! Конечно, при таком раскладе область откажется от любого диалога с «Главсредуралстроем», переключившись на какой-нибудь новый проект. Тем более что фаворит областных властей, вроде бы, определен: бюджетное жилье теперь хотят построить под Первоуральском, оказывая поддержку проекту «Островки» компании «Виктория».

Волшебный пендель: отставка главы КРСУ развяжет проект «Истокский»

В пользу этого проекта строительства доступного жилья ГК «Виктория» под Первоуральском областные власти вполне могут отвернуться от «Главсредуралстроя», оставив его один на один с городом.

Во-вторых, проект курируется областью, настроения которой, как известно, могут поменяться в любой момент. Александр Лукач попал в областной стан еще при Эдуарде Росселе, а ведь время идет, и состав правительства постоянно меняется. Кто знает, сохранятся ли теплые отношения в будущем? Судя по происходящей сейчас рокировке в «Корпорации развития Среднего Урала», нынешнее областное руководство уже сейчас крепко задумалось, насколько эффективна ее работа и, в частности, участие в проекте «Истокский». Не исключено, что с приходом в КРСУ нового директора дружба с «Главсредуралстроем» закончится. И Лукачу придется вести диалог с городом уже на новых условиях.

После этого на генподряд (или, возможно, на каких-либо других условиях) в проекте могут появиться застройщики из городского пула. Совместными усилиями будет соблюдаться баланс развития территорий, так необходимый Екатеринбургу. Сдавать больше миллиона квадратных метров в год будет губительно для строительного рынка города — удар по ценам, усиление миграционного потока, не успевающая за ростом населения инфраструктура.

И, кстати, экспансия застройщиков Екатеринбурга на земли «Главсредуралстроя» уже началась. 35 гектаров от своих запасов Александру Лукачу пришлось отдать той же «Виктории» за окончание строительства замороженного в кризис дома на улице Гастелло. Лед тронулся!

Фото: arhmc.ru; архив 66.ru

Артем Очеретин