Налоговики отнимают у партнера Анастасии Чернецкой автомобиль, гаражи, прицепы и 632 млн рублей

15 апреля 2025, 16:04
Фото: 66.RU
Компания «ТТК-Екатеринбург» пытается отбиться от претензий налоговиков. Вслед за фискалами с многомиллионными долговыми требованиями в очередь выстраиваются контрагенты компании. Все это происходит на фоне расследования уголовного дела об участии «ТТК-Екатеринбург» совместно с другими бизнесменами и экс-невесткой бывшего мэра Екатеринбурга Анастасии Чернецкой в незаконном возмещении НДС.

Арбитражный суд Пермского края поставил точку в тянувшемся с 2024 года процессе по заявлению АО «Трубная торговая компания – Екатеринбург» (ТТК). Компания пыталась признать недействительным решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 20 по Пермскому краю о незаконном возмещении НДС, в котором проверяющие уличили ТТК.

Это решение стало поводом для уголовного дела, которое возбудили уже свердловские силовики. 20 марта 2024 года в БЦ Clever Park и других офисах ТТК и ее бизнес-партнеров прошли широкомасштабные обыски. Спецназ выламывал двери кабинетов, пилил и вскрывал сейфы.

В СИЗО оказались глава ТТК Алексей Шахмаев, бывшая невестка экс-мэра Екатеринбурга Анастасия Чернецкая и другие бизнесмены.

21 мая задержали начальника регионального УЭБиПК, полковника полиции Андрея Дьякова. На него дал показания Алексей Шахмаев, заявивший, что полицейский получил взятки общей суммой в 200 млн рублей.

Из материалов судебного заседания следовало: «В целях уменьшения налогового бремени АО «ТТК-Екатеринбург» принимало к учету документы, оформленные лишь для вида, с целью необоснованного возмещения НДС по экспортным операциям. В реальности АО «ТТК-Екатеринбург» посредством закупки через «транзитные» звенья приобретает товар у реальных поставщиков, который в дальнейшем поставляется основным заказчикам в Республику Казахстан, по ставке НДС «0» процентов, тем самым получая возмещение НДС из бюджета Российской Федерации».

Помимо 632 млн рублей, фискалы через суд потребовали отнять у компании принадлежащие ей автомобиль Toyota Sequoia Platinum, два помещения в Екатеринбурге на улице Восточной, 51 и четыре автоприцепа.

На время судебного разбирательства арбитраж даже принял решение об обеспечительных мерах в пользу ТТК. Но позже суд признал правоту налоговиков. Впрочем, решение еще не вступило в силу и наверняка будет обжаловано.

Тем временем уже свердловский арбитраж стали заваливать долговыми претензиями бывшие партнеры «ТТК-Екатеринбург». Самым крупным из кредиторов оказался Сбербанк, требующий выплаты 100 млн рублей за предоставленную перед самым задержанием Шахмаева банковскую гарантию.

Одиннадцатого апреля арбитраж удовлетворил требования Сбербанка.

Дмитрий Антоненков
специальный корреспондент

Читайте также