Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент дал денег уральским проектам. В списке «Ночь музыки», книжная ярмарка и антибуллинговый десант

13 января 2023, 08:10
Президент дал денег уральским проектам. В списке «Ночь музыки», книжная ярмарка и антибуллинговый десант
Фото: архив 66.RU
Всего победителями конкурса Фонда президентских грантов от Свердловской области стали 56 проектов. Также среди них «ГикКон» и «Лето на Заводе».

Из Фонда президентских грантов выделили 4,3 млрд рублей на 1845 инициатив. Среди победителей оказались 56 свердловских проектов. В частности, деньги получили проекты: «Антибуллинговый десант» (2,9 млн рублей), «Ночь музыки» (2,2 млн рублей), книжный фестиваль «Красная строка» (13,8 млн рублей), «ГикКон» (3,6 млн рублей), «Лето на Заводе» (14,9 млн рублей).

«Антибуллинговый десант»

Фото: архив 66.RU

«Антибуллинговый десант» — проект свердловского АНО «Территория безопасности». Это система развития в регионах сообществ, ориентированных на решение вопросов безопасности в детских коллективах. Авторы проекта собираются создать систему обучения и сопровождения специалистов «для дальнейшего взаимодействия с педагогами, родителями и детьми в регионах».

Главные задачи проекта:

  • обучение и поддержка специалистов по безопасности в детских коллективах и воспитательной работе;
  • развитие информационной повестки, призывающей к бесконфликтному общению; разработка и внедрение в школах и соцучреждениях специальных программ, курсов и методик по безопасности для детей;
  • развитие у родителей и педагогов навыков, знаний и умений, помогающих в профилактике деструктивного поведения детей.

В систему включено:

  • онлайн-просвещение для специалистов и родителей по всей России;
  • передача регионам готовых к реализации программ;
  • обучение тренеров по курсу «Безопасность в детских коллективах»;
  • очные лекции, консультирование, регулярная методическая поддержка центрам, где будут внедрять программу;
  • поддержка педагогов и специалистов по воспитательной работе: образовательные программы, форумы, консультации, передача опыта региональным партнерам и далее в школы региона.

Пока пилотная площадка работает только в Нижнем Новгороде на базе семейного центра «Лада», в планах — запуск площадки в Ярославле. «Подростки, дети, семьи, школы получат помощь от очной работы в регионах и поддержки онлайн. К материалам «Антибуллингового десанта», как и к ранее завершенным проектам, будет открыт постоянный доступ на сайте безтравли.рф», — утверждают авторы проекта.

Международная книжная ярмарка «Красная строка»

Фото: архив 66.RU

Команда «Ночи музыки» планирует провести книжный фестиваль 25, 26 и 27 августа 2023 года — в дни празднования трехсотлетия города на 33 площадках. Для фестиваля привлекут авторов из более чем 15 дружественных стран — Сербии, Венгрии, Индии, Израиля, Узбекистана, Казахстана, Китая и многих других.

Планируется, что три дня в Екатеринбурге будут работать выставки-продажи книг как крупных, так и небольших издательств, пройдут презентации новинок, творческие встречи с известными авторами, показы культовых экранизаций книг, экспозиции книжных иллюстраций и другие мероприятия. Среди экспертов, в частности, ожидают писателей Алексея Иванова, Алексея Сальникова, Евгения Водолазкина, журналистку Феклу Толстую, издателей Елену Шубину, Павла Подкосова.

Заявку на грант АНО «Ассоциация музыкантов Урала» подавала еще в 31 октября 2022 года. С этого момента бюджет фестиваля вырос с 36,7 млн рублей до 60 млн рублей. Увеличение сметы фестиваля связано с тем, что в ходе подготовки к ярмарке возникли дополнительные расходы, которые до этого не были учтены.

«Мы сформировали смету нашего фестиваля, она составила 60 миллионов рублей. Сейчас мы в поисках финансирования, поскольку бюджет наполнен пока на 0,1%. Любые источники будут привлекаться. Это и грантовая система, это и бюджеты всех уровней, и благотворительность, это и собственные какие-то заработки», — говорил Евгений Горенбург корреспонденту 66.RU в декабре 2022 года.

В конце прошлого года также в поддержку проекта на «Совете неравнодушных граждан» высказался мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

«Ночь музыки»

Фото: Ирина Смирнова, архив 66.RU

Международный музыкальный фестиваль в Екатеринбурге получил 2,2 млн рублей. Его гендиректор — Евгений Горенбург. Начиная с 2015 года фестиваль ежегодно проводят в ночь с пятницы на субботу в конце июня. Музыканты выступают на множестве площадок по всему центру Екатеринбурга. Вход на каждую из них свободный. Завершается мероприятие гала-концертом под открытым небом на главной сцене возле Театра драмы и песней «Ночь пройдет, наступит утро ясное».

Самым провальным по посещаемости для фестиваля стал 2021 год — 50 000 гостей. Тогда фестиваль проходил в конце осени и в формате covid-free: артисты выступали в закрытых помещениях, куда пускали только определенное количество зрителей. В 2022 году «Ночь музыки» стала самой многочисленной — площадки посетили более 300 000 человек.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Фестиваль «ГикКон»

Фото: архив 66.RU

Впервые фестиваль гик-культуры прошел в Екатеринбурге в 2019 году — тогда за восемь часов его посетили 16 тыс. человек. Организацией занимается команда Ural Music Night. Под гик-культурой подразумевают современные развлечения: косплей, настольные и компьютерные игры, комиксы, сериалы, подкасты. Все это традиционно входит в программу фестиваля.

В прошлом году он прошел в «Радуга-парке». Тогда на площадке собрались косплееры, звезды русской комикс-индустрии и просто фанаты. В итоге фестиваль посетили тысячи человек.

Вот здесь можно прочитать интервью с основателем «ГикКона» Сергеем Сивоплясом:

«Лето на Заводе»

Фото: архив 66.RU

Проект «Лето на заводе» предпринимателя Яна Кожана действует в Сысерти с 2020 года. В его рамках территорию исторического чугунолитейного завода Турчаниновых — Соломирских (XIX в.) начали использовать в качестве креативного пространства для проведения тематических развлекательных и просвещенческих мероприятий. За два лета кластер посетили около 70 тыс. человек. Для гостей работали лекторий, концертный зал, несколько предприятий общепита.

В 2022 году креативный кластер в Сысерти стал круглогодичным и назывался «На Заводе». Он был посвящен теме творчества, созидания и развития завода. В планах в ближайшее время рядом с кластером открыть ресторан и гостиницу.

Также президентский грант получили проекты: «Мы — рядом» (1,58 млн рублей), «Урал заповедный» (2,9 млн рублей) и «Территория возможностей» (2,8 млн рублей).