В преддверии турнира «День Победы 72» Штырков пригласил журналистов 66.RU на тренировку в боксерский зал, где помимо него тренируются и другие спортсмены RCC Boxing Promotions: он находится в здании Уральского техникума «Рифей», где также работает кадетский корпус «Спасатель».
Мы попали на тренировку конечной стадии подготовки к бою: ранее Штырков готовился в горах в Киргизии, а также в Омске. Все началось с ринга, где Иван, скажем прямо, просто колотил воздух. «Взрыв!» — кричит тренер Николай Попов — и боец сыплет ударами во все стороны. «Спокойно», — просит Попов через какое-то время — и Штырков уже работает не так резко.
Затем он тренируется со снарядами, пытается отработать удары по теннисному мячику, который постоянно от него ускользает, прыгает на скакалке... Час тренировки проходит быстро, Иван выжат как лимон.
|
Здесь же тренируются еще несколько ребят, тренер Николай Попов говорит, что они сами приходят и занимаются, никто не заставляет. А Иван, на которого они смотрят с восхищением, сетует: в его время в таком зале занимались бы 50 человек, а сейчас, говорит он, молодежь предпочитает сидеть в интернете и даже на улицу не выходит. |
Пока Штырков отдыхает, подхожу к Попову и спрашиваю, в чем особенность Ивана и почему именно он — один из самых известных бойцов MMA в Екатеринбурге. «Хороший промоушен у него, — откровенничает Николай. — Его хорошо рекламируют и продвигают. Кроме того, он выступает в шоу с боксерами, которые сейчас тоже на слуху: с Магомедом Курбановым, Евгением Чупраковым».

— Иван очень трудолюбив: делает работу, которую ему дают, идет к цели, которая у него есть. Это очень хорошая черта в единоборствах, потому что у нас нельзя давать слабину, иначе все может плачевно закончиться в этом квадрате. Он четко понимает, что сейчас надо потерпеть, помучиться, зато потом — собирать лавры. Все ради славы — как раньше наши предки воевали ради этого, так и спортсмены выходят на бои, показывать шоу, чтобы их потом любили и уважали. Ну и, может, еще чтобы стать богатыми (смеется, — прим. ред.).
Когда Штырков освобождается, мы идем с ним разговаривать на улицу, без пристальных взглядов тренеров и других спортсменов. При неформальном общении Иван открыт и вежлив, но как только включается диктофон, он меняется и взвешивает все ответы, прежде чем что-то сказать: журналистам Штырков не доверяет и не скрывает этого. Год назад в интервью он говорил мне, что пытается привыкнуть к публичности, с тех пор о нем стали говорить еще больше, но всё это для него по-прежнему — давление.
— Бой уже на днях, что можешь сказать про соперника?
— Прогнозы на бой не даю, потому что всякое в жизни бывает, удача может отвернуться в любой момент. Про Де Фрайса могу сказать только, что он высокий, как и большинство моих соперников; к сожалению, мало нашел его боев, но по тем, которые видел, скажу, что он борется много, выигрывает в партере и мало бьет. Сделали определенные наработки по этим выводам.
— Все-таки хорошо ли, что бой уже в мае, а не в июне, как планировалось ранее? Чувствуешь большую ответственность или нагрузку?
— Когда узнал, что Мосли травмирован, и мне предложили выступить, я уже тренировался три недели, а впереди было еще шесть недель — более чем достаточно, чтобы подготовиться. Может быть, даже к лучшему, что я буду драться в мае, а не позже, потому что я рано начал свою подготовку и мог просто загнать себя, переутомиться.
— Как ты обычно настраиваешься на бой? Как справляешься с нервами и страхом?
— По-разному бывает, пока еще не отработал определенную систему. В ноябре на бой с Бигфутом Сильвой выходил с одним настроем, в феврале на бой с Уоллесом — с другим. Просто знаю, что буду биться до конца, и не важно, как пойдет бой. Бывает, что порох заканчивается — не пойму, от чего, но это, скорее, зависит от подготовки. Надо, видимо, себе давать отдыхать. Но страшно не бывает, потому что знаю, что готов.
— Нынешний турнир приурочен ко Дню Победы, что для тебя значит этот праздник? Отмечаешь ли ты его?
— Какой-то провокационный вопрос.
— Почему ты ищешь во всем подвох?
— Потому что ты из прессы, потому что никому не интересно, что спортсмены думают на самом деле… Думаю, для каждого День Победы — особенный, и для меня в том числе. Хотя нынешней молодежи, наверное, все равно — 9 Мая или 8 Марта.
— Почему? Мне кажется, наоборот, это национальный праздник, о котором все знают, и для многих он действительно важен.
— Не знаю. Возможно, это мое предвзятое отношение к нынешней молодежи, которой ничего, кроме компьютеров, не надо, которая настоящей жизнью и не интересуется. Я это вижу, знаю это по общению с молодыми ребятами. Сейчас мы были в зале — там тренируются всего три человека, в мое время их было бы 50.
— Как ты думаешь, почему так складывается?
— Потому что людям не интересна жизнь — она вся в интернете, картинках, фильмах. Им не нужно ничего делать, чтобы ее увидеть. Что это, зомбирование?
— Как это можно изменить, по-твоему?
— Да кому интересно мое мнение! Если я что-то скажу, опять в свой адрес получу только критику от диванных экспертов — люди говорят что хотят, просто потому что могут это делать.
— Ты выходишь на ринг, чтобы доказывать что-то этим самым людям?
