66.RU провел опрос в своем телеграм-канале. 69% из числа голосующих считают передвижение на самокате опаснее, чем на автомобиле.
Основная причина неприязни — юзеры, нарушающие главные правила пользования, а также относительная новизна транспорта, так как самокаты появились недавно, и люди к ним не привыкли, считают в пресс-службе «Яндекса».
«99% поездок проходят без инцидентов, но всегда существуют пользователи, для которых опасная езда — скорее правило, чем исключение, и контролировать их действительно довольно тяжело», — добавили в пресс-службе.
Ранее депутат Анна Гурарий предложила ввести новые правила на пользование самокатами. Ввести понятие «водитель средства индивидуальной мобильности», а также разрешить управлять самокатом только по карте водителя СИМ.
Администрация Екатеринбурга анонсировала новые зоны ограничений движения самокатов. В первую очередь под запрет езды должна попасть набережная Исети и городского пруда.
Депутат Заксобрания обвинил самокатчиков в «неустойчивой гетеросексуальности». Также он обвинил кикшеринговые компании в том, что те, по его словам, не заинтересованы в том, чтобы соблюдать собственные правила.
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев предложил запретить самокаты в городе. Это связано с резким увеличением дорожных аварий с самокатами.
Сейчас в Екатеринбурге около 20 тысяч самокатов и 3 кикшеринговых организации: Яндекс.Go, МТС Юрент и Whoosh.
За полгода общее число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности снизилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных департамента транспорта. В 90% случаев пострадавшими становятся не пешеходы, а сами самокатчики.
Также мы изучили цифры, сравнили, что же опаснее — самокаты или автомобили. Вот, что у нас получилось.