Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герои города. Она открыла Екатеринбург сотням людей с инвалидностью

23 ноября 2022, 13:05
Герои города. Она открыла Екатеринбург сотням людей с инвалидностью
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Яна Колмогорова, создатель проекта Inclusive Event, вместе с командой волонтеров сделала так, чтобы люди с инвалидностью смогли попасть на День города, «Ночь музыки» или общегородской концерт. Помимо этого, Яна руководит инклюзивными мастерскими «Про. Добро», открыла театр для актеров с инвалидностью — Ora. Благодаря усилиям Яны, в городе появился мощный кластер для тех, кто отличается от других. Хотя в начале пути она не была профессиональным благотворителем. Рассказываем, как кружок по интересам вырос в городское сообщество.

В новом сезоне проекта «Герои города» мы рассказываем о людях, которые своими силами делают Екатеринбург лучше. История руководителя проекта Inclusive Event Яны Колмогоровой уже доступна на аудиоплощадках в подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». Подписывайтесь на него в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.


Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

До 2016 года Яна Колмогорова работала помощником заместителя председателя правительства Свердловской области. Но одна встреча круто изменила ее жизнь. Яна познакомилась с коллегой с инвалидностью, которая предложила сделать в Екатеринбурге инклюзивную студию.

«Внутренняя потребность помогать и волонтерить у меня была всегда. Поэтому идея сразу понравилась. После того как нашли помещение, актеров на занятия собирали на улицах. Были у нас такие опыты, ездили по городу и высматривали людей с инвалидностью, не всегда было сразу понятно, есть у человека диагноз или он пьян. Но мы все равно подлетали и говорили: пойдемте к нам. Тогда не совсем понимали, чем конкретно будем заниматься, нам хотелось организовать такое место, где ребята смогли бы общаться, чтобы им было где заняться творчеством», — вспоминает Яна Колмогорова.

Потом Яна столкнулась еще и с тем, что нужно не только найти людей и обеспечить им досуг. Самая, казалось бы, простая задача — добраться до студии — для человека с инвалидностью может стать испытанием. Поэтому волонтеры стали помогать подопечным еще и с этим. Потому что в основном на занятия приходили взрослые жители города с сохранным интеллектом и диагнозом ДЦП, для них находили транспорт, помогали сесть в него и затем выйти на месте.

Они смогли найти друзей и разнообразить свою жизнь. Сначала Яна и ее коллеги придумывали для них творческие вечера и устраивали мастер-классы. «Все это было непрофессионально, несерьезно. Потом организовали небольшой театральный фестиваль и поняли, что нам нужен профессиональный руководитель коллектива — режиссер, начали ходить в ЕГТИ, обращались к руководству и просили помочь с режиссером. Сменили их пять или шесть, прежде чем нашли нашего бессменного —Ларису Абашеву», — говорит Колмогорова.

Она поняла, что людям в студии нужно не просто интересно проводить время, им нужна еще и творческая реализация. Так кружок по интересам превратился в инклюзивный театр Ora. Яна стала одной из создательниц. Она рассказывает, что главной задачей проекта было раскрыть творческий потенциал людей и сделать акцент на особенности актеров, но при этом не вызвать жалость у зрителя.

Чем больше Яна занималась с людьми с инвалидностью, тем яснее осознавала, что они могут вести полноценную жизнь. В том числе и зарабатывать деньги. Поэтому она организовала еще инклюзивные мастерские «Про. Добро», где люди с инвалидностью делают handmade-значки и украшения на продажу.

Следующий шаг — это выход в город, потому что ни у кого круг интересов не ограничивается только работой. Ее подопечные точно так же, как и остальные жители Екатеринбурга, хотят отдыхать на массовых праздниках, но это не всегда возможно. Об этом мало кто задумывается, но, например, на инвалидной коляске легко затеряться в толпе. «На улицах толпы, и это может быть препятствием. Мы никогда не задумывались, что, например, если через эту толпу едет человек на инвалидной коляске, то он видит в лучшем случае спины, неприятный момент. Плюс транспорт не может подъехать из-за перекрытий. На самом деле множество нюансов», — объясняет Колмогорова. Поэтому в прошлом году Яна запустила еще и проект Inclusive Event.

Фото: предоставлено Яной Колмогоровой

Сначала волонтеры сделали доступными несколько площадок «Ночи музыки» в 2021 году. Именно фестиваль Ural music night выделил первые деньги на закупку мобильных пандусов и наушников для людей с ментальными особенностями, они нужны, чтобы заглушать слишком громкие звуки, от которых, например, люди с аутизмом очень быстро устают, поэтому не могут долго находиться на концертах.

