Московский адвокат Калой Ахильгов назвал дело свердловского Минюста против «Фонда Ройзмана» «местечковой возней». Он уверен, что у руководства благотворительной организации будет возможность оспорить решение районного суда в кассации.
Юрист уверен, что фонд должен продолжать работать по одной главной причине — он помогает нуждающимся: «В стране не так много организаций, которые могут позволить себе собрать десятки миллионов рублей на помощь больным детям. В нашем социально ориентированном государстве этот фонд должны носить на руках и лелеять его. Да, если есть нарушения, нужно им подсказывать, где они, и помогать устранять их».
Ахильгов привел в пример хоспис, которому «Фонд Ройзмана» помогает, в частности, с питанием для больных и сотрудников. На еду одному человеку в день уходит 62 рубля.
«Я уже не говорю про то, что фонд собрал средства для больных со спинальной мышечной атрофией (СМА). Мы знаем, что лечение таких пациентов очень дорогое и деньги собираются нелегко. Если фонд собрал 222 млн на помощь двум людям так быстро. Ну, такой фонд надо на руках носить. Значит, ему есть доверие», — добавил он.
Юрист считает, что от закрытия фонда лучше не будет. «Вот кому от этого хорошо? Детям, которым он помогает? Социально незащищенным слоям населения, котором они тоже помогают? Больным, врачам, кому от этого хорошо? Если есть нарушения, давайте их зафиксируем, давайте их устраним», — закончил Ахильгов.
Минюст Свердловской области подал иск в суд с требованием ликвидировать благотворительную организацию. В ведомстве считают, что объем средств, направленных фондом Евгения Ройзмана* на нецелевые расходы, — 4,5 млн рублей.
Адвокат объяснил, что один эпизод связан с тем, что фонд не вернул деньги родителям ребенка, которому собирали средства на препарат «Золгенсма». Второй — сбор денег на ремонт машины и помощь малоимущим, чей статус не подтверждается документами. Третий — оплата транспортировки врачей, аренда помещений под мероприятия и подарки медикам.
Документ Минюста основан на акте проверки фонда, который силовики проводили зимой. Ведомство утверждает, что благотворительная организация якобы тратила собранные на лечение детей деньги на другие нужды. В ответ экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что претензии министерства ложные, а фонд намерен опротестовать выводы проверки ведомства.
* признан Минюстом иностранным агентом
** признан Минюстом иностранным агентом