13 марта 2014, 10:50

Борис Шварц: «Библиотечный» — не самая запущенная площадка

Борис Шварц: «Библиотечный» — не самая запущенная площадка
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
В следующем году в Екатеринбурге станет еще несколькими недостроями меньше. ЖК «Библиотечный» в квадрате улиц Педагогическая — Гагарина — Вишневая — Мира — один из давних объектов, сдачи которого ждут 118 (!) обманутых дольщиков.

ЗАО «ВОЮР» фактически заморозило строительство в 2009 году, когда был готов каркас двух секций — 18 и 22 этажа. При этом по официальной информации, компания просто отодвигала сроки сдачи: сперва это был конец 2010 года, потом четвертый квартал 2011-го, затем — конец 2012 года.

Несколько лет площадка пустовала. А год назад появились первые разговоры о том, что стройку может возобновить другой застройщик. Поначалу переговоры вели с ТПК «Уралобувь», застраивающей соседнюю территорию — ЖК «Университетский». Но сегодня определилась другая строительная компания, взявшая на себя обязательства перед дольщиками. Ею стала группа компаний «Виктория», буквально пару месяцев назад сдавшая в эксплуатацию один из самых красивых домов в Екатеринбурге — ЖК «Камелот».

Мы попросили руководителя СК «Виктория» Бориса Шварца подробнее рассказать, когда дольщики смогут въехать в свои новые квартиры и как изменится первоначальный проект в связи со сменой строительной компании.

Борис Шварц принял наше приглашение и сам приехал в гости.

— В открытых источниках слишком много разрозненной информации о том, будет ли «Виктория» достраивать «Библиотечный». Вы с этим вопросом окончательно определились?
— Да, сегодня можно сказать точно, что мы выйдем на этот объект в качестве генподрядчика. Правда, сейчас этого еще не произошло, поскольку нам нужно определить техническое состояние объекта. Сейчас мы взяли на себя функции технического заказчика. Взяли площадку под свой контроль. Прошли по каждому этажу, изучаем пока чужую для нас стройку. В ближайшее время закажем технический аудит сторонней компании, понятной и нам, и Госстройнадзору. Он должен показать размах бедствия.

— По первоначальным ощущениям — в каком состоянии находится недострой?
— На первый взгляд ничего страшного мы там не увидели. Но аудит надо будет сделать в любом случае, поскольку у сборно-монолитных каркасов есть аспекты, которые могут вызывать вопросы. Именно поэтому мы решили проводить его не самостоятельно, а силами сторонней организации.

— Как вы вообще пришли к этому объекту?
— Мы уже больше года ведем переговоры на эту тему. Помимо профессионального интереса к проекту, есть и личный аспект: среди дольщиков «Библиотечного» оказались и наши хорошие знакомые.

Первоначальный проект был выполнен специалистами ООО «Фирма «Арта». В Екатеринбурге она известна такими зданиями, как ТЦ «Дирижабль» и бывший ресторан «Харбин» на улице Куйбышева. Иллюстрация: skyscrapercity.com

— Вы уже имеете положительный опыт достраивания объекта с обманутыми дольщиками — по адресу Гастелло, 40. Здесь масштабы более впечатляющие?
— Конечно! Здесь как минимум в два раза больше дольщиков, чем на Гастелло. Две секции, по 22 и 18 этажей, распроданы полностью.

— Вы выходите на площадку не застройщиком, а только генподрядчиком?
— Да, застройщиком остается ВОЮР. Земля у него в аренде, и ничего сделать с ней нельзя, потому что в силу закона она обременена дольщиками. Точно такая же ситуация была у нас и на Гастелло.

— На Гастелло в оплату за свою работу вы получили некий ресурс, которым теоретически сможете покрыть затраты, понесенные на достройку. Это приличный участок земли в Истоке. А за «Библиотечный» что?
— Возможность застроить остальную часть территории. ВОЮР продавал квартиры только в первой очереди — вот в этих двух подъездах. Во всяком случае насколько нам известно. (Смеется.) На пустой земле не продавали, хотя в городе и в стране такой практики навалом.

В перспективе от конфигурации трех «волн» мало что останется. В обновленных генпланах на всей территории будет построено несколько односекционных «свечек». Иллюстрация: skyscrapercity.com («Виктория» не показывает никакие изображения проекта до тех пор, пока они не будут утверждены до самых мелочей — своеобразные правила хорошего тона).

— Когда думаете достроить дом для дольщиков?
— В сумме нам нужен год работы в нормальном режиме. Приблизительно в середине июня выйдем на площадку после технического аудита. И еще надо решить самый главный вопрос — сети. Их там нет вообще — ни электричества, ни воды, ни тепла. Мы потому и заключили сперва договор на функции технического заказчика — непонятен объем генподрядных мероприятий. Если все это будет сделано по графику, в первом квартале 2015-го два незавершенных дома будут сданы.

— Насколько может измениться стоимость работ в зависимости от результатов технического аудита?
— Мы еще не оцифровывали эту стройку. Пока могу сказать только порядок чисел — от 200 до 250 млн рублей.

— Эти деньги вы тратите на то, чтобы достроить и передать две секции дольщикам, и после этого сразу выходите на остальную площадь застройки?
— Мы планируем заниматься этими вещами параллельно. Будем уже сейчас проектировать, получать разрешительную документацию, проходить экспертизу по еще не застроенной части участка.

Так «Библиотечный» выглядит сегодня — почти готовым. На деле он не подключен ни к одной инженерной коммуникации. Фото: skyscrapercity.com

— Что на ней появится?
— По первоначальному проекту вторая очередь строительства имела форму волн. Они не вызывали негативных ощущений у предыдущего состава администрации, но затраты на их строительство сложно было окупить. Мы согласовали с городской администрацией различные варианты застройки этого участка. Последний вариант — комплекс зданий, который должен подчеркнуть улицу Библиотечную. Две 24-этажки и еще несколько домов — по 18, 16, 12, 9 и 7 этажей. Уже согласованы эскизные проекты, но мы пока внутри компании не определились с фасадами. Квартиры в этих домах будут преимущественно небольшие.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru