13 ноября 2013, 10:00

Вертикальный взлет. Рядом с Академическим растут районы-спутники

Мы решили почаще практиковать полеты над стройплощадками. Сегодня наш мини-вертолет на пульте дистанционного управления летал над одним из самых перспективных районов развития Екатеринбурга.

После того как мы нашли общий язык с ребятами из Full HD Pilot, мы эксплуатировали их маленькие вертолетики так, что дым стоял. Сначала мы сделали видеорепортаж в раздел «Авто» про гоночное шоу в центре города. Мы ездили вместе в Верхотурье, чтобы с высоты птичьего полета запечатлеть все величие храмов. Затем облетели гигантскую территорию площадью 25 га, которую отдали под развитие новичку строительного рынка города — компании «Брусника». Поднялись над заброшенными землями рядом с коттеджным поселком «Палникс», где со временем появится мультиформатный малоэтажный поселок. И даже полетали на Russia Arms Expo.

Результаты всех этих полетов выглядят просто чудесно, так что мы решили привести их в систему. Сегодня мы отправились в Юго-Западный район, где, пожалуй, идет самое динамичное строительство. Здесь находится самая большая в России территория, осваиваемая комплексно. Речь об Академическом, конечно. Его реализация дала толчок развитию юго-западного направления в целом.

Стройки идут на продолжении проспекта Сахарова — перспективной улице Хрустальногорской, где четыре соседствующие площадки осваивают «Атомстройкомплекс», «Стройтэк» и «Синара-Девелопмент». В полукилометре от этой площадки — еще четыре участка, только что ушедшие с молотка (причем доставшиеся тем же застройщикам), плюс еще два, торги по которым состоятся буквально сегодня.

Город двигается в сторону будущей ЕКАД семимильными шагами за счет того, что магистральные инженерные сети в этой его части уже проложены. Вдоль новой улицы Академика Вонсовского также кипят стройки. Здесь появятся жилые комплексы «Березовая роща» от Группы ЛСР, «Полесье» и «Полесье-2» от «Кронверка», «Балтийский» от «Атомстройкомплекса». А меньше недели назад в мэрии утвердили проект межевания участка, на котором построят учебные корпуса Сельскохозяйственной академии.

Рядом с ним растет еще один микрорайон на ул. Вонсовского — Мехренцева (застройщик — «Атомстройкомплекс»). Четыре пусковых комплекса (первый обещают сдать уже в этом году) образуют закрытый двор. Каркасно-монолитные дома с кирпичной отделкой, в качестве которой уже убедился мой коллега Дмитрий Шлыков. На этот раз мы вместе с нашими друзьями из студии Full HD Pilot полетали над стройплощадкой на вертолете, и вот что получилось:

Комплексное освоение — своего рода залог того, что в ближайшее время в застроенных районах появятся объекты торговли и инфраструктуры. В Екатеринбурге сейчас уже не строят дома, где первые этажи были бы жилыми. Кроме того, любой грамотный застройщик уже на этапе котлована знает, какой бизнес расположится в какой части нового дома. Чем больше конкретики об объекте, тем проще определиться с выбором покупателям.

В этом случае можно рассчитывать еще и на существующую инфраструктуру Академического. Такое жилье пользуется спросом прежде всего у молодых семей, у людей, которые покупают квартиры для себя и своих детей. В том числе это сокращает риски того, что жилые метры будут сдаваться и часто будут меняться соседи.

В ближайшее время мы вместе с нашими летающими друзьями расскажем вам о других примерах комплексного строительства. Следите за эфиром!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.