Как изменится жизнь россиян в сентябре. 20 новых законов

30 августа 2025, 18:40
Фото: 66.RU
Новые правила коснутся заемщиков и банкиров, иноагентов, водителей, мигрантов, школьников и студенток, туроператоров и дачников.

1. Введут период охлаждения для заемщиков

С 1 сентября 2025 года в России вводится новый механизм защиты заемщиков от мошенничества — «период охлаждения» при получении потребительских кредитов. Это дает заемщику шанс обнаружить мошеннические действия и отменить операцию.

Сроки заморозки средств:

Исключения:

2. Пошлины вырастут

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу изменения по госпошлинам.

Пошлины для иностранных граждан:

Пошлины на получение водительского удостоверения (ВУ):

Пошлины на регистрацию транспортных средств (ТС):

3. Иностранный алкоголь начнут маркировать

С 1 сентября 2025 года в России вводят обязательную маркировку импортного алкоголя из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. То есть все спиртное не из РФ, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Все ввозимые в РФ алкогольные напитки из «третьих стран» должны получать специальные маркировочные знаки.

Правительство определит:

4. Туроператоры получат льготы

Льготы по финансовому обеспечению получат те операторы, которые развивают направления отдыха «в государствах, дружественных к России». Размер финобеспечения через страховую компанию составит 500 тыс. рублей вместо стандартных 50 млн рублей для остальных туроператоров. Это позволит снизить финансовую нагрузку на компании.

5. Покупателей защитят от навязанных платных услуг

6. Органическую продукцию промаркируют

На органическую продукцию начнут наносить обозначения:

Если продукция не соответствует требованиям к органическому производству, маркировку наносить нельзя. Продукцию, выпущенную до 1 сентября, можно продавать пока не закончится срок годности.

7. Введут самозапрет на кредиты и займы через МФЦ

С сентября самозапрет можно установить не только через портал «Госуслуги», но и в многофункциональных центрах (МФЦ) всех регионов.

При желании любой человек через МФЦ сможет внести в кредитную историю соответствующую отметку, препятствующую одобрению кредитных заявок. При поступлении запроса банк или микрофинансовая организация обязаны отказать после проверки данных. Самозапрет можно будет снимать и устанавливать заново.

8. Доверенные лица смогут подтверждать банковские операции

В российских банках будет внедрен сервис «второй руки» — дополнительный механизм защиты клиентов от мошенничества. Клиент может назначить доверенное лицо (родственника или знакомого) для мониторинга операций по счету. Доверенное лицо не будет иметь доступа к счету и не сможет инициировать собственные транзакции. Оно может заблокировать подозрительные платежи, переводы или снятия наличных.

Механизм работы:

9. Введут ограничения для клиентов из базы дропперов

Для счетов или карт, замеченных в подозрительных финансовых схемах и внесенных в базу дропперов, лимит снятия через банкоматы составляет 100 тыс. рублей в месяц.

Для получения суммы сверх лимита потребуется личное посещение отделения банка с документом, удостоверяющим личность.

10. Штрафы за размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Рекламу нельзя будет размещать в социальных сетях Instagram* и Facebook* (*продукты компании Meta, которая признана экстремистской). Под запрет попадают все форматы рекламы: нативные интеграции, скрытые публикации, бесплатное продвижение, включая ранее размещенные посты, если они не удалены до вступления закона в силу.

Размер штрафов:

11. Штрафы за умышленный поиск и доступ к экстремистским материалам через VPN

Наказываться будет доступ к материалам, которые входят в специальный реестр Минюста — в нем находится около 5,5 тыс. книг, сайтов, аудио- и видеоматериалов.

12. Санкции за непропуск спецтранспорта ужесточат

13. Дачникам запретят заниматься бизнесом на своих участках

С 1 сентября дачи разрешено использовать только для отдыха и ведения садоводства.

На дачных участках запрещено:

За нарушения предусмотрены штрафы:

14. Сдача ЕГЭ для выпускников колледжей станет обязательной

Выпускники колледжей не смогут поступить в университет без сдачи ЕГЭ, если выбранная специальность в вузе не совпадает с профилем их среднего профессионального образования. Закон должен пресечь ситуации, когда выпускник колледжа, получив специальность повара, поступает на медицинский.

15. Учебный процесс изменят для всех школьников

С 1 сентября российских школьников ждут значительные изменения. Краткий список выглядит так:

16. Предустановка Max станет обязательной

17. Пособия по беременности и родам для студенток увеличат

Ранее пособие выплачивалось в размере стипендии за 140 дней и составляло от 9,3 тыс. до 23,3 тыс. рублей.

Теперь размер выплаты будет рассчитываться исходя из месячного прожиточного минимума региона. В Свердловской области он составляет 19,1 тыс. рублей.

Студентки получат:

18. Следователи смогут замораживать денежные операции без суда

Следователи или дознаватели в рамках досудебного производства по уголовному делу смогут замораживать подозрительные денежные операции на срок до 10 суток.

Основанием для приостановки служит использование банковских счетов, электронных платежных средств или аванса за услуги связи при совершении преступления.

Для наложения ареста следователь или дознаватель обязан подать в суд ходатайство не менее чем за 48 часов до окончания срока приостановки операций.

19. Фильмы, пропагандирующие чайлдфри, не выйдут в прокат

По новым правилам фильмам, пропагандирующим отказ от рождения детей, не будут выдавать прокатные удостоверения. У лент, уже получивших удостоверение, оно может быть отозвано.

К пропаганде чайлдфри Роскомнадзор относит:

Исключение — пропаганда монашества.

20. Иноагентам запретят вести просветительские и образовательные мероприятия

Иноагенты не смогут проводить лекции, мастер-классы и круглые столы (ранее запрет касался только мероприятий с несовершеннолетними). Также им запретят получать муниципальную финансовую помощь и состоять в органах управления госкорпораций.

НКО, получающие зарубежное финансирование, не смогут иметь статус социально ориентированных организаций.

Магазины, продающие произведения иноагентов, не смогут претендовать на льготы, включая материальную поддержку муниципалитетов и поставки книг в школы и библиотеки.

Читайте также