20 сентября 2013, 16:32

Портал 66.ru совершил революцию на рынке аренды жилья

Мы изгоняем со своей доски объявлений хитрых и нечестных риелторов. И уже внедрили систему защиты от них для собственников квартир, которые хотят сдать свою недвижимость.

После того как в спецпроекте «Изнанка бизнеса» вышел материал о мошенниках-риелторах, главная цель которых — наводнить интернет номерами своих телефонов, мы подумали: а ведь с этими ребятами мы и сами боремся на нашей доске объявлений об аренде жилья. Боремся давно и весьма успешно.

Это такая наша внутренняя «Борьба ЗА». Мы хотим сделать рынок аренды жилья максимально прозрачным и готовы ради этого даже пойти на небольшую революцию.

Вообще, мы отчасти согласны с нашим анонимным собеседником-риелтором, который так красиво живописал нам всю подноготную своей профессии в спецпроекте «Изнанка бизнеса». Особенно согласны в той части, что рынок аренды жилья совсем не такой, каким кажется. Мы видим это по своей доске объявлений, на которой начали прибираться полтора года назад.

Сначала мы запретили публиковать на доске объявлений сообщения о несуществующих объектах. Липовые объявления — это главная беда всех досок. Настоящих, реально существующих сдающихся квартир действительно мало. Более того — если вы хотите сдать квартиру и имели неосторожность опубликовать свой телефон в интернете, он в течение часа попадет в списки обзвонов, которые парсеры продают агентам, и еще какое-то время вам будут позванивать риелторы.

Пока проверку проходит каждое объявление, попадающее в раздел «Аренда жилья». В будущем объявления будут проверяться еще до публикации.

Мы пытались договариваться с ведущими агентствами недвижимости о том, что они будут публиковать у нас только честные объявления. Однако эксперимент не удался. Сотрудники агентств публиковали у нас свои липовые объявления без ведома своих руководителей. Это привело к тому, что раздел аренды жилья снова наводнился несуществующими квартирами, комнатами и гаражами. Найти среди них реальные объявления от собственников стало сложно.

Мы наняли целый штат тайных покупателей, которые обзванивали каждое объявление и даже выезжали на осмотры. Мы пачками закупали сим-карты, чтобы каждый раз звонить по новым объявлениям с новых номеров.

Антон Боярских, руководитель проекта «Доска объявлений» Портала 66.ru:

— Тайный покупатель — это единственный действенный способ проверить правдивость объявления. Если объявление подал не собственник, а агент, он очень быстро понимает, что ему звонит модератор 66.ru, и начинает врать. Ведь его задача — чтобы все его липовые объекты остались на нашей доске. Наша же задача — чтобы они исчезли.

Но с каждым месяцем затраты на такую «пешую» модерацию росли. Оказалось, что проверять таким образом каждое объявление от каждого агента очень дорого. Нереально дорого и неликвидно. К тому же порой это теряло смысл — квартиры так быстро улетают, что пока наш тайный покупатель вернется с осмотра, объявление уже может быть снято.

Собственники — самое ценное, что есть на рынке аренды жилья.

И тогда мы отказались публиковать объявления от агентств. Сейчас на сайте размещена информация либо от риелторов, проверенных нами лично (как правило, это агенты, имеющие эксклюзивные договоры), либо от собственников, объекты которых мы тоже проверили. На момент написания материала в разделе «Аренда» 669 объявлений, только 69 из которых — от собственников. Пока еще нельзя сказать, что все 669 — реальные объекты, потому что среди них еще есть липовые объявления от агентств. Они не скрывают, что промышляют ими, потому что на этом рынке так принято. Но со временем мы их вычистим.

Прежде всего для этого мы ввели модерацию. И она постоянно ужесточается. До недавнего времени было невозможно публиковать по нескольку объявлений с одного аккаунта. Каждый аккаунт верифицируется с помощью мобильного телефона, на который приходит SMS с кодом подтверждения. Если аккаунт или связанный с ним телефонный номер уличается в каком-либо информационном мошенничестве, он безжалостно банится.

Сейчас мы идем к тому, чтобы банить агентов не по номеру телефона и не по аккаунту, а помечать их компьютеры. Риелторов, наводняющих доски объявлений несуществующими объектами, мы хотим вычистить с 66.ru окончательно. А еще — подумываем ввести премодерацию, чтобы ни одно объявление, попавшее с благонадежного (или нового) компьютера или аккаунта все равно не публиковалось бы без проверки.

Антон Боярских:

— Премодерация накладывает очень жесткие требования по скорости. На проверку объявления не должно уходить более пяти минут, иначе мы рискуем потерять собственника, решившего сдать квартиру. Ведь он может одновременно подавать объявление на несколько досок, и звонки пойдут буквально сразу же.

Сейчас способы фильтрации стали еще более технологичными. Чтобы уберечь собственников квартир от попадания их телефонов в «обзвонные списки» риелторов, мы спрятали их за номером, который нам предоставили наши друзья из «Скорозвона». Вместе с нашими программистами они создали систему взаимодействия между нашей доской объявлений и их сервисом. Теперь поговорить с собственником можно лишь через нее, набрав четырехзначный добавочный номер.

Телефон человека, подавшего объявление, скрывается за прямым городским номером с добавочными цифрами.

Антон Боярских:

— Система позволяет накрутить множество дополнительных сервисов. Например, возможность по телефону управлять своими объявлениями. Вы можете указать удобное для приема звонков время, и в другие часы звонок будет переводиться на автоответчик. После того как квартира сдана, телефон просто отцепляется от вашего номера.

Революция на рынке арендного жилья, которую мы затеяли, будет мягкой и постепенной. Мы поставили перед собой две амбициозные задачи. Во-первых, на 66.ru должны быть объявления обо всех сдающихся в городе объектах. Это не так сложно, поскольку их количество невелико. Во-вторых, все эти объявления должны быть правдивыми.

Сейчас рынок очень сильно перекошен, и работы еще непочатый край. Да, скорее всего, она растянется на несколько лет. Но ничего, выправим.