Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мать (отец?) городов уральских. Как рос Арамиль, который двести лет был административным центром области

9 декабря 2022, 12:00
Мать (отец?) городов уральских. Как рос Арамиль, который двести лет был административным центром области
Фото: пресс-служба МБУК «Музей города Арамиль», предоставлено 66.RU
Южный спутник старше Екатеринбурга почти на полвека. На его землях зародились многие города Свердловской области, а сам он за 347-летнюю историю пережил несколько метаморфоз. В новой серии проекта «Эволюция города» 66.RU рассказывает, как Арамиль прошел путь от сторожевого острога до административного центра огромной территории, на сотню лет стал селом и лишь 56 лет назад добился статуса города.

Начнем с главного: Арамиль — это он. Или она. Зависит от того, где вы живете. Если в Арамили — то она. Любой местный житель подтвердит вам, что топоним — женского рода (и, вероятно, расскажет легенду про трагически погибшую башкирскую девушку Арамиль). Если же вы живете не в Арамиле — то это, определенно, он. Мужским родом город называют большинство людей, а тенденции развития языка подсказывают, что нормой считается словоформа, которую употребляют чаще.

Этот текст мы написали вместе с «Вилладж Девелопмент», который сейчас строит сразу за Арамилем коттеджный поселок Iset Village.

Острог на границе с башкирскими землями

История самого маленького спутника Екатеринбурга началась в 1675 году с основания Арамильской слободы, на чьих землях позже выросли Первоуральск, Березовский, Сысерть и сам Екатеринбург. Она появилась у границы с башкирскими землями — на месте слияния рек Арамилки и Исети. Сначала здесь возвели сторожевой острог, вокруг вырыли ров, а на случай осады сделали подземный ход к Исети. Внутри острога находились Рождественская церковь с колокольней, «ссудная» изба, «государев двор», где жил приказчик, дворы церковнослужителей, казаков, драгун и пушкарей, хлебные, соляные и пороховые амбары.

Сторожевой острог

Первые годы на слободу регулярно совершали набеги башкиры: разоряли хозяйства, убивали людей или уводили их в плен. Несмотря на это, слобода все же начала расширяться за счет крестьян, которые переезжали сюда из европейской части страны. Они селились за пределами острога — крестьянские дворы строили по обеим сторонам реки Арамилки — и занимались хлебопашеством и охотой.

К началу XVIII века Арамильская слобода стала крупнейшим на Среднем Урале населенным пунктом и административным центром огромной территории. Здесь мыли золото, жгли уголь и искали руду. Там, где ее находили, строили заводы, вокруг которых начали расти города.

На землях Арамильской слободы выросли Первоуральск, Березовский, Сысерть и сам Екатеринбург. В честь этого в Арамиле создали граффити с надписью «Арамильская слобода — мать уральских городов».

Со временем российская власть на Урале окрепла и Арамильская слобода как форпост государственности утратила свое значение. В 1861 году она получила статус волости, а Арамиль стал большим селом, население которого насчитывало 1874 жителя. Они занимались добычей белой глины для фарфора, плавкой металла в маленьких домницах, хлебопашеством и извозом. Купцы же ставили мельницы на притоках Исети.

Село с крупнейшей в стране суконной фабрикой

Одна из таких мукомольных мельниц впоследствии стала градообразующим предприятием Арамиля.

В 1847 году купец Михаил Ушков приобрел мельницу купца Блинова, разрушил ее и построил фабрику по производству металлических изделий, в том числе игл для шитья и вязания. Через десять лет она перешла на выпуск ситцевых платков, а затем — чистошерстяного сукна. К концу века наследники Ушкова влезли в долги, в результате чего предприятие сменило владельцев.

Сначала фабрику получил купец Рожнев, а затем ее выкупили братья Злоказовы — бывшие работники Каслинского завода. Они быстро наладили производство, построили новые корпуса из красного кирпича, и постепенно фабрика стала градообразующим предприятием.

Злоказовская суконная фабрика в 1920-е годы

В 1920-е годы суконная фабрика Злоказовых была самой крупной в стране. Там выпускали более миллиона метров тканей в год. В то же время в Арамиле начали работу несколько небольших предприятий. Это были промышленные артели и кирпичные заводы, выпускавшие глиняную посуду.

Улица Клубная, 1914 год

В советские довоенные годы Арамиль прирастал не только заводами и артелями. Постепенно в нем открыли несколько школ, больницу, клуб и собственную газету. А в 1931 году здесь создали авиашколу пилотов ОСОАВИАХИМ и авиаремонтные мастерские, которые позже станут авиационным ремонтным заводом. Не стояла на месте и культурная жизнь: в 1926 году на встречу с читателями в село приехали Демьян Бедный и Павел Бажов.

