Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не только олигархи. Как Америка боролась с Россией с помощью санкций последние 100 лет

23 апреля 2018, 13:28
Американцы вместе со своими союзниками весь XX век применяли санкции против СССР. Об их эффективности можно судить по тому факту, что расшатать политическую систему у «наших западных партнеров» получилось только к концу 80-х.

Санкции, планомерно расширяющиеся с 2012 года, сегодня включают запрет на импорт нефти, поставку готового топлива и нефтепродуктов, ограничения на инвестиции, заморозку активов местного центробанка, эмбарго на торговлю технологиями двойного назначения. 239 граждан не могут въезжать на территорию Евросоюза и пользоваться его банковской системой. Помимо физических лиц в «черный список» включили 67 компаний. Но все запретительные меры никакого влияния на режим, кроме обнищания населения, не оказали: на последних выборах за действующего президента проголосовали 88,7% избирателей.

Сирии, о которой шла речь в предыдущем абзаце, поддержку, в том числе и военную, оказывает Москва. И этот факт становится поводом для новых ограничений уже в отношении самой России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков насчитал 174 случая применения санкций за историю XX века. Из них, по его словам, 110 раз они вводились по инициативе США.

Не только олигархи. Как Америка боролась с Россией с помощью санкций последние 100 лет
Фото: архив 66.RU

Например, в последнее время Министерство иностранных дел России опасается, что у экипажей «Аэрофлота» — единственной авиакомпании, осуществляющей прямое сообщение между Россией и США, возможно, возникнут проблемы, а прямые рейсы между странами могут быть отменены.

Под санкции в прошлом столетии попадал и Советский Союз. Ну а после крымской весны 2014 года жить в условиях постоянно усиливающейся внешней изоляции и давления со стороны Запада становится привычным и для его правопреемника — России. Поэтому никто особо не удивился реакционным мероприятиям после начала боевых действий на юго-востоке Украины, загадочного сбитого там Boeing-777, бомбежки террористов (и заодно оппонентов Башара Асада) в Сирии, таинственного отравления экс-разведчика ГРУ в Солсбери.

Понятно, что история идет по спирали, и американо-российский градус напряжения достигает околовоенной отметки не в первый, и не во второй раз, но по сравнению с «холодной войной» есть одно принципиальное стилистическое различие: тогда внутреннюю политику государства определял термин «гонка вооружений», сейчас — «импортозамещение», введенный в лексикон в 2014 году после старта продовольственного эмбарго и прочно укоренившийся в сознании чиновников, рабочих, фермеров.

В подборке 66.RU — самые значимые санкции, которые в XX веке вводили против нашей страны.

Блокада Советской России. 1917–1920 гг.

После Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революций, США и последовавшие ее примеру европейские страны Антанты — Англия и Франция, а также ряд нейтральных государств объявили торгово-экономическую блокаду Советской России. Она дополнялась морской блокадой, которая эффективно действовала на Балтийском море.

Причиной для таких мер послужил отказ большевиков от царских долгов, национализация предприятий, немалая доля которых принадлежала иностранцам, и отчасти досрочный выход из войны с Германией. В 1919 году на Парижской конференции, где решалось военное устройство мира, премьер-министр Франции Жорж Клемансо произнес речь: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу».

Из-за многих противоречий между участниками коалиции обширные санкции сняли в январе 1920 года, но фактически они продолжали действовать. Например, Великобритания с США принципиально отказывались торговать с советскими компаниями, а редкие контракты заключались лишь с кооперативными организациями.

Золотая блокада и полная блокада товаров из СССР. 1925–1934 гг. и 1931–1933 гг.

Оправившемуся от революции, Первой мировой и Гражданской войн политбюро требовалось быстро восстановить экономический потенциал и провести индустриализацию. Большое количество оборудования и технологий (военных и промышленных) закупались за рубежом. Но в 1925 году западные страны во главе с США перестали принимать золото в качестве оплаты, и СССР пришлось расплачиваться нефтью и лесом. К 1930 году эмбарго распространилось на все виды товаров, кроме зерна.

Акционерное общество «Амторг» было учреждено в 1924 году в Нью-Йорке для развития советско-американской торговли в первые годы существования Советской России. Компания выступала посредником экспортно-импортных операций советских внешнеторговых объединений с американскими организациями.

