Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не только чемпионат мира. Кто и как бойкотировал Россию и что из этого вышло

14 апреля 2018, 17:30
Великобритания — далеко не единственная страна, первые лица которой публично отказались от личного присутствия на проходивших у нас крупнейших международных соревнованиях. Но это, скорее, дипломатический шаг, который мало повлияет на спортивный результат сборной Англии. В то же время в недавней истории бывали случаи, когда в СССР отказывались приезжать целые сборные, и вот это порой действительно приводило к непредсказуемому результату, но, чаще всего, — в пользу наших спортсменов. Самые неожиданные развязки громких бойкотов — в хронике 66.RU.

Громкий скандал с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери обернулся не только дипломатической войной между Лондоном и Москвой. Вслед за высылкой российских дипломатов правительство Великобритании объявило о намерении понизить уровень делегации на чемпионате мира по футболу: ни министры, ни члены королевской семьи не поедут на мундиаль в Россию. В марте министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон даже заявил, что считает уместным сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии. «То, что Путин собирается прославить себя таким образом, — это тошнотворная перспектива», — цитировали Джонсона мировые СМИ.

Призывы англичан к бойкоту поддержали власти Исландии, отказавшиеся приехать на ЧМ-2018. Кроме того, президент Польши Анджей Дуда решил проигнорировать церемонию открытия турнира. О бойкоте задумались власти Швеции, Дании и Японии. Австралийское правительство поначалу тоже планировало отказаться от поездки в Россию, но потом передумало.

Большинство западных СМИ охарактеризовали возможный бойкот ЧМ-2018 как «неизбежную плату за агрессию России в мире». Журналисты припомнили не только скандал с отравлением Скрипаля, но также Украину и Сирию. Российские политологи констатировали, что Запад «использует историю с отравлением в своих целях». Некоторые даже не исключили, что FIFA может отложить проведение чемпионата мира на один год.

Чтобы понять, к каким последствиям может привести отказ некоторых стран приехать на мундиаль в Россию, журналисты 66.RU вспомнили бойкоты других международных спортивных состязаний, которые случались ранее по политическим мотивам.

Чемпионат Европы по футболу – 1960

Команда СССР на турнире успешно добралась до четвертьфинала, где по итогам жеребьевки должна была встретиться со сборной Испании. По одной из версий, испанский диктатор Франко потребовал от тренеров гарантий победы над советскими футболистами. По другой, игроки отказались от матчей с СССР по политическим мотивам. Так или иначе, Испания бойкотировала четвертьфинал, и советские футболисты автоматически оказались в полуфинале чемпионата Европы, решающие матчи которого прошли во Франции.

В полуфинале футболисты СССР обыграли Чехословакию (3:0), а в решающем матче — Югославию (2:1), и впервые стали чемпионами Европы.

Летняя Олимпиада – 1980

Первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы «прославились» тем, что из-за ввода советских войск в Афганистан Игры бойкотировали более 50 стран. Однако некоторые спортсмены все-таки на них приехали и выступили под нейтральным флагом.

Несмотря на бойкот, спортсмены, представляющие все пять континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная СССР (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей).

Летняя Олимпиада – 1984

Игры прошли в Лос-Анджелесе. В ответ на то, что американцы бойкотировали соревнования четырехлетней давности в Москве, в США не поехали сборные СССР и большинства стран «социалистического лагеря». Спортсмены этих государств поучаствовали в альтернативных соревнованиях «Дружба-84».

Американские атлеты с большим отрывом выиграли общекомандный зачет, завоевав на домашних Играх 174 награды разной пробы.

Зимняя Олимпиада – 2014

Самый свежий бойкот в истории крупнейших международных соревнований случился четыре года назад. Представители ЛГБТ-сообщества планировали открыть в Сочи Прайд-Хаус, однако российские власти отказали им в регистрации организации, а суды признали ее «экстремистской». Но причина бойкота была связана не только с законом о запрете пропаганды гомосексуализма В России, но и с «ситуацией на Украине» и «нарушениями прав человека внутри страны».

В итоге на официальные мероприятия в рамках Олимпиады в Сочи не приехали: президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Германии Йоахим Гаук, комиссар Евросоюза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг. Многие из них официально сослались на занятость и отправили на церемонию открытия заместителей или министров.

При этом сами соревнования прошли без громких скандалов, а сборная России выиграла медальный зачет.

Более демонстративным вышел бойкот уже во время сочинской Паралимпиады. После событий в Крыму сборную Украины на церемонии открытия Паралимпийских игр представил всего один спортсмен. Им стал знаменосец Михаил Ткаченко, который выступал в лыжных гонках и биатлоне.

Напомним, матчи ЧМ-2018 пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Сочи. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа: 15 июня пройдет поединок Египет — Уругвай, 21 июня сыграют Франция и Перу, 24 июня состоится матч Япония — Сенегал, а 27 июня город ждет поединок Мексика — Швеция.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.