Ася забеременела в 21 год.
— И знаете, немножко смешно все было. Я узнала об этом, во-первых, случайно. Коллеге на работе плохо было, она решила тест сделать на беременность. И почему-то меня с собой позвала. У нее результат оказался отрицательный, а у меня — положительный. А во-вторых, все это случилось 1 апреля. Мне сразу никто и не поверил, все решили, что это шутка».
— А отец ребенка? Тоже решил, что ты шутишь?
— Он как раз хотел, чтобы я забеременела, и все специально сделал для этого. У меня он был первым мужчиной и очень хотел детей. Но, как я сейчас понимаю, женщины, которая бы хотела ему родить добровольно, не было. Я тогда вообще не очень понимала, что в наших отношениях есть что-то странное. Он у меня паспорт забрал, чтобы я не ушла. А подружкам я об этом рассказывала, как о чем-то забавном.
| |
|---|
| Ася, согласившись рассказать свою историю, попросила об одном — фотографировать ее так, чтобы не было видно лица. |
У Аси и до беременности жизнь была непростой. Строгая мама, требующая от старшей дочери быть лучшей во всем и с девства внушающая ей, что она — сложный ребенок. Когда девочке было девять лет, мамы не стало. Она осталась с отцом, который тоже не мог, не хотел или не сумел ее полюбить. Только еще больше убеждал в том, она сама во всем и всегда виновата. Чтобы не происходило, причина одна — сложный ребенок совершает поступки, за которые родители вынуждены его наказывать.
Поэтому став взрослой, Ася продолжала считать себя виноватой даже в жестоком отношении к себе: «Потому что это я плохая. Постоянно думала о том, что же я такого сделала, из-за чего ко мне так плохо относятся?» Нежданная беременность и неадекватное отношение мужчины тоже восприняла как наказание
Тем не менее, в какой-то момент у девушки хватили сил и решимости прекратить общение с отцом будущего ребенка, поскольку то, что сначала казалось забавным и немного странным, стало несмешным и пугающим. Даже сейчас, самое страшное позади, она, как будто боится чего-то и не называет его по имени — он, от него, к нему… И просит фотографировать ее так, чтобы не было видно лица.
На девятом месяце беременности Ася сняла квартиру и стала жить одна.
— А незадолго до родов мне написала его мама: мы знаем, что ты есть, переезжай к нам, зачем тебе по съемным квартирам таскаться, мы тебе поможем, все будет хорошо.
— И ты переехала?
— Нет. Но когда была в роддоме, они мои вещи перевезли, так и получилось, что я с дочкой переехала к ним в квартиру.
— То есть, мужчина, от которого ты ушла, и его мама, которую ты никогда не видела, решили, что вы с дочкой обязаны жить с ними?
— Да. И стало очень тяжело. Постоянный контроль. Постоянный… У дочки были колики, мне говорили — грудью не корми, это все из-за твоего молока. Его мама и сестра. Мне не позволяли жить так, как я считаю правильным.
— То есть физического насилия не было, только…
— Было и физическое тоже, но я его не воспринимала, наверное, как главную проблему. Самое страшное для меня — это унижение и невозможность быть настоящей мамой.
У меня начались жуткие панические атаки. Слышала шаги в подъезде и думала — только бы не он. Не могла ни есть, ни спать. У меня был день, когда рядом дочка. И была ночь: я укладывала ребенка спать и начиналось страшное и жуткое время.
Поэтому я и сбежала.
Убежала Ася в «Аистенок».
— Первые два месяца мне очень тяжело было. Думала, что я поступаю плохо, делаю все неправильно, зря в «Аистенок» пришла. У многих ситуация гораздо хуже. У них, действительно, тяжелая жизнь. А у меня и жизнь проще, и проблемы только в моей голове. Только сейчас понимаю, что это было первое в моей жизни правильное решение — обратиться за помощью.
— Ты помнишь свои первые впечатления? Что ты почувствовала, когда оказалась в «Аистенке»?
— Меня встретила Ольга Геннадьевна, детский психолог. Мы сели на скамеечку и… Я помню, что мне стало очень-очень-очень спокойно. Это необъяснимое чувство, когда ты постоянно живешь в тревоге и вдруг она исчезает. Ты понимаешь, что тебе могут помочь, тебе вот сейчас протянут руку. И главное — эту помощь принять. Это такое блаженство — чувствовать, что ты вступаешь в новую жизнь.
