Депутаты заксобрания одобрили в первом чтении изменения в соответствующий законопроект. По новой схеме:
Не все депутаты согласились поддержать законопроект. Против проголосовали семь человек. Еще 36 поддержали инициативу. Партия «Новые люди» предложила вернуть законопроект на доработку.
«Авторы закона предлагают самый жесткий, самый централизованный и самый антидемократичный путь. Где реальный выбор и самостоятельность муниципалитетов, о которой так много говорится? Это удар по правам граждан», — заявил представитель партии КПРФ Олег Гордеев.
Первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий высказался в поддержку закона. По его словам, новая схема — это настоящая демократия, а до этого все было имитацией.
«Когда я работал главой города, я всегда придерживался того, что он должен избираться жителями. С тех пор многое изменилось. Произошло перераспределение ответственности в сторону региональной власти. Некоторые вещи, на мой взгляд, носили имитационный характер. А этим законом мы приходим к истокам. Этим законом все эти «шторки, занавески», которые прикрывали истинное распределение сил, убираются. Есть конкретный человек, принимающий решения, и этот человек за эти решения отвечает», — сказал Чернецкий.
Сейчас кандидатуры на рассмотрение местных дум вносит специальная конкурсная комиссия, состоящая из представителей областных властей и местных депутатов.
Изменения связаны с тем, что в стране перестраивают систему публичной власти. С 19 июня 2025 года в России действует новый закон о местном самоуправлении, по которому представительный орган избирает мэра из кандидатов, предложенных губернатором региона.
Денис Паслер уже активно пользуется правом назначать исполняющих обязанности мэров, которое дает главам региона тот же закон. Например, в Артемовском муниципальном округе, Североуральске и Реже.
Текст: Дарья Александрович, Анна Митчина