«Без конкуренции спортсмены не становятся лучше». Что мешает детям из глубинки пробиться в большой теннис

Сегодня, 12:43
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В сентябре командные Первенства России по теннису среди юношей и девушек принесли свердловским спортсменам три золотые и одну серебряную медали. В финальных этапах соревнований участвовали 15 теннисистов из Свердловской области.

Председатель Свердловской областной федерации тенниса и управляющая Детской Академии тенниса «Гринвич» Дарья Токаревских рассказала о рекордном успехе свердловских спортсменов, как устроена система подготовки, с какими сложностями приходится сталкиваться и как конкуренция создает звезд.

— Командные первенства России стали единственным в настоящее время командным соревнованием для российских теннисистов. Как особенности этого вида соревнований влияют на результат?

— Командные первенства — вообще событие неординарное. Подобные соревнования проводятся внутри страны раз в год. Не забывайте, что от участия в Первенствах Европы и мира российские теннисисты отстранены. Теннис по своей сути индивидуальный вид спорта, и дети привыкли действовать самостоятельно, поэтому командные соревнования крайне важны. Иногда команды, где есть два-три средних игрока преобладают над командами, где есть один лидер.

Так случилось в команде мальчиков — мы не были фаворитами, но смогли правильно расставить игроков на матчи, чтобы в итоге обыграть команды с более высоким рейтингом. Команды девушек были в числе лидеров, но не менее важным оказалась слаженность внутри коллектива, когда первый номер не чувствовал уверенности, инициативу на себя взяли второй и третий игрок и с успехом смогли реализовать все поставленные задачи. И в итоге все спортсменки от нашей области выиграли первенства во всех возрастах, проводившихся в этом году. Это рекорд, команды забрали все награды.

— 9 из 15 спортсменов тренируются в Детской Академии тенниса «Гринвич». Можно ли считать, что модель подготовки в «Гринвиче» — это пример для других регионов?

— Безусловно, есть свои особенности в каждом регионе. В некоторых местах привлекает бюджетная основа, в других сильная команда, в-третьих, количество соревнований. Не каждый регион обладает достаточным количеством специалистов высокого уровня, чтобы сохранять своих спортсменов в родных стенах и привлекать сильных игроков из других регионов. Зачастую, поводом для переезда игрока бывает отсутствие спортсменов, с кем игрок мог бы тренироваться и развиваться дальше.

Если говорить про особенности подготовки в Академии, где тренируются большинство победителей Первенства, то модель подготовки всегда индивидуальная. Очень значимый фактор — конкурентная среда, которую нам удалось создать и без которой игрок не может развиваться. Я считаю, что именно это позволило прогрессировать нашим спортсменам. Мы еще только в начале своего пути, нам в октябре всего пять лет и это замечательно, если кто-то уже берет с нас пример.

— Теннис на Урале не имеет такой же долгой традиции, как в Москве или Санкт-Петербурге. Вы видите, что интерес к этому спорту растет?

Действительно, большой истории у нас нет, но его знают и любят, в разное время в регионе появлялись спортсмены хорошего уровня, мастера спорта Советского Союза и позднее России, у нас есть Мастер спорта международного класса. На сегодняшний день мы следим за успехами Камиллы Рахимовой, которая входит в топ 100 мирового рейтинга WTA, Валерии Савиных, Марии Ткачевой, Екатерины Маклаковой и других наших подрастающих теннисистов. Успехи российских теннисистов побуждают родителей к выбору данного вида спорта для своих детей. Мы не замечаем серьезных проблем с привлечением детей в теннис. Сейчас достаточно много занимающихся, и даже на закрытые соревнования, в отличии от других регионов, собирается полный состав участников. Это говорит о том, что интерес к теннису сохраняется.

Так сложилось, что девочек у нас больше, чем мальчиков. Я считаю, что это действительно один из лучших видов спорта для девчонок: не контактный, малотравматичный, всеобъемлюще развивающий ребенка. Изящная форма и экипировка, этикет и хорошее окружение.

Есть и финансовый аспект. Девочки чаще начинают показывать результаты раньше — уже в 15–16 лет, тогда как у мальчиков этот рубеж — после 18 лет. Соответственно, если девочка быстрее начинает зарабатывать, то мальчиков нужно вести дольше, что требует значительных затрат со стороны семьи или спонсоров.

Но сейчас наблюдается тенденция к изменению: у нас двое молодых спортсменов входят в пятерку лучших в стране среди своих возрастных групп. Победы наших спортсменов на международной арене — пример того, что можно достичь высоких результатов, тренируясь здесь — в родном городе.

— Вы затронули финансовую часть. Теннис — один из самых дорогих видов спорта? Помимо тренировок, какие еще расходы ложатся на родителей?