— Что ты получила в «Аистенке»?
— Мне дали продукты, детские вещи — огромный пакет, в котором было все-все-все. Дочку я смогла отдать в группу дневного пребывания. Мне предоставили жилье — это была квартира, в которой я была не одна: с другими мамами их детьми. И это тоже очень хорошо, когда рядом с тобой женщины, которые оказались в похожей ситуации. Мы жили большой, теплой семьей и сейчас продолжаем дружить.
Но главное — это безопасность: никто не знает, где я живу, никому не удастся вычислить, в каком садике ребенок.
— А психологическая помощь?
— Мы разговаривали с Яной Владимировной, психологом. Я даже не поняла, что и как со мной происходило — были обычные беседы. Про мое состояние, про тревогу, мои страхи. Но уже через месяц я почувствовала, что, видимо, на подсознательном уровне идет внутренняя работа над собой.
— Сейчас ты понимаешь, почему ты оказалась в такой непростой ситуации?
— У меня были очень тяжелые отношения с папой. Но я считала, что то, как он ко мне относится, это нормально. Хотя правильно говорят: все наши проблемы — из детства. И, знаете, я думала, что папу ненавижу. А когда поговорила с Яной Владимировной, поняла, что очень его люблю. Но теперь знаю, что никогда даже не посмотрю на мужчину, который будет со мной жестко обращаться. Сейчас, когда в автобусе меня кто-то толкнет, я физически ощущаю, что происходит вторжение в мое личное пространство. Раньше я бы промолчала, сегодня либо скажу, либо покажу взглядом, что есть граница, которую переступать нельзя.
| |
|---|
— Как ты живешь сейчас?
— Вообще отлично. Учусь. Иду на красный диплом. Снимаю квартиру. У меня есть маленький бизнес. Жизнь, действительно, разделилась на «до» и «после». Во всем. В отношениях с родителями, в отношениях к самой себе и не только. Знаете, я однажды сказала Яне Владимировне, что я не знаю, люблю ли я своего ребенка. И психолог помогла мне понять, что важнее, чем дочка в моей жизни ничего нет. Просто раньше меня просто сжирали проблемы, тревоги, страхи, которые не позволяли полностью отдать себя малышке.
И знаете, что самое главное? Я поняла, что я чего-то стою, что я все могу. Я классная, я крутая, я очень красивая. Я кайфую от того, что могу получать удовольствие о всего, что делаю.
— Ты думала о будущем?
— Если честно, я хочу жить за городом и еще десятерых детей нарожать. Знаю, что буду классной мамой.
— Ты не боишься мужчин?
— Нет. Сейчас нет.
Квартира, в которой Ася провела полгода и где у нее началась новая счастливая жизнь, была приобретена «Аистенком» в 2022 году на средства благотворителей Екатерининской Ассамблеи. Официально такое жилье называется «Кризисное отделение для женщин с маленькими детьми».
«В основном, к нам приходят те, кто пережил насилие — физическое, экономическое, сексуализированное, психологическое, — объясняет Лариса Лазарева, президент МОО «Аистенок». — Жестокое обращение к детям. Сейчас мы помогаем семье, в которой на девочку поднял руку сожитель, пытаемся завести уголовное дело. Бывает, что конфликты возникают у женщины с пьющими родителями. Разводы, когда мама с ребенком покидают квартиру мужа и остаются на улице».
| |
|---|
Форма насилия, с которой столкнулась Ася, по словам Ларисы Лазаревой, считается одной из самых сложных жизненных ситуаций: «Как правило, женщины долго не уходят, продолжают жить в психологическом и физическом насилии. Ася молодец, практически сразу поняла, что надо бежать от таких отношений. Смогла уйти, а мы ей помогли. Но обычно, непросто избавиться от такой зависимости. Проблема и в том, что в законодательстве нет понятия о домашнем или семейно-бытовом насилии. Если физическое или сексуализированное можно зафиксировать и обратиться в полицию, то психологическое никак не подтвердить».
