В списке российских авторов-иноагентов около 60 фамилий, среди них: Борис Акунин (внесенный так же в список экстремистов Росфинмониторинга), Михаил Веллер, Дмитрий Глуховский, Олег Лекманов, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Михаил Шишкин, Екатерина Шульман.
Директор магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев подтвердил, что убирает с полок книги иноагентов, доля которых в ассортименте достигает 10–15%. «Нарушать закон мы не собираемся, — заверил он. — До 1 сентября «Пиотровский» продает эти книги в специальной упаковке с маркировкой «18+», как требуют правила. Потом посмотрим: если штрафовать за такие продажи не будут, вернем книги в магазин. Если появятся санкции — отправим издателю».
Российский книжный союз (РКС) предупредил участников рынка: с 1 сентября магазины, предлагающие книги иноагентов, лишатся льготной аренды муниципальных помещений, возможности поставлять литературу в школы и библиотеки и претендовать на другие льготы.
Ретейлеры говорят, впрочем, что федеральных и городских программ поддержки книжной розницы фактически нет. В сети «Читай-город» 66.RU сообщили, что компания «системно с библиотеками не работает» — городским учреждениям книги продают отдельные магазины.
В Екатеринбурге муниципалитет не может лишить продавцов книг льготной аренды, потому что таких предприятий нет, сообщили нам в администрации города.
В целом, считают книжники, предостережение РКС — скорее страшилка.
Опасения магазинов и издателей вызывает практика борьбы с пропагандой движения ЛГБТ*. Один из последних случаев — разбирательство с московским магазином «Фаланстер». После судебной экспертизы, обнаружившей признаки ЛГБТ-пропаганды в книге «Инфернальный феминизм», предприятие оштрафовали на 800 тыс. рублей, его основателя Бориса Куприянова — на 100 тыс. рублей.
С середины августа «Фаланстер» распродает книги иноагентов со скидкой 20%. От комментариев Борис Куприянов отказался.
«Закон сформулирован так, что под просветительской деятельностью, как и под пропагандой, могут понимать все, что угодно, в том числе и публикацию книг, — говорит Владимир Харитонов, технический директор издательства Freedom Letters. — Поэтому большинство книготорговцев и издателей решили подстраховаться и снять книги авторов-иноагентов с продажи. Остается вопрос — что делать с изданиями, где иноагенты просто упоминаются. Не надо ли убирать с полок, например, книги по истории российской рок-музыки, где без упоминания иноагента Гребенщикова не обходится?»
В московском магазине «Подписные издания», объявившем распродажу со скидкой 30%, эту задачу решили — вместе с произведениями иноагентов там предлагают книгу «История «Аквариума» и тексты зарубежных авторов, над которыми работали переводчики со статусом иноагента.
Нераспроданные экземпляры ретейлеры и издатели будут утилизировать или отправят на склад в надежде, что с кого-то из авторов снимут статус иноагента, или депутаты Госдумы напишут новые законы, регулирующие отрасль. Вряд ли эти книги останутся на маркетплейсах и сервисах интернет-объявлений, считает Харитонов.
По словам участников рынка, после 1 сентября купить бумажные книги будет негде. Все помнят, что за продажи книг, в которых прокуроры обнаружили пропаганду ЛГБТ, на менеджеров двух издательств завели уголовные дела — им грозят реальные тюремные сроки.
* «Международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России