«Специалистов нужно брать еще щенками». Колонка бизнесмена о кадровом голоде

20 февраля 2025, 11:23
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Химическая отрасль — один из ключевых драйверов промышленности Свердловской области. И, как и остальные промышленники, производители химпродуктов испытывают жесткий дефицит кадров. Молодых специалистов переманивают в Москву или за рубеж. Сооснователь компании «ГЕТ Биотехнологии» Сергей Ярошук в колонке 66.RU рассказывает, какие способы преодоления проблемы видит и как удержать подрастающих химиков на Урале.

— Все в один голос говорят о дефиците кадров, но никто из предпринимателей не может понять одну закономерность: сейчас такое время, когда хороших специалистов надо брать еще «щенками». Не ждать, когда они станут студентами, а начинать курировать и выращивать со школы, подводить к конкретным специальностям.

У нас были периоды, когда работодатели могли выбирать из сотен резюме. Потом количество предложений сократилось до трех-четырех на вакансию. Сейчас выбирать уже не приходится, и это надо осознавать.

Сейчас ребята, которые хотят связать будущее с химической промышленностью, даже не представляют свои перспективы. Например, идут в нефтехимию и не думают, что придется связать жизнь и карьеру с северными регионами. Или не представляют, в каких компаниях будут работать после выпуска. Есть крупные холдинги, где тысячи сотрудников и они на слуху, но есть компании на 100–200 сотрудников, которые занимают лидирующие позиции на рынке в своем узком продукте. Но химическая отрасль не сильна активным пиаром и рекламой, поэтому о таких предприятиях студенты и выпускники вузов могут просто не знать.

Не представляя себе профиль химпредприятий, многие абитуриенты после выпуска или уезжают из региона в поисках более высокой зарплаты, или не идут в профессию вовсе.

Я считаю, что единственный способ сохранить кадры — это вовлекать будущих специалистов в профессию еще детьми и давать им возможность знакомиться с производством. Один из способов — популяризация химических турниров, где школьники выполняют серьезные задачи производственного толка.

В Екатеринбурге много лет проводят Уральский химический турнир для школьников. Это региональный этап российского турнира, который проходит в Москве. Иногда уровень владения материалов поражает жюри — действующих кандидатов химических наук, преподавателей в университете. Однако бизнес практически не вовлечен в процесс.

Многие школьники, побывав уже на межрегиональных турнирах в Москве, увидели большую вовлеченность бизнеса, их спонсорскую помощь, готовность брать будущих химиков на практику и работать с ними. У детей складывается впечатление, что свою карьеру они могут выстроить только в Москве. Хотя Свердловская область — один из лидеров в химической отрасли.

Доходит до таких печальных моментов, когда очень одаренные финалисты отказываются от будущей работы на Урале и сразу едут в Москву и за границу. Все это от непонимания перспектив. Если же ребята будут понимать, что мы, как работодатели, в них нуждаемся и готовы помогать, ситуацию можно будет переломить.

Если вы видите перспективу работы своего предприятия хотя бы на ближайшие пять лет, то уже сейчас стоит задуматься о молодых специалистах, которые выйдут на рынок труда. И неважно, о каком бизнесе или сфере деятельности идет речь.

Нужно сделать так, чтобы публикация вакансий не стала необходимостью, а бывшие студенты уже знали, куда идти работать и что их там ждет. Поэтому берите все в свои руки. Ищите профильные турниры и олимпиады для школьников, поддерживайте такие мероприятия, финансируйте призовой фонд и вовлекайтесь в процесс вместе со старшеклассниками. Обычно такая помощь не превышает 100 тыс. рублей. Эту же сумму легко потратить на рекламу своей вакансии в интернете, не найдя при этом специалиста.

В случае поддержки ребята уже в начале пути к высшему образованию будут понимать, что работодатели на Урале их ждут и готовы щедро платить за высокие показатели.

Конечно, это игра вдолгую. Но оценить результаты усилий вы сможете уже через три-четыре года.

Читайте также