14 октября 2013, 11:40

Киска, еще капельку! На аукцион выставили еще 56 соток земли

Фонд имущества Свердловской области порадовал: вдобавок к уже назначенным на конец октября земельным торгам, на которые выставили до смешного маленькие участки, уже объявлен следующий аукцион. Там и того меньше.

Фонд имущества Свердловской области объявил о двух земельных аукционах, на которые выставят еще два участка из числа неразграниченных земель. К уже выставленным на торги 7,93 га добавится еще 0,56. Сумма в итоге по-прежнему ничтожно мала и очень сильно не дотягивает до нормы 100–150 га в год, о которой так давно мечтают екатеринбургские застройщики.

Собственно, и первых аукционов строительное сообщество ждало как манны небесной. Неразграниченные земли, напомним, только в мае этого года перешли в ведение областного министерства по управлению госимуществом. До этого много лет вопросами их распределения занимался город. Это право у городских властей забрали под предлогом того, что им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить земельными участками под индивидуальное строительство многочисленных льготников, много лет стоящих в очередях на их получение.

Результатом смены системы распределения неразграниченных земель стало затишье в аукционах. Впрочем, министр Алексей Пьянков еще весной говорил, что легко не будет и летний простой неизбежен. Не верится, что такими темпами будет достигнута заветная цифра в 100 га, но в министерстве уверяют, что процесс вовлечения неразграниченных земель в оборот в самом разгаре. На торги будет выставлено даже несколько площадок, предоставленных ранее для строительства офисных зданий, досуговых центров, гостиничных и многофункциональных комплексов.

Давайте теперь немного посчитаем, чтобы представить себе масштабы бедствия.

  • Площадь Екатеринбурга составляет чуть меньше 50 тысяч га.
  • 19 тысяч из них — неразграниченные земли. Это земля, которая ни за кем не закреплена, к которой можно подводить коммуникации и строить жилье и другие объекты. Именно она перешла в ведение МУГИСО в мае этого года.
  • 2600 га из этих 19 тысяч должны раздать льготникам-очередникам (сейчас оформляют первые два гектара). Остальные 16400 га предстоит выделить для строительства многоэтажного жилья.

Повторимся: чтобы городское строительство не останавливалось, необходимо ежегодно выставлять не менее 150 га. При хорошо отлаженной системе это возможно, и земли должно хватить больше чем на сто лет. Однако общая площадь пяти участков, выставленных МУГИСО на торги на сегодняшний день, — 8,49 га. Ничтожно мало. Очевидно, все еще впереди.