Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герои города. Как в Екатеринбурге десять лет спасают сотни собак и кошек от смерти на улицах

2 ноября 2022, 12:00
подкаст
Герои города. Как в Екатеринбурге десять лет спасают сотни собак и кошек от смерти на улицах
Фото: Ольга Кузьмина; Анна Коваленко, 66.RU
Больше десяти лет в Свердловской области работает Фонд помощи бездомным животным (Екатеринбург), которым руководит Марина Шарифуллина. Сейчас он спасает жизни более чем 700 бездомных собак и кошек, которых содержат в передержках. Директор рассказывает, что в этом году у организации возникли финансовые трудности из-за нехватки пожертвований и большие долги за корма и ветпомощь. Тем не менее здесь по-прежнему спасают всех животных, которые нуждаются в помощи. А в будущем руководитель хочет создать ветклинику на базе Фонда.

В новом сезоне проекта «Герои города» мы рассказываем о людях, которые своими силами делают Екатеринбург лучше. История Марины Шарифуллиной и Фонда помощи бездомным животным (Екатеринбург) уже доступна на аудиоплощадках в подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». Подписывайтесь на него в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Фонд помощи бездомным животным (Екатеринбург) появился благодаря инициативной группе 14 лет назад. Марина Шарифуллина пришла в Фонд в 2012 году в качестве обычного помощника. Тогда она начала забирать к себе первых собак, помогать финансово и вскоре глубоко погрузилась в жизнь организации. А в 2019 году стала директором НКО.

Она отмечает, что ее руководство в Фонде — это не работа и зарплату она не получает. У Марины есть работа с обычным пятидневным графиком. А все остальное время у нее уходит на помощь животным.

Животные содержатся в более чем 20 передержках в Свердловской области. Здесь живут порядка 750 собак и 50 кошек. В самой крупной из них — в Горном Щите — живет около 200 собак.

Многие животные остаются в передержках навсегда. По словам Марины, это связано с тем, что люди часто не хотят брать непородистых больших собак — а именно таких у Фонда большинство. Например, за этот год только 12 собак забрали в семьи. В то же время в организации приютили 20 новых.

Фото: соцсети Фонда

Содержание всех передержек обходится очень дорого. В среднем только на сухой корм животным нужно ежедневно тратить около 52 тыс. рублей. Кроме того, раз в полгода всех животных нужно обрабатывать от внутренних и внешних паразитов, ставить прививки и оплачивать лечение и стационар при необходимости. Содержание территории, где живут собаки и кошки, также требует вложений: нужно закупать опил и сено, платить за электричество и уход за животными и строить вольеры. По словам Марины, один вольер для двух собак стоит около 30 тыс. рублей.

Директор Фонда по себе знает, как трудно содержать большое количество собак: в ее доме их 40. Каждый день у нее уходит по шесть часов только на то, чтобы покормить, погулять и прибрать у них.

Поскольку Фонд — это некоммерческая организация, финансирования у него нет. Он существует на личные средства Марины, ее мужа и одной из основательниц Фонда, а также на пожертвования от неравнодушных граждан. Кроме того, НКО регулярно помогает «Казанова»: это личная инициатива двух директоров компании. Но этих средств недостаточно, и у Фонда накапливаются многотысячные долги за корма и услуги ветклиник.

Фото: соцсети Фонда

Кроме того, Фонд раз в две недели проводит сборы кормов и всего необходимого для передержек. А также можно сдавать макулатуру, и вырученные средства пойдут на помощь животным.

Марина отмечает, что пожертвования всегда было непросто собирать, но особенно остро проблема встала в этом году. С февраля, как говорит Марина Шарифуллина, благотворителей стало меньше и выживать стало сложнее. А кроме того, после объявления частичной мобилизации работы у Фонда прибавилось: люди стали чаще выбрасывать животных на улицу.

Марина не понимает такого отношения. Поэтому, хотя директор Фонда и отмечает, что мест в передержках катастрофически не хватает, она подчеркивает, что каждое обращение за помощью в организации рассматривают в индивидуальном порядке и так или иначе находят способы разместить животных.

Фото: соцсети Фонда

Несмотря на переполненность передержек, в организации очень требовательно относятся к потенциальным хозяевам. Как поясняет Марина, все желающие взять питомца проходят интервью и встречаются с представителями Фонда, а животных отдают с условием фото- и видеоотчетности. При этом если у человека возникнут какие-то проблемы, он всегда может вернуть в организацию взятую из передержки собаку.

Руководитель НКО говорит, что некоторые обижаются на такие требования. Но она объясняет жесткий отбор тем, что люди в Фонде вкладывают в животных душу и хотят быть уверены, что с ними все будет хорошо. По ее словам, несмотря даже на такие требования, собаки иногда исчезают. Каждую такую потерю в Фонде тяжело переживают.

Несмотря на то, что быть директором НКО тяжело и приходится постоянно сталкиваться с жестоким отношением к животным, Марина не уходит из организации. Объясняет она это фразой «а кто, если не я?».

Фонду помогают семья Марины и волонтеры. В частности, люди приезжают погулять с собаками. Это, по мнению директора, простой и незатратный способ поддержать организацию. Во-первых, это снимает часть работы с тех, кто регулярно содержит этих животных. А во-вторых, общение с людьми очень важно для собак — их нужно социализировать и приучать к таким базовым вещам, как хождение на поводке. По словам руководителя НКО, знание базовых команд также способствует тому, чтобы собак быстрее забирали новые хозяева.

Фото: соцсети Фонда

В будущем Марина Шарифуллина надеется создать ветклинику при Фонде. Это бы сняло проблему с долгами по лечению и дало возможность размещать животных в своем стационаре.

Если вы хотите помочь бездомным животным, есть несколько способов оказать финподдержку:

  • Голодный номер: Билайн +79655135207
  • Яндекс-кошелек 41001313131037
  • Расчетный счет в банке:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ Екатеринбург

Р/счет 40703810877700058328

К/счет 30101810965770000743

БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ ФИЛИАЛ «ДЕЛО» ФИЛИАЛ «ДЕЛО» ПАО БАНК СИНАРА г. Екатеринбург

БИК 046577743

ИНН 6673189209

ОГРН 1086600003170

КПП 668601001

Ближайший сбор макулатуры и кормов пройдет 25 ноября (с 12:00 до 15:00 у метро «Динамо») и 26 ноября (с 12:00 до 17:00 у метро «Пл. 1905 года»).

В первой серии спецпроекта 66.RU «Герои города» мы рассказали историю Артура Ларионова, который создал проект URALRUIN и водит экспедиции по руинам, чтобы оживить их и превратить в ландшафтный парк.

Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».