Олимпийский чемпион по фигурному катанию, двукратный чемпион мира Роман Костомаров приехал в Екатеринбург на форум «Здравоохранение Урала — 2025», чтобы провести встречу с главврачами. Именно так анонсировалось событие. В зале собрались сотни человек — в итоге пришли не только медики, но и другие участники и гости выставки.
Встреча со специалистами больше напоминала встречу с фанатами — ведущий задает вопросы, раскрывающие спортсмена как героя, преодолевшего множество трудностей; присутствующие — аплодируют и еле сдерживают слезы.
|
---|
|
---|
В начале 2023 года Роман Костомаров заболел гриппом. Несмотря на это, он попарился в бане и искупался в проруби. После этого ему стало плохо. 10 января его госпитализировали с пневмонией в реанимацию больницы в Коммунарке.
Из-за долгого подключения к аппаратам поддержания жизнедеятельности у спортсмена нарушилось кровообращение и ткани конечностей начали отмирать. Врачи ампутировали фигуристу обе стопы и кисти рук.
|
---|
|
---|
На сцене для спортсмена поставили не традиционный стул, а пьедестал — с одним первым местом. На него он и садится. Бывший фигурист, а теперь инвалид первой группы не говорит со сцены слова сожаления о своем поступке, из-за которого возникли осложнения. Присутствующие встречают Костомарова как героя — аплодисментами.
«Того удовольствия, когда я выходил на лед и чувствовал себя как рыба в воде, уже нет. Сейчас все гораздо сложнее. Ощущение скорости и прохладного ветра, когда он дует в лицо, когда ты набираешь скорость, оно ни с чем не сравнимо», — признается он.
До трагедии спортсмен практически не бывал в больницах и был уверен, что не встретится с медиками до глубокой старости, как и его отец.
— Пару лет назад мой папа стал плохо видеть, ему поменяли хрусталик. Сам факт, что папа пошел в поликлинику [удивителен]. Его врач спросил: «А где ваша [медицинская] карта?» Он ответил: «Я вообще первый раз пришел сюда». Он ни разу не был ни в поликлинике, ни в больнице за 76 лет, — рассказ фигуриста прерывают аплодисменты.
— Я думал врачи будут ругать за такое поведение!, — удивляется ведущий реакции зала. Овации стихают и Костомаров продолжает.
— Думал, что у меня будет так же. Но нет. Бывает, что делать.
Романа привезли в больницу в тяжелом состоянии, дальше он мало что помнит: «Для меня тогда был шок. Бах, и я очнулся через месяц. Весь страх и ужас перенесла моя любимая жена, я был в параллельном мире. Кроме страшных снов я ничего не видел и не ощущал».
Самым страшным днем он называет 3 февраля 2023 года, когда врачи сообщили про срочную ампутацию. «Пережил ужас, потекли горькие слезы. А больше ничего и не двигалось, мог только моргать глазами», — описывает он свои чувства, делая паузы между фразами.
Чтобы принять себя, Костомарову, по его словам, потребовалось «достаточно много времени». Сначала были «боль и отчаяние», и эти стадии он бы не пережил без поддержки близких.
«Это было полное опустошение. Потребовалось достаточно долгое время, чтобы принять и найти в себе силы, для того, чтобы…Найти в себе какой-то смысл дальше жить и поверить…Найти в себе силы поверить в то, что раз уж ты остался жив, значит…», — с трудом подбирает слова Костомаров и вздыхает.
Своим психологом Роман Костомаров называет жену Оксану Домнину. Она, по его словам, вселила в него надежду и веру. «Конечно, Роман, не было бы вашего подвига, если бы не Оксана», — сквозь слезы вторит ему одна из женщин, присутcтвующих в зале.
Первое, что спросил Костомаров у врачей, когда пришел в себя после операции, — сможет ли он снова ездить на мотоцикле. «Даже не про фигурное катание [задал вопрос]. Врач, конечно, покрутил пальцем у виска», — вспоминает он.
Как назвать «девочек, которые за ним ухаживали и вертели, как куру гриль», спортсмен не знает.
— Сиделки, — подсказывает ведущий встречи Максим Путинцев.
— Какие у них сильные руки. Я вспоминаю, это что-то с чем-то. Я всем очень благодарен, кто не спал ночами и помогал мне выбраться. Реабилитолог Егор, у которого только одна нога, показывал на своем примере, что можно жить и двигаться. Но я ему не сразу поверил, потому что когда у тебя есть две руки и целая одна нога, это несколько иная ситуация, чем у меня, — откровенничает Костомаров.
|
---|
|
---|
Свою историю на большую аудиторию экс-фигурист рассказывает не впервые. Но чувствуется, что ему до сих пор непросто переживать произошедшее. Он серьезен, порой ему тяжело говорить, и кажется, что он вместе с залом еле сдерживает слезы.
Шутит Костомаров за всю встречу, кажется, всего один раз — вспоминая реакцию своего сына на возвращение из больницы. Мать готовила ребенка к тому, что «папа вернется роботом 3000».
«Я зову его, говорю: «Илюха, нажми кнопочку, отстегни папе сапожки». Он отвечает: «Знаешь, у тебя кожаные ноги были тяжелее» <…> А когда я пришел [впервые из больницы], он сказал: «А можешь, чтобы голова крутилась на 360 градусов?» Я говорю: «А тебе мало этого? Еще голову на 360 градусов надо?» — смеется спортсмен.
Единственное выступление от медика — под конец встречи. Главврач областной детской больницы Олег Аверьянов рассказывает историю новорожденного ребенка: «Похожих историй, конечно, не бывает. Но эти все же немного похожи. Он [младенец] перенес неонатальный сепсис. Мы старались, но пришлось ампутировать конечности малыша. Все очень переживали, что он останется один. Его усыновили родители из Москвы».
Костомарова медик благодарит за то, что для таких детей он — пример.
В конце беседы букет дарят главному человеку, который поддерживал Костомарова после трагедии, — его жене. Встреча заканчивается аплодисментами.
|
---|
|
---|