Алексей Орлов за полчаса исполнил три желания для Владимира Путина. Репортаж с приема граждан

13 февраля 2025, 20:32
Фото: Антон Буценко 66.RU
Мэр Екатеринбурга пообещал наладить работу общественного транспорта, подумать над изменением маршрутов и досрочно достроить школу.

Одноэтажный краснокирпичный особняк не мог вместить всех горожан, кто во время декабрьской прямой линии пожаловался президенту на свои проблемы. Поэтому сотрудники Народного фронта, куда поступали обращения, заранее сгруппировали вопросы по тематике, а потом позвали мэра Екатеринбурга, чтобы тот ответил на самые частые из них.

Здание, где проходил прием граждан, не предназначено для больших собраний. Вдоль узкого коридора и фойе — расставлены коробки с гуманитарной помощью: игрушками, письмами, провизией и окопными свечами. В ожидании приема суетятся сотрудники ОНФ, а заявители сидят в отдельной комнате, откуда их позже будут вызывать к мэру.

Для Алексея Орлова встреча началась с короткой экскурсии от руководителя местного отделения Вадима Савина и его рассказа про коллекцию из тысячи шевронов, которые покупались и обменивались в командировках.

Темой для первого приема выбрали проблему «уехать с «Гринвича». И большую часть времени мэр посвятил пересказу сути транспортной реформы.

Первая посетительница Марина пожаловалась на работу общественного транспорта, сравнив ситуацию с соседними городами.

— Трамваи восьмого маршрута ходят плохо и даже нелогично. Нужно ждать 20 минут, чтобы потом с интервалом в полторы минуты подъехали сразу два. Так происходит и с троллейбусами на Уралмаше. Например, в Челябинске ситуация гораздо лучше: там транспорт ездит чаще и он новее.

Мэр кивал головой и периодически делал у себя пометки. А потом признал наличие проблем в хозяйстве, копившихся годами: рассказал про долги транспортных предприятий, упомянул про средний возраст подвижного состава (у трамваев — 45 лет, у троллейбусов — 25 лет).

— В Челябинске пошли по пути концессионного соглашения. И в городе на 100% обновили троллейбусный парк. Привлекли федерального финансирование. Можно только позавидовать. Молодцы!

А вот за нынешнее состояние транспорта в Екатеринбурге Орлову стыдно.

Зато он рассказал, что Екатеринбург недавно получил деньги на закупку троллейбусов и первая партия уже работает на линии, про предстоящее обновление трамвайного парка, про повышение зарплат работникам «Гортранса», про переход на брутто-контракты, когда частным перевозчикам будет просто невыгодно снимать машины с маршрутов.

— Дайте три месяца, и вы почувствуете изменения, — попросил мэр. Марина пообещала пристально последить.

Потом в зал вошел Владимир, пенсионер, который живет во Втузгородке. Он сразу уточнил, что «далек от критиканства и видит, что многое делается», но после каждого этапа транспортной реформы жителям микрорайона становится хуже. В качестве примера он привел сокращение маршрутов автобусов и троллейбусов, из-за чего сейчас из его района ни один вид транспорта напрямую не ходит в центр.

Владимир предложил вернуть прежний маршрут 89-го автобуса. На этих словах мэр что-то записал себе в блокнот, а потом пообещал взять вопрос в работу и ответить «в кратчайшие сроки».

Но сложность, по словам градоначальника, в том, что контракт по этому маршруту уже отторгован и частный перевозчик уже вышел на линию.

Последними в очереди были две девушки, которые рассказали, что живут в микрорайоне «Изумрудный бор» и давно ждут появления там школы и благоустройства бульвара.

Орлов ответил, что бульвар в микрорайоне благоустроят, а школу построят — даже с опережением графика. По контракту крайний срок установлен в 2028 году. Но можно ускорить процесс.

— При наличии финансирования у нас есть опыт строительства таких объектов за полтора года. Поэтому реально достроить школу до конца 2026 года, — отчитался глава города.

Потом зашла речь про больницы и поликлиники, которых тоже не хватает. Орлов сказал, что полномочий в здравоохранении у города сейчас нет. Но он договорился с губернатором о том, что потребности Екатеринбурга в медицинских учреждениях будут включать в планы строительства новых микрорайонов.

На этом прием закончился. Алексей Орлов управился за полчаса. Все остались довольны. К бутылкам с водой, которую выставили на столе, никто и не притронулся.

— Поступило большое количество обращений на прямую линию президента, на которые сложно ответить даже при четырехчасовом регламенте. Люди имеют право получить ответы на свои вопросы. Поэтому я постарался чуть-чуть этот пробел ликвидировать, — резюмировал мэр.

Возможно, такие приемы станут традицией, и в будущем обсудят другие проблемы.

Валерий Кунщиков
журналист

Читайте также