Кассационный суд признал недействующим только часть регионального постановления №934, в которой прописано, что бизнесмены могут занимать арендованные участки без торгов не дольше двух лет. Само постановление продолжает действовать. Поэтому администрация Екатеринбурга все равно продолжает демонтировать незаконные нестационарные торговые объекты (НТО), заявил директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин на заседании комиссии по экономическому развитию, передает корреспондент 66.RU.
«Суд установил, что назначать срок продления договоров, это полномочия субъекта. Мы в 2023 году реализовали право предпринимателей на продление. Это временная мера. Срок закончился, без договоров занимать места незаконно. Кроме того, часть мест из схемы размещения исключили», — уточнил он.
За этот год мэрия выиграла порядка 340 дел у бизнесменов, которые пытались оспорить вынос их объекта, добавил Чаплыгин.
Добиться изменений действующего порядка выноса НТО в городе хочет депутат Тимофей Жуков. Он предложил не выявлять и не демонтировать киоски как минимум до 31 декабря 2026 года. По его мнению, после решения Кассационного суда предприниматели имеют право требовать в суде продления договоров и компенсации за уже снеснные киоски. Из-за этого к ответственности могут привлечь должностных лиц.
У предпринимателей нет оснований для обращения в суд, поскольку судебное решение вступило в силу только в сентябре. А значит, не отменяет правоотношений, которые были раньше, уверен Чаплыгин. По его словам, продление договоров без аукциона будет нарушением прав предпринимателей, которые уже заявились на участие в них.
Городские власти не могут изменить правила выноса НТО, уточнил директор департамента потребительского рынка: «Вы предлагаете войти в компетенцию областных властей, взаимно увязать с порядком демонтажа. Я считаю, что это невозможно. Нужно соблюдать порядок, подготовить проект, получить заключение. Мое мнение — в том виде, в котором вы предлагаете, это превышение полномочий».
Сейчас в администрации ждут реакции региональных властей на решение Кассационного суда. Правительство планирует обжаловать его в Верховном суде
Новые меры по сносу киосков привели к тому, что НТО стали чаще размещать во дворах жилых домов. Там власти их не могут законно демонтировать, отметил депутат Сергей Козлов.
За 2025 год число киосков на придомомвой территории в Екатеринбурге выросло на 23,5%. По данным на 20 октября больше всего таких НТО в Орджоникидзевском (163 штуки) и Чкаловском (159 штук) районах города. При этом самый большой прирост их количества с начала года (47%) зафиксировали в Верх-Исетском районе (их было 42, а стало — 62).
Текст: Дарья Александрович, Олеся Иванова