— Ну что вы, далеко не самый дорогой, но все же требует достаточных вложений. Есть хоккей, конный спорт, бальные танцы и многие другие виды спорта. У нас самые значительные затраты — это поездки на соревнования, которые длятся около недели, иногда — полторы, если есть отборочные этапы. Ребенка должен сопровождать взрослый. Родители оплачивают авиабилеты, проживание, питание, регистрационные взносы, экипировку, ракетки, струны. Безусловно, в Свердловской области у родителей есть возможность отдать ребенка в муниципальные спортивные школы и получить бесплатный тренировочный процесс. Однако многие спортсмены тренируются в индивидуальном режиме на базе частных клубов и Академий. Детская Академия тенниса «Гринвич» старается сделать теннис доступнее для талантливых детей. Пока мы не можем закрывать все соревновательные расходы, но мы стараемся частично компенсировать затраты: финансируем выезды тренеров на всероссийские соревнования, чтобы родители могли не ездить. Также помогаем находить партнеров по техническим контрактам, которые предоставляют ракетки и форму и запустили грантовую программу.

— Что такое «грантовая программа» и кто может претендовать на участие в ней?

— Это поддержка талантливых спортсменов, которые не могут полностью оплатить тренировочный процесс. Прежде всего мы ориентируемся на рейтинг Российского теннисного тура (желательно топ-10 или топ-20), который учитывает международные очки и в целом объективен. Однако понимаем, что рейтинг не всегда отражает реальный уровень — например, из-за травмы или перерыва в выступлениях. Поэтому у нас есть тестовая неделя: спортсмен приезжает в академию, проходит индивидуальные и групповые тренировки, занятия по общей физической подготовке, восстановительные процедуры. Лауреат гранта обязан провести минимум 10 соревнований в год. Это базовый уровень — многие дети играют 15–20 турниров. Без этого невозможно развиваться: соревновательная среда и эмоциональное состояние в этот период абсолютно отличаются от тренировок.

— Вы неоднократно говорили о значимости конкуренции. Но хватает ли ее на Урале, где теннис не считается флагманским видом спорта? В Екатеринбурге и области есть другие теннисные школы. Как выстраивается взаимодействие с ними?

— Мы не конкурируем с другими клубами, а сотрудничаем. Переход в другую теннисную школу или академию — редкое событие, обычно связанное с желанием сменить тренера. Мы часто проводим совместные тренировки, особенно перед крупными соревнованиями. Это помогает спортсменам получить опыт игры с разными соперниками. Например, в маленьких городах часто есть один сильный игрок и несколько менее подготовленных. Ему не хватает конкуренции. Поэтому мы приглашаем таких детей на тренировки, чтобы они могли играть с равными по уровню.

— А внутри академии у вас нет проблемы с нехваткой соперников?

— Нет. Сейчас у нас около 400 занимающихся. Мы не ограничиваемся возрастными группами: если ребенок по уровню может играть со старшими, он тренируется со старшими. Если не дотягивает — может тренироваться с более младшими. Группы формируются по уровню, и на игровых тренировках спортсмены переходят с корта на корт, соревнуясь между собой. Это создает мотивацию расти и позволяет каждому найти свою нишу. Плюс мы постоянно обращаемся к опыту известных тренеров в подготовке спортсменов…

— Как это организовано?

— Они проводят мастер-классы как для спортсменов, так и для тренеров. Эти мероприятия открыты: на них могут присутствовать тренеры из других клубов и даже других регионов. Особенно важное сотрудничество у нас с заслуженным тренером России Борисом Львовичем Собкиным. Он приезжает несколько раз в год, работает с ведущими спортсменами, дает обратную связь тренерскому составу. Его опыт работы с Михаилом Южным (входил в топ-10 мирового рейтинга с 2008 по 2010 год — прим. ред.) помогает увидеть вещи под другим углом. Когда ты долго работаешь с одним спортсменом, взгляд может «замылиться». Сторонний эксперт замечает то, что упускаешь сам.

— Насколько сложно удерживать воспитанников на высоком уровне, когда они переходят во взрослый теннис? Есть ли у вас программа перехода от юниорского к профессиональному спорту, включая помощь в организации международных поездок, логистики, финансирования?

— Переход из юниорского тенниса во взрослый очень непростая и индивидуальная вещь, не все, даже самые успешные юниоры, могут перейти во взрослый теннис. Наши спортсмены только начали этот переход, две спортсменки — лауреаты гранта. Но для родителей этот период достаточно затратный — большая часть календаря — зарубежные соревнования. Мы помогаем спортсменам с выездами на Первенства России личные и командные, выдаем экипировку, грант покрывает расходы на тренировки. Но говорить о какой-то единой программе перехода невозможно. У каждого этот путь свой, кто-то вовсе пропускает юниорские соревнования или заканчивает их достаточно рано. Кто-то из спортсменов уже делает выбор в пользу учебы, некоторых мы готовим к поступлению в американские вузы, где теннис позволяет получать образование на полном обеспечении и иногда даже с выплатой стипендии, выступая за команду университета. Стоит отметить, что ребята набирают там отличную форму. При высоком уровне можно привлекать спонсоров на технические контракты (форма и ракетки) или же финансирование, но для этого необходимо иметь высокие результаты. У нас есть такие ресурсы, ряд спортсменов уже получил партнерские контракты на экипировку или ракетки. Однако международные поездки остаются на ответственности спортсменов и их семей — это требует серьезных вложений.

Реклама. ООО «ВиДи-Киноплекс». ИНН 6679069194. erid:F7NfYUJCUneTTTQMQCks

Читайте также