Как мы и анонсировали в январе, у Музея автомобильной техники — пополнение. Сейчас можно говорить о нем вслух: это максимально близкая к оригиналу реплика самого первого российского автомобиля. В январе — по соглашению сторон — нам эксклюзивно дали снять экспонат под накидкой (см.входное фото ↑). Теперь давайте неэксклюзивно любоваться во всей красе.
|
---|
Экспозиция оформлена под Нижегородскую ярмарку, где автомобиль показали впервые. |
…1896 год, Нижний Новгород, Всероссийская промышленная выставка aka Ярмарка-Ярмарка.
Молодой и перспективный инженер Евгений Яковлев представляет публике первый российский серийный автомобиль, созданный в сотрудничестве с Петром Фрезе. Последний предоставил производственные мощности для финальной сборки, а мотор и коробка передач были изготовлены на заводе Яковлева.
|
---|
Одними из первых машину Яковлева — Фрезе на Ярмарке покажут Николаю II Романову. Молодой император в зените сил, рукопожатие — крепкое. За два года до Николай Александрович сочетался законным браком с Александрой Федоровной. Через год родилась первая доченька — Ольга Николаевна, еще через 8 лет родится сыночек — Алешенька Николаевич. Российская империя во всей своей мощи вступает в такой многообещающий XX век. И даже автопром намечается — Свой! |
Автомобиль Яковлева — Фрезе следовал всем тенденциям нарождающейся и столь перспективной автомобильной промышленности: это 2-местный кузов открытого типа («Фаэтон») с мотором в задней части и задним же приводом. Моторчик выдавал всего 2 л. с., зато какие! С ними машина могла (бы) разогнаться до 20 км/ч.
|
---|
Но — не смогла. Точное количество завершенных автомобилей неизвестно.
Стало не до автопрома.
От автомобилей Яковлева — Фрезе не осталось ничего: ни проектов, ни чертежей. Только отдельные детали.
По ним в 1996-м — к 100-летнему юбилею — силами издания «Авторевю» воссоздали несколько полномасштабных копий машины Яковлева — Фрезе. Команда «Авторевю» восстанавливала автомобиль по единственной сохранившейся фотографии. Разбили фото на сегменты, высчитали пропорции и размеры деталей, составили математическую модель.
Разные источники говорят про 3 созданные реплики. До наших дней дожила одна.
Она перед вами.