Такой способ взаиморасчетов поставил Сталина перед выбором: либо приостановить индустриализацию, либо отнимать у крестьян зерно и продолжать использовать его для бартера. Расчет англосаксов был на разжигание недовольства властями среди населения, но народ пострадал из-за погоды: засуха в 1931 году погубила большую часть урожая. В результате события 1932–1933 годов, которые, например, на Украине называют Голодомором, стали черной страницей в истории государства. По разным оценкам, от голода в Украинской ССР, Казахской АССР, Белорусской ССР и Российской ССР умерли от двух до восьми миллионов человек.

Технологическая блокада. 1949 г.

В самом начале «Холодной войны» американцы для достижения превосходства над Советами разработали план контролируемого технологического сдерживания. Основу стратегии составил список стратегических материалов, оборудования и вооружений, запрещенных к экспорту в страны социалистического лагеря.

В 1951 году США расторгли соглашение о торговле с СССР, и таможенные тарифы на советские товары превратились в заградительные и дискриминационные. В том же году Конгресс принял закон, по которому Штаты могут отказать в экономической поддержке тех стран, которые не присоединятся к эмбарго против Советского Союза.

Но Москве удалось изыскать брешь в казалось бы монолитном железном занавесе западного мира. В конце 1940-х годов СССР подружился с Финляндией и Австрией, где на промышленных предприятиях работали десятки сотрудников советской разведки. Так, они выведали технологии добычи нефти и газа, схемы машин, станков и другого санкционного оборудования.

Поправка Джексона–Вэника. 1974–2012 гг.

В 1972 году на фоне «холодной войны» и арабо-израильского конфликта советское руководство обязало всех претендентов на эмиграцию из СССР компенсировать затраты на их обучение. Ставку выставили неподъемную: для выпускника МГУ она составляла 12 200 рублей при среднемесячной зарплате по стране 130–150 рублей. Такая сумма фактически препятствовала эмиграции интеллектуальной элиты на Запад. При этом ОВИРы могли годами рассматривать заявления на выезд, а самой распространенной причиной отказа был «доступ к гостайне».

В 1974 году члены Конгресса США Генри Джексон и Чарльз Вэник предложили поправку к закону о торговле, которая ограничивает торговлю со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека. Закон, в частности, запрещал предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии. В отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, применялись дискриминационные тарифы и сборы.

Несмотря на то что Москва открыла границы в 1987 году, поправка Джексона–Вэника не была официально отменена еще четверть века, когда вместо нее начал действовать «список Магнитского», вводящий персональные санкции против подозреваемых в причастности к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Бойкот Олимпиады в Москве. 1980 г.

Поскольку Олимпийские игры в 1980 году впервые проводились на территории Восточной Европы и в социалистической стране, они превратились в один из крупнейших отечественных мегапроектов. Наряду с исчезающим в небе мишкой летняя Олимпиада запомнилась тем, что ее бойкотировали более 50 стран из-за войны в Афганистане.

В феврале 1980 года Генассамблея ООН большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан. Парламенты ведущих стран Запада поддержали идею бойкота, что создало угрозу срыва соревнований. Международный олимпийский комитет 38 лет назад при повторном голосовании заступился за СССР.

В отместку на действия США во время церемонии закрытия советская сторона дважды нарушила принятый церемониал: сначала не передала олимпийский флаг организаторам следующей Олимпиады — США, а потом не включила американский гимн. Через четыре года вместе с большинством стран соцлагеря СССР бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе.

Санкции из-за сбитого Boeing-747. 1983 г.

1 сентября 1983 года советское командование ВВС сбило пассажирский Boeing-747 авиакомпании Korean Air. Полет из Нью-Йорка до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, когда самолет по неизвестной причине стал отклоняться от назначенного курса и вошел в закрытое воздушное пространство СССР. Лайнер пролетел мимо военных объектов на Камчатке и над Сахалином. Над островом он был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15. Тогда погибли все 269 человек, находившихся на борту.

Сразу после ЧП американский президент назвал действия Советского Союза «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто». В сентябре–ноябре было принято решение о блокировании воздушного сообщения с СССР. Санкции сняли в связи с убытками крупных американских авиакомпаний.

Международная организация гражданской авиации провела два расследования: одно после катастрофы, другое — спустя 10 лет. Вплоть до поражения Boeing ракетой его пилоты вели обычные разговоры и, вероятно, не знали об отклонении от маршрута. Вторая комиссия пришла к выводу, что самолет полетел не туда из-за неправильно настроенного автопилота.