Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строй сам. Греем дом солярой и прячем трубы в полу

9 декабря 2013, 09:54
Строй сам. Греем дом солярой и прячем трубы в полу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В очередной серии строительного спецпроекта готовимся к зиме: тянем отопление по недостроенному дому и выбираем источники временного тепла.

Как следует шарахнув гулким взрывом в карьере на ЖБИ, мы с фотографом возвращаемся на стройплощадки Екатеринбурга. С начала лета мы, напомним, колесим по городу в поисках работы, чтобы пройти все этапы возведения дома — от фундамента до внутренней отделки. Начали с простого сколачивания забора, но позже круто ускорились. Пока погода позволяла, мы карабкались на башенный кран, заливали бетон в опалубку, забивали сваи, клали кирпич, пилили газозолоблоки и много чего еще делали. А когда в Екатеринбург пришла зима, озадачились проблемой отопления. И отправились на уже знакомую стройплощадку на улице Хрустальногорской.

Здесь возводят целый микрорайон. На этой стройке мы были в самом начале проекта, когда нам рассказывали о закладке фундамента будущей новостройки.

У ворот уже ждет руководитель стройки Юрий Малков. Поздоровавшись, без лишних вопросов он ведет нас к первому пусковому комплексу — к шестнадцатиэтажке, которую строители готовят к вводу в первом квартале будущего года.

Каркас дома закончили полностью, но к постоянному источнику отопления здание еще не подключили. Тем не менее внутри уже тепло, утверждает наш проводник.

Юрий Малков, руководитель строительства:

— К «постоянке» мы подключимся ближе к сдаче дома. Но сейчас холодным его оставлять нельзя: внутри работают люди, это раз. Во-вторых, постоянная плюсовая температура нужна для того, чтобы соблюсти технологию: чтобы штукатурка засыхала, а не замерзала, чтобы электрические кабели не дубели от мороза и их можно было протягивать по каналам, ну и так далее. Тепло пока пускаем по временной схеме. Воду нагреваем дизельным топливом. Пошли, покажу.

Быстрым шагом идем к «припаркованному» рядом со строящимся домом неприметному контейнеру.

Здесь, за дверью под замком, и располагается дизельная установка, обеспечивающая здание временным теплом.

Система работает автоматически: включает горелки, когда температура подаваемой воды падает ниже заданной нормы.

Из вагончика по одной из этих «утепленных» труб вода заходит в подвал с температурой порядка 70 градусов по Цельсию. Пробежав по всем этажам через радиаторы отопления, она возвращается сильно остывшей — до 40 градусов.

Вслед за трубой спускаемся в подвал.

Здесь временную трубу врезали в систему отопления. Под давлением горячая вода поднимается вверх по этажам и расходится по квартирам.

Юрий Малков:

— Система работает без сбоев. Но мы все равно планируем установку поменять. Дизельная — очень дорогая в эксплуатации. Много соляры жрет, проще говоря. А соляра нынче недешевая. Потому, я надеюсь, скоро у нас уже будет газовая установка.

А когда все работы завершат, продолжает начальник стройки, временную врезку ликвидируют. Подключат всю систему к инженерным коммуникациям города. И вода по тем же трубам будет подниматься сначала на крышу здания — к капитальной газовой котельной (ее мощности хватит на обогрев этого дома и еще нескольких зданий комплекса), а уже потом расходиться по этажам и квартирам.

Мы тем временем выбираемся из подвала. И только теперь я замечаю стоящую прямо напротив семиэтажку. Она буквально выросла на том месте, где еще в июле был лишь котлован и незаконченный фундамент.

«Да. Это тот самый дом. Каркас здания — несущие конструкции, внутренние перегородки и внешние стены — мы почти закончили, — поясняет Юрий, — О! Кстати, а сфотографируйте нас на фоне дома. И подпишите: «Пять месяцев спустя». Мы не могли отказать нашему проводнику в этом маленьком одолжении.

Пять месяцев спустя.

Заходим в подъезд и поднимаемся по ступеням на третий этаж.

Здесь, в лифтовом холле уже смонтирован коллектор, разводящий тепло по квартирам, рассказывает присоединившийся к нам по пути мастер Максим Еремин.

