20 марта 2014, 15:05

Доступное жилье для жителей Екатеринбурга построят под Первоуральском

Доступное жилье для жителей Екатеринбурга построят под Первоуральском
Фото: архив 66.ru
Губернатор назначил главного по реализации программы «Жилье для российской семьи» на территории Свердловской области.

Вчера мы написали про то, что Свердловская область будет участвовать в очередной реинкарнации нацпроекта «Доступное жилье». В новой попытке решить жилищный вопрос небогатых россиян принцип такой: государство обеспечивает участок земли инженерными сетями и ресурсами, а застройщик возводит на подготовленной таким образом земле жилье по цене 30 тысяч рублей за м2.

Ничего принципиально нового, все документы сырые, и никакой конкретики. Идею федеральной программы «Жилье для российской семьи» российское правительство озвучило буквально на днях. Согласно планам, к 2017 году в России должно появиться 25 млн м2 жилья эконом-класса. Предполагается, что это жилье смогут приобрести около 460 тысяч семей.

Свердловская область уже определила девелоперский проект, который будет участвовать в программе. Экспериментальной площадкой должен стать будущий жилой район эконом-класса «Островки», который будет располагаться в районе поселка Новоалексеевское под Екатеринбургом. А аппарате свердловского губернатора Евгения Куйвашева предполагают, что там будет введено порядка 600 тысяч квадратных метров жилплощади и объекты социального, культурного и делового назначения.

Это еще не утвержденный проект планировки будущего района. Мы специально повернули его на 90 градусов, чтобы легче было сравнивать с тем, что было до этого (картинка ниже).

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы обязательно воспользуемся тем, что предлагает нам правительство Российской Федерации. Федерация обеспечит финансирование строительства жилья по фиксированной цене для определенных категорий граждан. Мы планируем провести совещание и рассмотреть все предложения по развитию массового жилищного строительства эконом-класса не только в областном центре, но и в других муниципалитетах.

Такое совещание с участием авторов «Островков» — группы компаний «Виктория» пройдет в областном Минстрое на этой неделе, а у губернатора — на следующей. Проект федеральной программы сырой, но и проект «Островков» тоже. В распоряжение редакции попал один из последних вариантов планировочного решения участка. Вариант не окончательный, но это то, что сейчас находится на согласовании в областном Минстрое.

С тех пор как проект был впервые презентован широкой общественности на прошлогоднем «Иннопроме», он сильно изменился.

Раньше на территории 140 га, где «Виктория» планирует возвести целый город-спутник на 20 000 жителей, анонсировалось строительство 5–7-этажных зданий с 1–2-комнатными квартирами, а также 4-этажных домов с квартирами от двух до пяти комнат.

Однако уже тогда и застройщик, и областное руководство предполагали строить микрорайон на совместные деньги. Сегодня можно сказать, что определена принципиальная схема взаимодействия, раз девелоперский проект анонсирован в рамках программы «Жилье для российской семьи». Застройщику не придется платить за техническое присоединение, таким образом, за счет создания этой инфраструктуры он получит возможность продавать жилье по себестоимости конкретному списку людей.

Кроме того, обеспечение инфраструктурой этого участка даст возможность для застройки соседних территорий. И их владельцы действительно замерли в ожидании. Если амбициозный проект воплотится, то цена их земли возрастет уже за счет доступа к коммунальным ресурсам.