Минстрой решит проблему аварийных домов за счет девелоперов

16 апреля 2025, 10:00
Фото: 66.RU
Проекты комплексного развития территории (КРТ) в Свердловской постепенно заменяют программу расселения аварийного жилья. Вместо муниципалитетов и региона все чаще старые дома, непригодные для проживания, сносят застройщики. Правда, у такого подхода есть минус: интересные для реновации площадки сосредоточены в основном в Екатеринбурге или соседних городах.

В сентябре завершается программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Свердловские власти к тому моменту должны снести не менее 310 тыс. кв. метров старых бараков. Госпрограмму собираются продлить и включить туда другой изношенный жилфонд. Тем не менее у чиновников с недавних пор появилось серьезное подспорье — комплексное развитие территорий.

Программа набирает обороты. В стадии подготовки и реализации находится 28 проектов КРТ. Как ожидается, застройщики отселят больше 70 тыс. кв. метров старого жилья — четверть от шестилетнего плана госпрограммы. Модель КРТ позволяет не тратить бюджетные деньги — а это больше 14 млрд рублей, а переложить затраты на девелоперов.

Глава регионального минстроя Григорий Сурганов подчеркнул, что сейчас в приоритете территории с ветхими и аварийными домами, которые в любом случае нужно расселять.

«При реализации КРТ мы не тратим ни копейки бюджетных средств. Проекты полностью реализуются за счет инвесторов. Мы пытаемся тиражировать эту программу и на другие муниципалитеты, кроме Екатеринбурга», — сказал 66.RU министр.

Половина площадок под комплексное развитие территорий находится в Екатеринбурге. По 10 из них определился инвестор, еще по четырем — скоро пройдут торги. Интерес к участкам в областном центре понятен: даже потратив деньги на выкуп квартир, снос домов, возведение новостроек и детских садов, девелопер все равно получит прибыль.

В случае с небольшими городами выгода не так очевидна. Поэтому застройщики предпочитают работать в кварталах, где минимум домов или где вообще нет никаких зданий.

В логике министерства создать почву для реновации должны операторы КРТ. В Екатеринбурге это «Городской застройщик», преобразованный из «Управления капитального строительства». Еще оператор КРТ работает в Новоуральске. В ближайшее время их собираются учредить в Среднеуральске и Первоуральске.

Среди прочего такие уполномоченных структуры позволят решать задачи обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Особенно в городах, где почти не строят новое жилье.

«Оператор — это не только про строительство жилья силами какого-то коммерческого девелопера, а, например, строительство жилья для работников промпредприятий», — пояснил свердловский министр.

По мнению Григория Сурганова, программа показала эффективность: с 2022 года в регионе не было ни одного публичного скандала, никто не начал судиться. Наоборот, добавил министр, скептицизм прошел, возник запас доверия, и сейчас люди все чаще сами предлагают включить свои дома в границы КРТ.

«Сначала переговоры шли тяжело, было большое недоверие. Люди приходили со своими юристами, чтобы быть уверенными, что мы их не обманем», — рассказал представитель компании «Страна Девелопмент», реализующей проект КРТ на Эльмаше.

В итоге компании удалось расселить больше 90 семей из девяти домов. Кто-то предпочел получить денежную компенсацию (самая большая выплата, по словам девелопера, составляла полторы-две рыночные стоимости квартиры), кто-то — обменять на другое жилище.

Валерий Кунщиков
журналист

Читайте также