Максим Еремин, мастер:

— Тут стоит фильтр, который дополнительно доочищает воду (первичную очистку она проходит еще в подвале). Ниже идут так называемые балансировочные клапаны. Они регулируют объемы подачи. Если, допустим, на верхних этажах тепла не хватает, мы при помощи таких клапанов напор немного поджимаем. Здесь же автоматически сбрасывается воздух. Например, если кто-то меняет в квартире радиаторы, воздух попадает в систему. И вот здесь он весь выйдет. И только после этого, через узел учета тепла (здесь теплосчетчик будет стоять), отопление подается в каждую квартиру.

На коллекторе в холле установят счетчики тепла — по одному на каждую квартиру. Как объясняют строители, они так делают на всех объектах — чтобы сразу же освободить будущих жильцов от необходимости эти счетчики устанавливать или платить за тепло по «усредненным тарифам».

По квартирам горячая вода расходится по полу.

Внизу, по не залитому еще стяжкой бетону тянутся металлопластиковые трубы в черных защитных гофрах.

«Сверху, конечно, стяжкой зальем. Но и сейчас трубам ничего не будет. Гофра защищает. По ним ходить можно», — заявляет начальник стройки и немедленно приступает к демонстрации.

Прикрепленные к полу перфолентой трубы расходятся по всей квартире. Под полом. От порога до радиаторов отопления.

Юрий Малков:

— Это называется горизонтальная разводка. Удобный метод. Во-первых, так в квартире, кроме радиаторов, появляются теплые полы. Участки, конечно, локальные, но все равно. Во-вторых, при горизонтальной разводке нет никаких труб вдоль стен: это и выглядит лучше, и в случае ремонта удобно. Ну и в-третьих, все коммуникации забетонированы в полу: трубу невозможно расшатать и сложно повредить. На всякий случай мы все же раздаем всем жильцам подробные планы коммуникаций в их квартирах: чтоб они случайно не пробили трубу, устанавливая какой-нибудь шкаф-купе.

Строителям горизонтальная разводка тоже наносит непоправимую пользу. Когда горячая вода бежит не по вертикальному стояку, а в буквальном смысле расползается по каждому этажу, пропадает необходимость подключать к отоплению весь дом сразу.

Разбивают работы по этапам: пока наверху еще складывают стены и штукатурят, на первых этажах уже пустили тепло и можно приступать к отделке будущих квартир. Так застройщик экономит время и, как следствие, — деньги.

Но вернемня к нашим гофрированным трубам.

Между собой и с радиаторами фрагменты трубы соединены при помощи фитингов. «Это несварные соединения. Проще говоря, фитинг обжимается под определенным усилием, рассчитанным на то, что при пуске воды труба немного расширится», — объясняет Максим и предлагает мне самому сделать несколько заготовок.

Ничего сложного в такой работе нет, поясняет он. Фитинги обжимает специальный умный пресс. Он сам рассчитывает усилие, сам начинает давить, сам останавливается. Что ж, приступим.

Делай раз. Насаживаем трубу на фитинг с уплотнительными резинками. С двух сторон фрагмента трубы — два фитинга. Важно, чтобы оба были присоединены симметрично — смотрели в одну сторону.

Делай два. Помещаем соединение в пресс. Он должен обжать фитинг точно по резиночкам — чтобы изоляция внутри соединения оказалась в специальных бороздках. Для этого на каждом фитинге стоит пластиковый ограничитель — он не дает обжать трубу криво.

Делай три. Зажимаем соединение в прессе. И просто нажимаем на кнопку. Всё. Готово.

На каждый этаж требуется больше сотни таких заготовок. Потому их делают оптом, в тепле, а уже потом переносят на место сборки.

В квартире, где идет производство заготовок, на стене развешали подробные планы горизонтальной разводки по каждой квартире. Чтобы всегда знать, сколько и каких соединений придется обжать.

Прессом закрепляют все фитинги, кроме тех, что соединяют подпольную трубу с радиатором.

В этих соединениях используют традиционный принцип закручивания гаек: чтобы, если что, ключом батарею можно было отсоединить и, например, снять ее, поставить новую.

Впрочем, как утверждают наши проводники, у жильцов этого дома вряд ли появится острое желание немедленно заменить радиаторы.

Юрий Малков:
— Это дом эконом-класса. Тем не менее радиаторы мы взяли хорошие: стальные, с регуляторами давления. Сталь лучше алюминия хранит тепло, а регуляторы помогают менять температуру в квартире и экономить деньги на отоплении.

На этом нашу сегодняшнюю экскурсию строители завершили. «Ну, вроде все рассказали, — заключил начальник стройки, — приезжайте снова, еще что-нибудь покажем».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru