Из-за роста цен на стройматериалы все подрядчики пошли на изменение цены контрактов, объяснил гендиректор Фонда содействия капремонту Свердловской области Станислав Суханов. Организации дополнительно подписали соглашения на 262 млн рублей, что на 12,5% выше общей суммы изначальных договоров на капремонт.
«У нас был непростой год. Да и для всей страны непростой. Мы планировали одну сумму, в итоге получили допзатраты», — сказал Суханов.
По его словам, рост тарифов произошел в два этапа:
«В 2021 году изменение стоимости индексов составило 26%. Есть база стоимости материалов, но чтобы их перевести на существующий год и квартал, применяются обоснованные индексы, которые утверждает министерство строительства РФ. А индексация, к сожалению, составила всего 4%. Поэтому 22% просто выпали. А потом вспоминайте, что у нас был 2022 год, и опять эти индексы показали удорожание стоимости материалов еще на 14%».
В 2022 году собираемость взносов в Свердловской области составила 96,46%. Задолженность жителей по взносам на 1 января 2023 года — 3,55 млрд рублей, прирост по сравнению с прошлым годом — более чем на 148 млн рублей.
Также Суханов предупредил, что и этот год «будет непростой», потому что с 1 марта вступает в силу федеральный закон, ограничивающий региональный фонд в получении персональных данных по должникам за капремонт:
«Как мы будем эту работу вести — для меня загадка. Нужно будет работать с судами, выстраивать позицию».
С января 2023 года взносы на капитальный ремонт в Свердловской области выросли на 41%. Теперь за один квадратный метр придется платить 14,81 рубля. Таким образом, если площадь вашей квартиры 55 квадратных метров, ежемесячно за капремонт нужно отдавать 814 рублей 55 копеек.
- Ранее РЭК Свердловской области отменила скидку (действовала более 10 лет), которая позволяла жителям региона экономить на электроэнергии в праздники и выходные дни, когда действовал «ночной» тариф. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
- Также с нового года подорожали: коммунальные услуги (на 9%), льготная ипотека (на 1%), алкоголь (на 7,7–41,4%), сигареты (на 4%), проезд в поезде (на 8,1%).