По итогам 2024 года спрос на процедуры заморозки биоматериалов вырос в 2–2,5 раза, пишет «Коммерсантъ».
В петербургской сети клиник «Скандинавия» число проведенных процедур по заморозке яйцеклеток выросло в 2,5 раза, в Центре инновационных репродуктивных технологий им. Е.Г. Лебедевой и в «Клинике Фомина» — на 25–30%.
Показания к заморозке выдают по трем основным причинам: социальным (например, у пациентки нет партнера), при обнаружении у женщины онкологического заболевания либо перед планируемыми гинекологическими операциями. Гендиректор и главврач клинике Remedi Елена Младова говорит, что в 60 из 100 случаев женщины обращаются по социальным причинам.
Спрос на программы сохранения фертильности связывают с ростом информированности населения, считает заведующая клиники «Мать и дитя» Юлия Фетисова. По ее словам, среди мужчин был резкий скачок спроса на такую услугу после начала военной операции на Украине. Он все еще стабилен, подтвердили в сети клиник «Скандинавия».
Особенно заметна потребность в сохранении спермы у жителей Белгородской и Курской областей. В 2024-м выполнение программ по сохранению биоматериала в областном перинатальном центре выросло почти вдвое год к году, сообщили в правительстве Курской области.
В среднем процедура по заморозке яйцеклеток обходится пациенткам частных клиник в 200 тыс. рублей. Для мужчин — гораздо дешевле: заморозить сперму можно за 20 тыс. рублей и платить ежегодно по 15 тыс. рублей для ее сохранения. По статистике, ею воспользуются в период 5–10 лет.