Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Революция: максимальный репост. Аренда жилья 66.ru вышла в социальные сети

28 февраля 2014, 19:10
Мы сделали удобный сервис по-настоящему открытым. Теперь все объявления об аренде жилья в Екатеринбурге, тщательно отобранные нашей армией модераторов, будут публиковаться «ВКонтакте».

Сегодня мы сделали третий шаг нашей революции на рынке аренды жилья. Сервис, над которым мы работали несколько месяцев, обкатывая на портале 66.ru, теперь доступен «ВКонтакте».

Два месяца назад мы рассказали вам, что полностью избавили нашу доску объявлений об аренде жилья от любых посредников. Мы полностью исключили присутствие на ней агентов и риелторов. Потому что наши долгие исследования выявили самый главный запрос аудитории на этом рынке — «квартира от собственника».

Мы тщательно отсортировываем любые другие объявления с помощью технических фильтров. В базе данных с пометкой «собственник» остаются лишь единицы из них. После этой «аппаратной» чистки мы отшлифовываем эту базу вручную: скрупулезно обзваниваем каждое объявление, выявляя настоящие. Так, ежедневно из уже отобранных полутора сотен объявлений остается порядка семидесяти, которые действительно подали владельцы недвижимости.

Новая страница «ВКонтакте», как мы считаем, должна стать эталоном честного рынка аренды жилья.

Замусоренные информационным шлаком доски объявлений — единственный шанс псевдориелторов обратить на себя внимание. Поэтому на большинстве сайтов эти доски выглядят как Широкореченский полигон ТБО. Но у себя мы прибрались. И между собой называем этих спамеров «шлачниками». С этими ребятами мы специально познакомились два года назад, нагрянув с проверкой в пару таких «агентств».

Начальство может наказывать их, штрафовать, даже уволить, но приходят новые работники — и все начинается по новой. Уследить за ними невозможно, а перекошенный рынок устроен так, что спам — их единственный шанс заработать. Это не мы придумали, риелторы говорят об этом сами — правда, анонимно.

Они используют парсинговые технологии, чтобы каждый день формировать огромный список липовых адресов якобы сдающихся квартир, снабжают эти объявления своими телефонами и выпускают в информационное пространство. И человек может долго и безрезультатно плавать в этом загаженном омуте.

Так вот, мы обратили оружие этих агентов против них же. Мы сами парсим крупнейшие в Екатеринбурге доски объявлений об аренде, вручную прозваниваем каждое из них, выкристаллизовываем настоящие и публикуем у себя. Как только где-то находится новое объявление о сдаче жилья, оно через несколько минут появляется у нас (эти несколько минут мы берем на то, чтобы прозвонить объявление).

А теперь эти редкие жемчужины проверенных объявлений от собственников доступны и «ВКонтакте».

На Портале 66.ru остались только вспомогательные сервисы. Этот, к примеру, помогает оценить инфраструктуру в том районе, где вы решили снимать квартиру.

Антон Боярских, руководитель «Доски объявлений» на Портале 66.ru:

— К сожалению, мы не можем публиковать «ВКонтакте» телефоны, потому что на сайте мы скрываем их. Звонящий попадает не напрямую владельцу квартиры, а сперва на мини-АТС системы «Скорозвон», которая уже соединяет его с нужным абонентом. Когда объявление теряет актуальность, мы отдаем «скрывающий» номер другому объявлению.

Подать объявление об аренде квартиры на страницу «ВКонтакте» можно только на сайте 66.ru. Только так мы сможем проверить его на подлинность, к чему так стремимся. Вот здесь располагается форма для подачи. Проверенное объявление сразу же появится на нашей доске объявлений и практически в тот же момент — на vk.com/rent_66.

Здесь можно более подробно прочитать, как мы защищаем собственников квартир от прозвонов риелторов и от того, чтобы их телефоны не попадали в агентскую базу данных.

Революция на рынке арендного жилья совершается мягко и постепенно. Мы поставили перед собой две амбициозные задачи. Во-первых, на 66.ru должны быть объявления обо всех сдающихся в городе объектах. Это не так сложно, поскольку их количество невелико. Во-вторых, все эти объявления должны быть правдивыми. Мы убеждены, что рынок должен быть именно таким.

И знаете что, мы не цепляемся за свою площадку. Этот сервис должен быть максимально доступным. Почему? Потому что если мы будем делать это в одиночку, у нас уйдет слишком много времени, сил и средств, пока мы перевернем кривой екатеринбургский рынок аренды жилья, повернувшийся спиной к самому ценному, что у него есть, — людям, клиентам. То есть нам с вами.