И. о. ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Илья Обабков ответил на предположение студентов о том, что в новый СУНЦ в Новокольцовском не захотят ехать ни школьники, ни преподаватели.
«Люди обычно меняют квартиру на большую, когда чувствуют, что их семья развивается. Я придерживаюсь того же принципа. Кампус — это важный шаг нового витка развития университета. Приглашаю вас съездить на экскурсию. Когда побываете в новом СУНЦе, сами поймете, что туда стоит переехать», — отметил Илья Обабков.
Глава университета напомнил, что многие российские вузы успешно проходили через подобный опыт: например, Высшая школа экономики и ИТМО имеют кампусы, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Обабков добавил, что переезд ждет не только студентов, но и часть ректората, который получит кабинеты в Новокольцовском.
«Один из главных плюсов в том, что в кампусе в Новокольцовском можно пробовать новое. В исторических зданиях УрФУ проводить эксперименты сложно. Там мы испытаем новые цифровые сервисы и технологии образования, сможем активнее работать с партнерами вуза, которые уже получают участки под лаборатории», — рассказал Илья Обабков.
Также и. о. ректора предложил студентам проработать модель транспортных потоков, которая поможет решить проблему долгого ожидания и переполненных автобусов до кампуса в Новокольцовском. «Если правильно организовать транспортный поток, я уверен, что вы даже не заметите удалённости кампуса от других корпусов. При продуманной логистике риск будет минимизирован или полностью снят», — добавил глава вуза.