Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Охотники за головами: зачем студенты, рабочие и бизнесмены разбивают друг другу лица в запертой клетке

19 февраля 2017, 12:55
Охотники за головами: зачем студенты, рабочие и бизнесмены разбивают друг другу лица в запертой клетке
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Им есть что терять. Семья, карьера и учеба не очень стыкуются с желанием принять участие в боях без правил. Но они здесь. Любители, жаждущие крови и статуса профессионального бойца, объясняют, ради чего они готовы бросить «обыденную жизнь».

Если бы кто-то изобрел прибор по измерению уровня тестостерона, то на турнире по ММА «Охотники за головами» он однозначно вышел бы из строя. Такое количество мужественности, пота и крови на один квадратный метр не выдержал бы ни один датчик в мире.

Mixed Martial Arts (ММА) — в переводе с английского — «смешанные боевые искусства», в народе — бои без правил. Хотя правила в этих соревнованиях, конечно, есть: все бойцы разделены на весовые категории, дерутся в специальных перчатках, используя различные техники и приемы, есть временное ограничение каждого раунда — 5 минут. Если оба соперника за это время устояли на ногах, победитель и проигравший определяются по баллам.

Но не смотря на это, соревнования по ММА — зрелище не для слабонервных. Еще крепче нервы (и мышцы, разумеется) должны быть у участников. На последнем турнире их собралось порядка сорока человек. Эти участники — любители, в свободное от спорта время занимающиеся совершенно обыденными делами: они примерные папы и мужья, прилежные студенты, ответственные работники и строгие начальники. Всех их объединяет одно — непреодолимая жажда адреналина и победы. А тут уж либо пан, либо пропал. Победитель получает заветные контракты и становится «профессионалом», а это деньги, слава, возможности и перспективы. Проигравший не получает ничего. Кроме, пожалуй, заряда бодрости, синяков и ссадин.