— Пожалуй, «доказывать» — неподходящее, жесткое слово. Я тренируюсь, чтобы стать лучше, и только на ринге, на соревнованиях можно показать, что ты лучший. Бои для меня — это самореализация как для спортсмена, как для бойца. А людям я просто хочу показывать красивые бои — им нравится на это смотреть, и для меня это большой стимул и ответственность. Но я не доказываю им что-то, а показываю, на что способен человек, в частности — я сам.
— Если бы ты не стал бойцом, то кем хотел бы быть?
— Я и не хотел становиться бойцом, хотя с детства занимался самбо, достиг в нем определенных высот. Но это был любительский уровень, а не профессиональный — то есть я не зарабатывал на этом деньги. Однако потом Алексей Титов начал устраивать бои и через знакомых меня позвал выступить. Первый бой был больше испытанием себя, проверкой, смогу ли. У меня все друзья — спортсмены, бойцы и рукопашники; они уже тогда выступали в смешанных единоборствах, когда этот вид спорта только начал набирать обороты в России.
— Сейчас он уже достаточно популярен у нас, согласен?
— За пять лет в Екатеринбурге и России в целом в MMA произошел колоссальный рывок. У нас есть такие мировые промоушены, как M1, Fight Night, ACB и другие, это хорошо, потому что они привлекают молодых спортсменов.
— Ты бы хотел поработать с другими промоутерами мирового масштаба?
— А обещала без провокационных вопросов... Нет, меня все устраивает в работе с RCC Boxing Promotions, и если будет какое-то недопонимание или возникнут другие планы, мы обговорим это с руководством.
— Спортсмены, которые приходят в MMA, не скрывают, что главная их цель — заработать деньги. Можно ли зарабатывать в российском спорте? Ты сам тоже ради этого здесь?
— Если бы я дальше занимался борьбой самбо, то мог бы заработать только на жизнь — чтобы было что поесть и что надеть. В любительском спорте маленький заработок, хотя ребята пашут не меньше, чем профессионалы (или даже больше), а соревнования не привлекают зрителей, не получают вливаний от каких-то коммерческих структур.
Вообще мне кажется, что у нас в России еще не сформировалось понятие профессионального спорта, который больше как шоу, на котором спортсмены могут зарабатывать — как это, например, устроено в Америке. Мы еще к этому идем, и спортсмены еще не зарабатывают так, как могли бы за рубежом — в большинстве своем, я не говорю про выдающиеся личности — такие как Федор Емельяненко.
— Ты сам сейчас зарабатываешь на спорте?
— Мне хватает.
— Были ли в твоей жизни моменты, когда опускались руки, когда приходилось делать что-то через не могу, проявлять силу воли, чтобы идти дальше?
— Силу воли приходится проявлять каждый день. Руки не опускались ни разу — иначе их потом не поднять. Это как на ринге: опустишь руки — получишь в челюсть. На каждой тренировке и в каждом бою ты можешь сказать, что ты устал и хочешь закончить, но не делаешь этого — иначе все зря. В спорте без силы воли вообще нечего делать; конечно, есть такое понятие, как талант или дар, и к спорту оно тоже применимо, но без работы ничего не получится.
— Что бы ты сказал людям, у которых этой силы воли не хватает и действительно опускаются руки?
— Причина, по которой такое может быть, всегда одна — это сами люди. Не надо искать себе оправданий. Мне непонятно, когда у человека все хорошо — руки, ноги, голова на месте, но он не может встать утром и, к примеру, пробежаться. У него лишний вес, а он не может взять себя в руки и просто не жрать. Люди всегда стараются найти оправдания, почему у них что-то не получается, вместо того чтобы признать, что сами в этом виноваты. Начни себя менять, а не весь мир вокруг, чтобы добиться чего-то в спорте, в работе, в личной жизни.
— Ты постоянно на тренировках и сборах, готовишься к боям, остается время на себя? Как отдыхаешь?
— С прошлогоднего майского турнира (боя с Джеффом Монсоном, — прим. ред.), можно сказать, началась моя карьера как профессионального бойца; сейчас будет десятый, юбилейный бой. Уже год живу в этом.
— После того турнира о тебе как раз заговорили.
— Да лучше бы молчали.
— Почему? Как же слава! Твой тренер Николай говорит, что всё ради нее.
— Не для меня.
— Ради чего тогда?
— Я не могу без этого, без спорта. Потому что я хорош в этом деле и стараюсь стать еще лучше как боец. Может быть, когда-то я буду стараться стать лучше как тренер. Наверное, все это ради себя и близких людей, которые верят в меня.
— И все-таки свободное время остается? Что-то помимо спорта есть еще?
— На самом деле у спортсменов много свободного времени между тренировками и соревнованиями. Но усталость, которая наваливается до турниров и после, отбирает это время, ты все равно не можешь от всего этого отвлечься. Ты вышел с тренировки, но думаешь о том, как сделать что-то еще лучше. Прошли спарринги — задумываешься, как сделать в следующий раз. У каждого, конечно, своя психология, но если у меня назначен бой, я вообще не отдыхаю. Если нет — могу и на диване поваляться, и с друзьями встретиться, в кино сходить.
— Ты женат?
— Нет. Но в будущем, конечно, планирую, потому что одному быть все равно тяжело. Хотя с другой стороны — легче. Потому что когда приходится быть ответственным за кого-то еще — это дополнительная нагрузка. Нет, я не боюсь ответственности. Кто-то считает, что хорошо, когда есть близкий человек, который поддерживает; кто-то считает, что это слабость.
— А ты сам как считаешь?
— Я считал по-разному. Теперь я думаю, что со всем можно справиться: быть и хорошим мужем, и хорошим отцом, и отличным спортсменом.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; архив 66.ru
А так в клубных залах много, кто единоборствами занимается.
Можно поискать ещё "типов", "кентов", "чуваков", за их счёт поднять посещаемость.