Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Водоканал» потратит 53 млн рублей на самосвалы для вывоза отходов, которых не должно быть

6 апреля 2023, 13:00
«Водоканал» потратит 53 млн рублей на самосвалы для вывоза отходов, которых не должно быть
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Проблему с отходами собственного производства «Водоканал» изначально планировал решить к 2020 году с помощью строительства цеха сушки иловых осадков, для него даже закупили дорогостоящее оборудование. Но в итоге проект заморозили из-за «несоответствия закупленной техники по размеру и весу». Сегодня планы предприятия на срок до 2025 года строительство нового цеха не предусматривают.

ЕМУП «Водоканал Екатеринбурга» возьмет в аренду восемь машин (два погрузчика и шесть самосвалов) для транспортировки иловых осадков (относятся к отходам IV и V классов опасности), накопившихся на предприятии. Предприятие готово потратить на эти цели 53,1 млн рублей.

В техзадании, размещенном на сайте государственных закупок, говорится что отходы или продукцию, полученную из этих отходов, должны вывозить с территории Южной аэрационной станции. Общий объем — 30 тыс. тонн. Услуги предусмотрены производственной программой «Водоканала» на 2023 год.

Оборудование для модернизации Южной аэрационной станции гниет на улице

В стратегическом проекте «Вода для жизни», утвержденном главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, прописано, что до 2025 года на решение проблемы утилизации отходов «Водоканала» потратят 2,88 млрд рублей. Часть средств собираются привлечь через инвестпрограммы самого предприятия, часть — за счет дополнительных бюджетных вливаний.

В утвержденном плане:

  • модернизация фильтровальных станций, в том числе строительство блока ультрафильтрации и обработки осадков на Западной фильтровальной станции;
  • модернизация Южной и Северной аэрационных станций, позволяющая обеспечить достаточную производительность очистных сооружений.

Необходимость реконструкции Южной аэрационной станции назрела свыше десяти лет назад. Для этого «Водоканал» в период 2009–2014 годов закупил оборудование более чем на миллиард рублей для цеха сушки иловых осадков (его модернизация — один из этапов реконструкции южных очистных сооружений). Строительно-монтажные работы начались в октябре 2018 года, но их приостановили из-за несоответствия закупленного оборудования требованиям по размеру и весу.

В итоге оборудование так осталось гнить на складах. В 2021 году на заседании думы Екатеринбурга директор предприятия Евгений Лузгин говорил, что провести нужные работы не позволяет устаревшая из-за изменений законодательства документация. Кроме того, руководство «Водоканала» выяснило, что изначально оборудование предназначалось для мукомольного завода, а не для очистных сооружений. Сейчас оно уже устарело и непригодно для использования, физический износ — около 60%.

Объем отходов, которые должны вывезти восемь машин, — 30 тыс. тонн.

Как ранее рассказывал корреспонденту 66.RU директор ЕМУП «Водоканал» Евгений Лузгин, он пытался продать технику на запчасти предприятиям Адлера и Новочебоксарска. Но там отказались от предложения, потому что она «плохо зарекомендовала себя при эксплуатации».

«Чтобы все это смонтировать и нормально запустить, надо еще порядка миллиарда рублей. Траты на дальнейшую эксплуатацию тут тоже очень большие. Поэтому роста тарифа для граждан тоже не удалось бы избежать. Тем более износ большой, поэтому я не хочу брать на себя такую ответственность. Надо было внедрять его еще 10 лет назад», — объяснял в ноябре 2022 года Лузгин.

Новое оборудование должно было сократить объем накопленного илового осадка. Сейчас отходы распределяют по иловым полям, где они засыхают в течение двух-трех лет, после чего их утилизируют на полигоне в Ревде.

От этого подхода и должны были уйти благодаря закупленному оборудованию для цеха сушки иловых осадков. Технология, которую собирались применить в цехе, подразумевает обезвоживание ила с последующей усушкой до 20% влажности и утруской в 7–10 раз. Вместо 1400 тонн жидких отходов на входе на выходе получалось бы всего пять тонн осадка. Его можно было бы использовать для производства топливных брикетов, востребованных цементными заводами, и минеральных добавок к клинкеру (полуфабрикат для производства цемента), что разгрузило бы иловые поля.

«Но сейчас я не вижу дальнейшего варианта использования осадка. Мы рассматривали вариант сжигать его в печах цементных заводов. Но он тоже оказался нерабочим», — говорил руководитель «Водоканала».

В прошлом году, по словам Евгения Лузгина, реанимировать устаревшие машины предложили в «Облводоканале». «Но там тоже все не так просто. Сначала оборудование надо как-то передать области, а потом попасть в федеральную программу и получить средства на модернизацию от Москвы». В итоге это предложение не удалось реализовать.

Также оборудование предлагали Рефтинской птицефабрике. По информации Лузгина, все соответсвующие документы были переданы, «но обратной реакции пока нет».

Борьба за «Водоканал»

Вопрос о приватизации «Водоканала» или передаче его в концессию — один из основных в городской политике. В конце 2018 года действующий тогда мэр Александр Высокинский не стал продавать городской актив — это стало одной из причин того, что группа депутатов Екатеринбургской городской думы, близких к Игорю Володину, пыталась отправить его в отставку — добиться этого они хотели, поставив Высокинскому подряд две неудовлетворительные оценки за отчет.

Весной 2019 года депутата Александра Караваева (входит в группу депутатов, представляющих в гордуме интересы владельца «Мотива» Виталия Кочеткова) назначили замдиректора предприятия, что, как считается, стало своеобразной уступкой мэра Екатеринбурга. Летом 2019 года депутаты не приняли отчет Александра Высокинского, тогда среди трех воздержавшихся при голосовании был Александр Караваев.

В 2021 году депутатов, близких к Виталию Кочеткову, начали оттеснять от управления «Водоканалом» — в мае Александр Караваев покинул должность замдиректора, его понизили до советника Евгения Лузгина. Также на предприятии больше не работает экс-депутат гордумы, ныне действующий глава Белоярского городского округа Григорий Вихарев, его тоже относили к команде бизнесмена.

Перед предстоящими сентябрьскими выборами в думу Екатеринбурга борьба за активы одного из главных МУПов вышла на новый этап — из «Водоканала» решили уволить депутата Александра Караваева. В начале марта 2023 года ему пришло уведомление с предложением покинуть должность по соглашению сторон. Сам он заявил корреспонденту 66.RU, что не готов покинуть предприятие на таких условиях.

Одновременно с этим на предприятии проводила антикоррупционную проверку прокуратура Кировского района. Официально ее результаты пока неизвестны. Но, по словам источника 66.RU на предприятии, директор по безопасности МУП Вячеслав Воронков уже лишился части полномочий.

В связи с этим директор Водоканала Евгений Лузгин уже изменил структурную схему МУПа: контрольно-ревизионную службу он переподчинил себе, а «строительную группу» — директору по строительству. Раньше обе эти службы были в подчинении у Воронкова.