Улица Трактовая, 1920 год

Убежище для эвакуированных

Большой шаг в развитии Арамиль совершил в годы Великой Отечественной войны. В это время население поселка значительно увеличилось за счет эвакуированных. Но на Урал перевозили не только людей, переезжали и промышленные предприятия. Так, в августе 1941 сюда прибыли жители Киева и оборудование по производству искусственного волокна с комбината «Киевволокно». Так как наладить выпуск продукции для фронта нужно было быстро, а строить новое здание обстоятельства не позволяли, решили задействовать общежитие рабочих Арамильской суконной фабрики и фабричный клуб. Чтобы в кратчайшие сроки построить завод, людям (а в основном это были женщины, пожилые и подростки) приходилось работать по 12 часов. Арамильский завод пластмасс удалось запустить в 1943 году.

Суконная фабрика в это же время переориентировалась на выпуск шинелей.

В 2013 году в Арамиле установили единственный в России памятник шинели — в честь продукции, которую выпускала в годы ВОВ суконная фабрика. По некоторым подсчетам, в арамильских шинелях во время войны ходил каждый четвертый солдат.

Свой вклад в развитие Арамиля внесли военнопленные, которых отправили на Урал в 1940-е годы. В поселке располагалось седьмое отделение Нижнеисетского лагеря № 314. Сколько человек там трудилось, точно не известно, но в целом лагерь, включавший в себя девять отделений, мог принять до пяти тысяч человек. Подавляющее большинство из них — немцы, но были и австрийцы, венгры, румыны, итальянцы, японцы и другие граждане стран, воевавших во Вторую мировую войну против СССР.

В период с 1942 года по начало 1950-х годов военнопленные в Свердловской области возводили жилые и административные здания, строили дороги и мосты, ремонтировали стадионы, работали на заводах. В 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, часть приговоров военных преступников пересмотрели, и их вернули на родину, а уже через два года началась массовая репатриация заключенных.

Мать (отец?) городов уральских. Как рос Арамиль, который двести лет был административным центром области
Фото: «Яндекс.Карты»

Тех, кто не дожил до этого момента, хоронили здесь же. В Арамиле, по данным историка Владимира Мотревича, захоронены 30 пленных: 14 немцев, 13 венгров и еще 3 человека, чья национальность в архивах не указана. Венгерское захоронение находится в районе СНТ «Красная горка», здесь же установлен памятный камень. Немецкое кладбище никак не обозначено, но, по воспоминаниям местного жителя, которые приводят сотрудники Арамильского музея, военнопленных из Германии хоронили неподалеку — ближе к пересечению с переулком Речным.

Мать (отец?) городов уральских. Как рос Арамиль, который двести лет был административным центром области
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Город

После войны население Арамиля доросло до 10 тысяч человек, и это стимулировало быструю застройку города, появились первые каменные двухэтажные дома, а вскоре и многоэтажки. Начали расти общественные здания, село быстро приобретало вид современного города.

Улица Рабочая, начало 1950-х

В 1962 году в Арамиле открыли кинотеатр «Заря»

Все это привело к тому, что в 1966 году Арамиль наконец получил статус города. Последний шаг на пути к самостоятельности он сделал в 1995 году, когда население на референдуме проголосовало за выход из состава Сысертского района и создание самостоятельного муниципального образования.

Сейчас Арамиль входит в Екатеринбургскую агломерацию, в будущем его планируют связать с областным центром наземным метро и трамвайной линией. Пока же город застраивают жилыми комплексами и коттеджными поселками.

Один из таких поселков — Iset Village, который расположен прямо на берегу Исети. Застройщик предлагает жильцам как участки, где можно построить дом по индивидуальному проекту, так и готовые дома различной площади. Здесь уже провели газ, проложили асфальтированные дороги, сделали детскую площадку и спортивную зону, а также построили уютный соседский центр — место, где резиденты поселка смогут вместе проводить время, знакомиться и общаться, обмениваться книгами, играть в настольные игры или просто медитировать у огня в камине.

Производство на суконной фабрике остановили после 2010 года. Сейчас там реализуют музейный проект с арт-пространством, а в будущем на базе фабрики хотят создать креативный кластер, темой которого станет уральский текстиль.

На базе бывшей суконной фабрики (производство там остановили в 2010 году) в прошлом году реализовали проект «НИТИxНИТИ: музейный проект на суконной фабрике», который включает в себя музейную составляющую и арт-пространство. В будущем здесь создадут креативный кластер для дизайнеров одежды и текстильщиков. «Рабочее название проекта — «Развитие фабрики идей, или Про текстиль в Арамили».

Улица Рабочая, 2020 год

Кроме того, на территории Арамиля создадут кластер «Большая Сысерть». Как рассказывал губернатор Евгений Куйвашев, туристическую инфраструктуру в этих двух городах объединят общей концепцией, создадут новые объекты и благоустроят существующие.

Текст написан на основе материалов МБУК «Музей города Арамиль», официального сайта Арамильского городского округа, проекта «Ураловед» Павла Распопова, научных работ Владимира Мотревича, диссертации «Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942–1956 гг.)» Натальи Суржиковой.