| |
|---|
Но женщины, нашедшие силы порвать с жестким контролем со стороны мужа и его родственников, унижением и бесправием, могут обратиться в «Аистенок». Здесь их примут и защитят. Адреса квартир, в которых живут те, кто решился уйти из семьи, и местонахождение группы дневного пребывания, где проводят время дети, держаться в секрете. «Самый большой срок пребывания у нас — это год и два месяца. Кому-то хватает полугода. Кто-то уходит, подружившись, и вместе снимают квартиру», — говорит Лариса Лазарева. За это время «Аистенок» помогает оформить необходимые документы — для развода, раздела имущества, иногда — для возбуждения уголовного дела. И, конечно, проводят огромную работу. Не только с мамами, но и с детьми, которые, даже не понимая происходящего, тоже становятся жертвами.
| |
|---|
«Очень часто, когда начинаешь разговаривать с людьми, которые пережили жестокое отношение, выясняешь, что причина — в межпоколенческом насилии в семье, когда и мама, и бабушка жили в таком состоянии, считая это нормой. И женщина, которая приходит к нам, еще не понимает всей трагичности своей ситуации — того, что все отразится на детях. И нам важно сделать так, чтобы дети не переняли модель поведения и были счастливы, — говорит Лариса Лазарева. — И, начиная с помощи маме, мы постепенно переходим к гармонизации отношений детей и родителей. Учим родительским компетенциям. В семьях, где долгое время царило насилие со стороны собственных родителей, невозможно гармонично взаимодействовать с детьми. Мамы, сами не справляясь с эмоциями, выплескивают взрослые проблемы на дочерей и сыновей — вплоть до жестокого к ним отношения. Такое противоречивое психологическое состояние, при котором человек испытывает одновременно положительные и отрицательные эмоции по отношению к собственному ребенку, амбивалентная привязанность».
Первым шагом, чтобы начать жизнь без насилия для тех, кто уходит из семьи, становится новое жилье. В котором безопасно и спокойно. Сейчас в кризисных отделениях «Аистенка» живут 64 человека. В 2024 году квартиры стали временным прибежищем для 60 мам и детей. А всего с момента открытия 639 человек были жильцами кризисных отделений, два из которых были созданы благодаря грантам Екатерининской Ассамблеи.
В 2013 году все, собранные на благотворительном аукционе средства, а это четыре миллионов рублей, были переданы «Аистенку» на проектные и технические работы, присоединение электросетей, подведение коммуникаций для строительства дома и небольшой фермы. Чтобы не просто давать женщинам, оказавшимся в беде, жилье, но и предложить им работу в будущем подсобном хозяйстве.
В 2021 году из 118,3 миллиона рублей, собранных во время благотворительного аукциона Екатерининской ассамблеи, 12 миллионов получил «Аистенок». Приобретенные и отремонтированные на эти деньги квартиры — это не просто квадратные метры, а возможность каждый год помогать 20 семьям.
| |
|---|
«Четыре года назад средства благотворителей мы направили на проект «Дом для семьи». Приобрели две квартиры на одном этаже — трех- и двухкомнатную. Объединили их, сделали общие коридор и гостиную, отремонтировали, купили все необходимое. Получился еще один дом для мам с детьми», — объясняет Лариса Лазарева.
Как и любая общественная организация России, «Аистенок» живет на добровольные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц. «Среди тех, кто поддерживал нас, — постоянный участник Екатерининской Ассамблеи Анатолий Никифоров, директор ЗАО «Таганский ряд». Он помог с ремонтом помещения, выделенного под Семейный ресурсный общественный центр, — объясняет Лариса Лазарева. — С момента открытия, с ноября 2011 года, через Ресурсный центр ежегодно проходит более тысячи семей с детьми. Они получают консультации психологов, логопеда, педагога, детского психолога. Здесь работают группы дневного пребывания для детей, проходят и мастер-классы, встречи волонтеров и другие мероприятия».
| |
|---|
Если посмотреть на суммы, которые ежегодно направляются благополучателям, видно, что практически каждый год устанавливается новый рекорд. В одном из интервью Дмитрий Пумпянский, президент Свердловского областной Союза промышленников и предпринимателей, по инициативе которого проводится Екатерининская Ассамблея, сказал: «Уровень и масштабы благотворительных проектов — это показатель зрелости общества. Традиции меценатства и благотворительности исторически сильно развиты на Урале, где они были заложены еще при промышленниках Демидовых. Современные представители уральского предпринимательского сообщества достойно продолжают эти традиции. Вместе с тем, очевидно, что, объединив усилия, всегда можно сделать больше, а главное — лучше».