22 июля 2013, 08:00

За строительство в Истокском взялись москвичи

В микрорайоне, территория которого выставляется на аукцион небольшими участками, появится среднеэтажное жилье.

В преддверии футбольного чемпионата и увеличивающихся шансов провести в 2020 году всемирную выставку столичные компании начинают все чаще заходить в Екатеринбург. Если осенью уральскую столицу выберут городом проведения «Экспо», местные девелоперы ждут большого и толстого потока москвичей. В особенности на строительный рынок.

Совсем недавно федеральная компания «Экодолье» дала старт освоению гигантского коттеджного поселка на юге Екатеринбурга.Теперь в Главархитектуре проходят последние согласования проекта застройки большого квартала в составе перспективного района «Истокский» авторства еще одной московской компании — «МонАрх».

Весь большой проект «Истокский» разбит на кварталы, которые и выставляются на аукционы.

Способ освоения «Истокского» предполагается сделать примером для подражания: территория, поделенная на небольшие участки для комплексного освоения, раздается на аукционах под комплексную же застройку. Москвичам достался квартал №45 в Центральном микрорайоне, площадью 2,4 га, по проекту состоящий из восьми девятиэтажных домов, образующих зонированную закрытую территорию.

К слову, таким же путем планируется пойти в поселке Медном: на аукцион будут выставляться участки земли для комплексного освоения. Более того — и сами ленд-лорды постепенно приходят к подобным вариантам освоения своих земельных банков. К примеру, компания «Форум групп» уже объявила, что будет отдавать на подряд небольшие кварталы в своем большом проекте «Солнечный».

Каждый квартал представляет собой законченную «композицию» из нескольких домов.

Кстати, пока в «Истокском» не могли разобраться с архитектурной концепцией (неожиданно придя к выводу, чтостроить малоэтажку бесперспективно), именно в сторону «Солнечного» переметнулись областные власти со своей безудержной поддержкой доступного жилья.

Компания «МонАрх» хорошо известна в Москве, это один из основных игроков на столичном рынке. Она принадлежит сыну бывшего главы Мосгорзаказа Андрею Моносову и бывшему заместителю руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Сергею Амбарцумяну. Проблем с заказами у компании не было никогда.

Подразумевается, что каждый квартал будет отдельным архитектурным ансамблем.

Специализируется компания на монолитно-железобетонном строительстве, как «Атомстройкомплекс», «РеноваСтройГрупп-Академическое» и другие, менее крупные застройщики Екатеринбурга (официально «МонАрх» так и расшифровывается: монолитная архитектура). Сергей Амбарцумян, кстати, является обладателем нескольких авторских свидетельств на изобретения и патенты в области строительства. Технологии, которые использует компания, позволяют настолько сильно сокращать сроки строительства, что 25-этажный дом возводится буквально за 7 месяцев. В то время как в Екатеринбурге пока не побит рекорд в полтора года.

Логично предположить, что строительство в Истокском — пробный шар для московского строительного предприятия-локомотива. Сейчас все ждут отмашки Международного бюро выставок, которое должно сказать, будет ли Екатеринбург принимать «Экспо-2020». После этого столичные девелоперы хлынут на Урал в гораздо большем количестве.