Судья Октябрьского районного суда Жанна Стекольникова начала рассматривать иск регионального министерства юстиции с требованием ликвидации «Фонда Ройзмана». До этого она шесть раз вела различные процессы, где фигурировал Евгений Ройзман*, во всех случаях признавала его виновным и назначала максимально возможное наказание.
Объем средств, направленных фондом Евгения Ройзмана на нецелевые расходы, составил 4,5 млн рублей, сообщил во время заседания представитель Минюста, добавив, что нарушения — грубые.
Одно из нарушений — заявление матери одного из мальчиков о перенаправлении средств на строительство пансионата. Это противоречит договору с отцом ребенка, по которому средства должны были быть использованы исключительно на лечение ребенка.
Представитель фонда Светлана Косолапова уточнила, что мать ребенка — Коткова — перенаправила собранные средства на другие цели без согласования с благотворительной организацией.
«Фонд в данной ситуации — благотворитель, Коткова — благополучатель. И это у нее возникает обязанность перед фондом расходовать и пользоваться средствами, собранными на лечение ребенка. Это она должна отчитываться и без согласия фонда не имеет права направлять средства на иные цели», — объяснила представитель «Фонда Ройзмана».
Еще одно обвинение — в непредставительских расходах на алкоголь. Спиртное покупали в подарок врачам на профессиональные праздники.
«Кто сказал, что это не официальные встречи? Медицинские работники выступают у нас, они эксперты. Есть деловые встречи, которые идут на поддержание деятельности организации. <…> Подарки [мы] дарили не просто людям с улицы», — уточнила Косолапова.
Следующий эпизод связан с тем, что фонд не вернул деньги родителям ребенка, которому собирали средства на препарат «Золгенсма». Последний — сбор денег на ремонт машины и помощь малоимущим, чей статус не подтверждается документами.
Документ Минюста основан на акте проверки фонда, который силовики проводили зимой. Ведомство утверждает, что благотворительная организация якобы тратила собранные на лечение детей деньги на другие нужды. В ответ экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что претензии министерства ложные, а фонд намерен опротестовать выводы проверки ведомства.
* признан Минюстом иностранным агентом