Как стало известно 66.RU, в статусе свидетеля допросили главного фигуранта коррупционного «дела МУГИСО» Алексея Пьянкова. Занимая пост министра, он подписал документ о приватизации компании «Облкоммунэнерго», которую национализировали 10 октября. Бывший министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов дал показания, которые легли в основу обвинения против фигурантов по делу о мошенничестве в «дочке» «Облкоммунэнерго» — «Объединенной теплоснабжающей компании»(ОТСК).
Смирнов дал показания против совладельца компании Алексея Боброва, председателя совета директоров «Корпорации СТС» Татьяны Черных, вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова, его бывшей супруги Ирины Чемезовой и бывшего гендиректора ОТСК Антона Боликова. Следователи утверждают, что они похитили из бюджета региона более миллиона рублей, ссылаясь на необходимость возмещения растрат при исполнении концессионных соглашений.
Алексея Пьянкова допросили в тот же день, что и Олега Чемезова. «Однако последний оказался в ИВС, а Пьянков — на свободе. Должность, которую он занимал в «Облкоммунэнерго», не имела особого веса. Возможно, его пока не за что задерживать», — сообщил источник 66.RU, близкий к правоохранительным органам.
Николая Смирнова обвиняют в получении взятки вместе с его заместителями Игорем Чикризовым и Андреем Кислициным. По версии следствия, они получили через посредника 4,4 млн рублей. Эти деньги якобы предназначались за общее покровительство при выполнении муниципальных контрактов в сфере водоснабжения и водоотведения. После того как Смирнов дал нужные следствию показания, его выпустили из-под стражи. После его ареста губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ушел в отставку. По словам адвоката Олега Чемезова, именно губернатор выделил деньги из бюджета.
- Параллельно продолжаются судебные процессы над друзьями Пьянкова. По данным следствия, члены преступной группы совершили не менее 17 коррупционных преступлений: незаконно распорядились государственным имуществом на сумму более 366 млн рублей, растратили свыше 119 млн и получили взяток на 44,5 млн. Сам Пьянков не проходит обвиняемым по этому делу, но его имя в зале суда звучало едва ли не чаще, чем фамилии обвиняемых. В 2012 году Куйвашев назначил его главой МУГИСО.
- После задержания в 2016 году Пьянков находился под подпиской о невыезде и не признавал вину. В октябре 2022 года его призвали в Вооруженные Силы РФ в рамках частичной мобилизации. В 2024 году Верховный суд признал решение призывной комиссии незаконным. Экс-чиновник отправился в зону специальной военной операции за несколько дней до окончания срока ознакомления с материалами уголовного дела, из-за чего следствие не успели завершить.
- Бобров, Черных и Боликов пытаются обжаловать аресты. Однако двоим из них уже отказали в апелляции. По информации 66.RU, следствие обвиняет их в мошенничестве при заключении трех концессионных соглашений. Все они касаются объектов теплоснабжения и централизованных систем горячего и холодного водоснабжения. Черных заявила, что на совещании, где решали вопрос о выделении субсидий, присутствовала не только она. «Там был губернатор, вице-губернаторы Олег Чемезов и Сергей Швиндт, председатель РЭК Владимир Гришанов», — сказала она. По ее словам, субсидию выделили со счетов МинЖКХ.
- Ленинский районный суд Екатеринбурга национализировал у Артема Бикова и Алексея Боброва все акции компании «Облкоммунэнерго» (входит в «Корпорацию СТС»), а также доли в других компаниях. По версии прокуратуры, Биков и Бобров получили энергоактивы благодаря неформальным связям с руководителями федеральных и региональных госструктур, в том числе с бывшим председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом.