22 августа 2013, 10:01

Строй сам. Кладем кирпич и пилим газозолоблоки

Строй сам. Кладем кирпич и пилим газозолоблоки
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
В очередной серии строительного спецпроекта мы вскарабкались на восьмой этаж, чтобы взять пару уроков у каменщиков.

Наши путешествия по городским стройкам продолжаются. Помесили грязь в котловане. Раскидали бетон по опалубке. Забрались на верхушку башенного крана. А теперь пора поработать мастерком. И мы с фотографом Игорем снова отправляемся на знакомую нам стройку жилого комплекса на перекрестке улиц Мехренцева и Вонсовского.

Последний раз мы здесь были в самом начале лета. И несколько удивились, увидев, во что за два с половиной месяца превратился склизкий котлован, который мы перекапывали под проливным дождем.

С июня по август на месте мокрой ямы выросли фундамент и первый этаж здания.

Но нам сегодня не сюда. Напомню, вместе со строителями мы решили пройти все этапы стройки: от подготовки площадки до внутренней отделки. Составили график. И сейчас настало время возводить внутренние и внешние перегородки на уже залитых этажах.

Потому в компании руководителя строительства Евгения мы идем на соседний участок — приставать к каменщикам. По дороге наш проводник коротко описывает фронт работ.

Евгений Пенский, руководитель строительства:

— Пойдем сейчас на монтажный этаж. Туда, где, собственно, ведется кладка. У нас на объекте одновременно работает где-то 80 каменщиков. Делают внутренние перегородки, кладку вентиляционных шахт (они у нас тоже каменные) и, естественно, кладку наружных стен. 4–5 этажей делаем в месяц в одном подъезде.

Вместе с Евгением карабкаемся на восьмой этаж строящегося здания. Здесь все как он обещал: одновременно кладут внутренние перегородки, вентиляционную шахту «и, естественно, кладку наружных стен».

На месте будущего санузла из специальных вентиляционных блоков уже сложили шахту.

Рядом возводят внутреннюю перегородку — из силикатных блоков.

И, наконец, наружная стена. На ней остановимся поподробнее, потому что именно ее нам разрешили собирать.

Кладка — трехслойная: фасад, слой утеплителя и внутренняя стена.

Евгений Пенский:

— Такая кладка применяется только в домах с железобетонным каркасом. При строительстве из крупных панелей она, например, невозможна. Но в сочетании с монолитом она, можно сказать, развязывает проектировщикам руки: они могут заложить практически любые планировки — мы сложим, как надо. Кроме того, большое преимущество — это силикатный фасадный кирпич, который мы используем. Он бывает совершенно любых цветов, кроме того, это не штукатурка, фасад получается фактически вечным: он не потеряет цвет и не потрескается. И, конечно, трехслойная кладка обеспечивает, пожалуй, максимальную шумо- и теплоизоляцию.

1. Из силикатного кирпича складывают первый, наружный слой, не забывая закрепить в растворе между кирпичами вот такие пробки.

2. Через эти пробки к первому слою крепят стеклопластиковые пруты. Они свяжут все слои конструкции, как говорит Евгений, «чтобы ничего не вываливалось и не торчало».

3. Дальше монтируют минераловатный утеплитель, тонкий слой изоляционной пленки и, наконец, крупные газозолоблоки.

С газозолоблоков, как ни странно, и начнем. На восьмом этаже, где мы оказались, все остальные слои уже собрали.

Сначала, по традиции, мастер-класс от каменщика Андрея.

Андрей наносит равномерным слоем раствор, устанавливает блок, при помощи уровня проверяет ровность кладки. Вот, собственно, и все.

Теперь моя очередь. Все делаю по инструкции.

Сначала наношу раствор.

После (не без помощи Андрея) запихиваю блок под пруты-соединители. Они специально установлены немного ниже уровня блока, чтобы потом их можно было надежно закрепить.

Прикладываю уровень. Нормально, перекоса нет. Но дальше — сложнее. Как видите, до слоя утеплителя остается зазор шириной с половину газозолоблока.

Замеряем этот зазор. И отправляемся выпиливать из цельного блока кусочек, которым можно будет его закрыть.

С непривычки нормальный спил на станке у меня выходит с трудом и не с первого раза — на потеху всем собравшимся. Но все же выходит.

Распилив блок под размер, я сделал еще несколько надрезов. Так велел Андрей — чтобы выбить потом канал, по которому пойдет соединяющий прут. Выдалбливанием этого канала я, собственно, и занят.

Помещаем блок в зазор.

Убираем лишнее со швов. Заполняем раствором выпиленный канал с прутом.

Теперь, чтобы окончательно закрепить всю конструкцию, такие же каналы надо сделать на уже установленном большом блоке. Тащить его ради этого к станку особого смысла нет. Есть способ проще.

Выпиливаем борозды обычной ножовкой.

Вот как-то так. С внутренним слоем из крупных блоков все примерно понятно. Но я еще напросился на кладку наружной стены из силикатного кирпича. Для этого поднимаемся на этаж выше.

Здесь кирпичик к кирпичику как раз складывает опытный суровый каменщик Валерий. Желанием обучать меня он явно не горел, но согласился быстро показать, как это делается.

И снова со стороны — проще пареной репы. Даже легче, чем газозолоблоки складывать: никаких тебе соединительных прутьев, никаких выпиливаний под размер. Нанес раствор, поставил кирпич, постучал ручкой мастерка — и готово.

Но на практике — ничего подобного. Кирпичная кладка — работа ювелирная. И требует отточенного мастерства.

Два этих проклятых кирпича я укладывал раз шесть.

Каждый раз, когда мне казалось, что вот наконец-то я все сделал правильно, из-за спины раздавались неодобрительные комментарии Валерия: «Видишь, он у тебя криво лежит? Раствора мало», «Много раствора! Куда ты столько кладешь?», «Да не размазывай ты его, просто ровно нанеси», «И куда ты кирпич кладешь? Ты пока с предыдущим возился, у тебя раствор засох. Снимай и клади снова».

В общем, нет, ни одного кирпичика я правильно не положил. Терзал нервы Валерия, пока он не сказал: «Ладно. Я сейчас все это уберу и заново сложу».

Может, больше повезет на следующих этапах. Сейчас договариваемся с электриками, сантехниками и отделочниками. А еще внезапно припомнили, что упустили один интересный процесс — забивку свай. А ведь это очень зрелищно и, стало быть, круто. Если найдем стройку, куда нас пустят позабивать сваи, обязательно сделаем репортаж, что называется, вне плана.

Фото: Игорь Черепанов. Видео: Дмитрий Шлыков.