«К нам в мастерские ходит Ваня, у него расстройство аутистического спектра. В этот День города мы выдали ему звукопоглощающие наушники. И его родители нас долго благодарили, потому что обычно дольше 20 минут они не могли проводить на мероприятии и ничего посмотреть ни они, ни Ваня не успевали. А тут он продержался несколько часов, и для него это не было стрессом, он получил удовольствие», — говорит Яна.

Фото: предоставлено Яной Колмогоровой

За полтора года проект организовал доступные площадки еще на одной «Ночи музыки», Дне города, «Ночи музеев» и фестивале гик-культуры «Гиккон». Подготовка к событию у волонтеров Inclusive Event начинается за несколько недель до старта. В комиссию обязательно входят не только организаторы, но эксперты: по людям с ментальными особенностями, особенностями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Каждый делает пометки в чек-листе.

Потом данные о локации, ее возможности и фотографии выкладывают на сайте культурадлявсех.рф, чтобы каждый мог зайти, оценить свои возможности и спланировать маршрут. Важно, чтобы волонтеры на мероприятии умели тактично обратиться к человеку с инвалидностью для оказания необходимой помощи.

Фото: предоставлено Яной Колмогоровой

Воспитывать культуру общения важно не только среди волонтеров, поэтому на сайте проекта есть бесплатный видеокурс, который учит взаимодействовать с людьми с особенностями сотрудников учреждений, организаторов мероприятий, также его может посмотреть любой горожанин.

«Для нас было важно, чтобы и незрячие люди, и неслышащие тоже смогли прийти на мероприятия. Для этого необходимы определенные технические условия: мы разговариваем с организаторами площадки, спрашиваем, нужны ли им волонтеры в помощь, если необходимо, мы ищем дополнительное оборудование — те же пандусы для людей с особенностями передвижения.

В этом году на «Ночи музыки» одна площадка на площади 1905 года была доступна абсолютно для всех. Для незрячих — тифлокомментирование, для неслышащих — перевод на русский жестовый язык, для людей с особенностями передвижения — выделенная зона и технические средства, например пандусы, для людей с ментальными особенностями — звукопоглощающие наушники.

Фото: предоставлено Яной Колмогоровой

Пермский театр «Алые паруса» показал спектакль, и для незрячих выдали небольшие приборы, как наушники, в которые тифлокомментатор рассказывал, что происходило на сцене. Это очень круто на самом деле, потому что у нас еще пришло и порядка 40 человек незрячих, и для них этот опыт уникальный был, они говорят: спасибо огромное, мы посмотрели спектакль, прямо вот посмотрели, в общем, это незабываемо, всю эту атмосферу прочувствовали», — рассказывает организатор проекта.

Для людей на инвалидных колясках волонтеры организуют безопасные зоны у сцены, для слабослышащих людей на местах есть перевод на русский жестовый язык. Например, на концерте певицы МакSим его объединили еще и с хореографией, чтобы максимально точно передать ритм и темп музыки.

«Наш переводчик жестового языка Настя занималась с хореографом, ей рядом со сценой организовали небольшой подиум. В итоге это выглядело как отдельный концерт. Я думаю, в следующем году мы это выведем на большой экран», — радуется Яна Колмогорова. Потому что выступление девушки, которое смогли увидеть больше 40 человек с особенностями слуха и проникнуться атмосферой фестиваля, привлекло внимание СМИ.

Это важно потому, говорит она, что многие люди с инвалидностью все еще сомневаются и не решаются выйти из дома, им кажется, что обстановка массовых праздников не будет безопасной для них, кроме того, они просто не смогут попасть на некоторые площадки. Однако на сайте организации можно не только составить собственный маршрут, но и связаться с волонтерами, которые встретят на мероприятии и проведут на концерт. «Ночь музыки», по подсчетам Inclusive Event, в этом году посетили больше 240 человек с инвалидностью.

Фото: предоставлено Яной Колмогоровой

«Они плакали от счастья, говорили, господи, наверное, мы бы никогда не смогли прийти, попасть, спасибо, как же это круто. Например, у Театра драмы мы оставляли места специально на площадке, которая самая поздняя на «Ночи музыки», нас поблагодарили и сказали, что наконец для них это тоже стало возможным», — делится радостью Колмогорова.

В предыдущих сериях спецпроекта 66.RU «Герои города» мы рассказывали историю Сергея Федякова, который руководит уральским отделением проекта «Старшие Братья Старшие Сестры», проект занимается подготовкой волонтеров-наставников для ребят из детских домов.

А также мы рассказывали историю Марселя Мансурова, который занимается боевыми искусствами с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Кроме того, мы писали про Артура Ларионова, который создал проект URALRUIN и водит экспедиции по руинам, чтобы оживить их и превратить в ландшафтный парк.

Первой героиней спецпроекта стала Марина Шарифуллина, которая руководит Фондом помощи бездомным животным (Екатеринбург) и спасает жизни сотням собак.

Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».