Сухан, 20 лет: «Я сам родом из Таджикистана, сюда приехал поступать. Хочу в УрФУ на менеджера пойти учиться, сейчас вот хожу на подготовительные курсы, готовлюсь. С утра за партой сижу, вечерами тренируюсь.
Вообще спортом начал лет с 13 заниматься: сначала дзюдо, потом самбо, джиу-джитсу. По самбо даже стал чемпионом Свердловской области. Ну а сейчас полностью сосредоточился на MMA. Родители меня поддерживают, они сами спортсмены, говорят: «Молодец, занимайся, только не пей и не кури». Но учиться тоже заставляют.
В идеале я хочу стать профессионалом, конечно. Мечтаю быть легендарным спортсменом, успеха добиться! Это главное. Хотя фанаты у меня и так уже есть, я давно же занимаюсь, меня все знают. Правда, фанаты — мужчины в основном. Девушки наш спорт не очень любят.
На профессиональном уровне еще и заработки привлекают. Я сейчас не работаю, бои тоже денег не приносят, во всяком случае мне еще никто никогда ничего не платил. Родители помогают, дядя.
Сколько профи получают, я, честно говоря, даже не знаю. Но вот знакомый недавно в Казахстане выступал — там, говорят, 3–4 тысячи баксов за победу платят. Может, и больше».
Александр, 20 лет: «Я из Челябинска, там учусь в универе на металлурга-материаловеда. Спортом меня батя заразил, еще в детстве приносил кассеты старые с записями боев, а там все такие крутые, в перчатках, с замотанными руками. Как в играх компьютерных! Мне так это все нравилось! Я еще тогда стал мечтать, что тоже когда-нибудь выйду на ринг! Но начал заниматься хоккеем.
Потом завязал, сидел дома, скучал, думал, куда бы податься. И вспомнил о своей мечте. Пошел в зал, начал тренироваться. Сначала самбо, потом грепплинг (вид единоборств). Потом в ММА пришел, друзья позвали. Они часто выступают, я сначала просто им борьбу ставил. А тут меня кореш позвал. Поехали, говорит, на турнир. Ну, я начал готовиться, справки собирать. А он медицинскую комиссию пройти не успел. Я сначала расстроился, но потом думаю: что ж, поеду один, попробую.
Вообще было бы здорово победить сегодня. Круто же быть самым сильным! И в профессионалы перейти тоже интересно. Что может быть лучше, чем когда ты занимаешься любимым делом, а тебе за это еще и денежку платят.
Хотя самый кайф, конечно, не в деньгах. Самое крутое — это мандраж, когда заходишь в клеточку, распрыгался, и отключился. И все. Ничего не чувствуешь больше. Даже боли».
Артур, 18 лет: «Я первокурсник Горного университета. Приехал из Миасса, поступил на бюджет, живу в общаге. Учиться мне нравится, четверки-пятерки получаю, даже стипендия у меня есть! Как приехал в Екатеринбург — сразу стал искать место, где можно было бы тренироваться. Я же у себя в городе активно самбо занимался и без спорта просто жить не могу. В итоге посоветовали один фитнес-клуб, купил абонемент, так увлекся ММА.
Сегодня пришел себя проверить, мы же на тренировках не в полную силу бьемся, а так, спокойно работаем на технику. А мне нужно понимать, смогу ли я побороть соперника, не зря ли этим вообще занимаюсь.
Что будет дальше, я не знаю. И по специальности работать хочу, мне это интересно, но и бои — это уже гораздо больше, чем просто хобби.
Расстраивает одно — мама против. Переживает очень, плачет, боится, что можно травму какую-нибудь получить. Ну можно, конечно, но ведь и просто жить опасно. Шел, шел, поскользнулся, очнулся, гипс — так ведь тоже бывает».
Лев, 25 лет: «В обычной жизни я предприниматель. Продаю щебенку. Отслужил в армии, в спецназе. Сюда приехал из Нижнего Тагила в первую очередь, чтоб себя проверить.
ММА занимаюсь около двух лет. Пробовал себя в разных видах спорта, но это — идеальный вариант! ММА — смешанное боевое единоборство, максимально приближенное к обычной уличной драке. А любой мужчина просто обязан уметь за себя постоять.
Драться в жизни не раз приходилось, хотя сейчас уже, когда начал более-менее серьезно боями заниматься, стараюсь держать себя в руках, в диалог вступать и решать спор словами, а не кулаками.
Сегодня бой проиграл. Странно получилось, мы лежали, спали практически, думали, до нашего выхода еще далеко. Вдруг подбегают, говорят: «Ты следующий». Ну, в итоге я толком и не размялся! Но адреналин все равно получил! А это самое главное!Профи мне все равно уже вряд ли стать, возраст почтенный, а уровень далек от идеала.
Занимаюсь, скорее, для себя. ММА — это же не только схватка, бой. Это спорт прежде всего, монотонные тренировки, которые очень дисциплинируют.
Больно? Да я вас умоляю, это не больно, это прикольно. Ну, если что, можно и потерпеть. Бог терпел, как говориться, и нам велел. Кстати, тут недавно пояс чемпиона выиграл человек в 40 лет! Так что у меня еще есть шанс. Там деньги неплохие. А на любительском уровне что можно заработать? Только синяки. Да и малый бизнес у нас в России еле живой. Поэтому, если вдруг нечего будет кушать, будем биться!»
Магомед, 26 лет: «Я уроженец Республики Дагестан, в Екатеринбург с семьей приехал на заработки. Так, работаем по чуть-чуть. У нас меховой бизнес, сами производим, сами продаем. С утра и до вечера я на работе, ну и три-четыре раза в неделю тренировки.
Сегодня хочу проверить себя. Если Всевышний пожелает, надеюсь перейти в лигу профессионалов. Не буду лукавить, в профессионалы хочу из-за денег. Мне кажется, любой парень за нормальные деньги готов будет рубиться! Пусть больно, зато пять–десять минут потерпел — и получил 50 000 рублей за бой! Где еще столько можно заработать?
Жена, правда, не одобряет. Ревет каждый раз, говорит: «Не знаю, здоровый вернешься или травмированный!» А у меня ничего особо серьезного и не было ни разу. Так, руки ломал, пальцы. Ну а как по-другому?
Зато адреналин какой! Нам же нельзя выйти на улицу и устроить драку, а тут все законно. Лучше пусть пацан будет на ринге драться, чем по всяким местам шастать и употреблять запретные вещества.
Вообще, считаю, это спорт для настоящих мужчин! Хотя знаю и девчонок, которые дерутся. Свою бы дочь, конечно, никогда не отдал в ММА! Ни за что! Исключено это!»
Александр, 25 лет: «Я сегодня один бой выиграл, но буду сниматься с соревнований. Простудился, как назло, перед турниром. Стало очень плохо во время схватки. Я четвертый раз уже участвую.
Помню, первый раз поехал — сразу вылетел, в первом же бою. Потом чуть дольше продержался, на третьем турнире уже второе место занял.
Мне кажется, любой из тех, кто сегодня здесь, хотел бы стать профессионалом. Ну и мне тоже хочется чего-то добиться, каких-то результатов, званий. Чтоб можно было потом говорить своим детям: «Вот я в ваши годы уже был чемпионом».
У меня серьезная работа, я военнослужащий. Поэтому деньги для меня на третьем, четвертом плане. Да и не думаю, что в России можно особо на боях заработать. Для меня это хобби. Занимаюсь для души, ну и для тела. Это же и руки тренируются, и ноги, и мозг тоже! Думать же приходится во время боя, соображать. А боли в процессе уже не придаешь особого значения. Ну больно и больно».
Олег, 23 года: «Я работаю сварщиком на заводе в городе Озерске Челябинской области. Сегодня мои первые соревнования. По очкам бой проиграл, но собой доволен, не сдался, устал только что-то сильно.
Профессионалом, конечно, хотел бы стать! Единоборства мне ближе по духу, чем работа на заводе. Да и заработок привлекательнее. Ну не получится — так не получится, профессия у меня уже есть, не пропаду.
Жена не против, она у меня сама занимается рукопашным боем. Правда, говорит, что ей легче самой драться, чем смотреть, как я это делаю. Но я ее на соревнования не пускаю, только со мной, в качестве группы поддержки».

Победить в этом турнире — значит начать абсолютно новую жизнь, свободную от надоевшей работы, полную адреналина и, как рассчитывают участники, денег. Проиграть — значит упаковать спортивную форму в рюкзак и вернуться домой. Денек погоревать о своей неудаче, проанализировать ошибки, обвинить судьбу и обстоятельства, а в понедельник, как всегда, отправиться строить карьеру: в офис или на завод, или продолжить грызть гранит за студенческой партой. Проиграть — это значит, что три раза в неделю, уставшим, нужно будет снова бежать на тренировку, а там неистово оттачивать мастерство, отрабатывать приемы и уж в следующем турнире наверняка всем всё доказать.

Текст: Ирина Шибаева для 66.ru Фото: Константин Мельницкий; 66.RU