Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герои города. Архитектор водит экспедиции по руинам, чтобы оживить их и превратить в ландшафтный парк

26 октября 2022, 12:02
подкаст
Герои города. Архитектор водит экспедиции по руинам, чтобы оживить их и превратить в ландшафтный парк
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Несколько лет назад руководитель Архитектурного бюро FISH и участник «Открытого консорциума» Артур Ларионов создал проект URALRUIN, в рамках которого организует экспедиции к полуразрушенным храмам и фабрикам в небольших городах Свердловской области. Эти здания часто не входят в реестры памятников регионального или федерального значения, поэтому за ними никто не следит и с годами они постепенно разрушаются. Но Артур Ларионов поставил себе цель не просто показывать туристам интересные исторические, а ревитализировать эти пространства и превратить их в ландшафтный парк на руинах. 66.RU рассказывает историю архитектора и URALRUIN в спецпроекте «Герои города».

Мы запускаем новый сезон проекта «Герои города». В нем мы расскажем 10 историй людей, которые своими силами делают Екатеринбург лучше: восстанавливают памятники архитектуры, сажают деревья, помогают тем, кто попал в сложную ситуацию, и так далее.

В этом году проект будет мультиформатным. Истории героев вы сможете как прочитать в привычном текстовом виде, так и послушать в новом подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». История Артура Ларионова и его проекта уже доступна на аудиоплощадках. Подписывайтесь на этот подкаст в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Концепцию проекта URALRUIN Артур Ларионов придумал в 2018 году. Идея организовывать экскурсии на заброшенные и полуразрушенные объекты произошла из хобби: вместе с друзьями-архитекторами устраивали выезды за город на выходные и в поселках области искали старинные здания, о которых узнавали на специализированных ресурсах и из исторических документов. Эти места сложились в единый пласт старинной индустриальной вехи развития Урала, и со временем команда решила превратить их в экскурсионный маршрут.

В 2019 году Ларионов поступил на программу «Архитекторы.рф» с черновиком проекта, и после программы идея обрела конкретную форму и свое название — URALRUIN. После этого команда начала искать инвесторов: средства были необходимы на создание минимальной туристической инфраструктуры на разных локациях в маршрутах. Найти инвестора не удалось, и в администрациях поселков, где находятся руины, идею не поддержали. Артур Ларионов считает, что ошибка была в том, что команда предлагала «сырую бешеную» идею за очень большие деньги — речь шла о миллионах рублей.

Тогда архитекторы решили, что единственный способ заявить о себе — это начать развивать проект самостоятельно, и у архитектурного бюро FISH «открылся» филиал с турами по заброшенным и разрушенным объектам Урала, а в 2020 году появились первые маршруты по руинам от Екатеринбурга до Каменска-Уральского.

Экскурсию ведут сам архитектор и его единомышленники. Каждые выезд представляет собой 10-часовую экспедицию. Туры проводят по нескольким из 27 руинированных объектов — церкви, особняки и фабрики 1700-х годов постройки. Каждая поездка в сезоне считается уникальной, потому что локации в экспедициях не повторяются. Ларионов объясняет, что это делают специально, чтобы любители таких путешествий могли посетить как можно больше разных мест за сезон. Все объекты любой желающий может посетить и самостоятельно: многие из них внесены в реестры памятников регионального или федерального значения, но доступ к ним не ограничен. Однако стоит учитывать, что это заброшенные разрушенные здания и находиться на них может быть небезопасно.

Локации находятся в разных местах: например, в поселке Маминское можно увидеть церковь Михаила Архангела, развалины усадеб старателей и руины гидроэлектростанции.

Фото: соцсети URALRUIN

В поселке Черноусово находится заброшенная фабрика 1897 года постройки.

Фото: соцсети URALRUIN

А в Камышево — сапоговаляльная фабрика, здание которой построили еще в начале XIX века и изначально здесь был мукомольный завод.

Фото: соцсети URALRUIN

Артур рассказывает, что удачным временем для развития URALRUIN стал локдаун, когда массовые мероприятия были запрещены, многие заведения были закрыты, но несмотря на это люди хотели как-то интересно проводить время на природе. Поэтому тогда проект получил особую популярность.

Фото: соцсети URALRUIN

Но были и некоторые проблемы. Поскольку проект не гарантировал быстрой прибыли, начальная команда в какой-то момент постепенно утратила энтузиазм и Артур остался в нем один. Тогда его охватило отчаяние и уныние, но позже он решил, что будет продолжать следовать намеченному плану несмотря ни на что. Через время он нашел нового единомышленника — в проект пришла Ольга Гордиенко и стала полноправным соавтором URALRUIN.
В конце сезона 2021 года Артур Ларионов предполагал, что команду снова удастся расширить до восьми человек, но в изменившейся реальности к началу нового сезона летом 2022 года в команде остались только сам Артур и Ольга.

Несмотря на это, команда решила продолжить работы и стала проводить эксперименты по формату экспедиций. Так, например, появились водные прогулки на сап-бордах. Предварительно архитекторы провели тестовые сплавы, чтобы проверить несколько маршрутов по Исети. Оказалось, что один из них был слишком сложным, второй — слишком скучным, но третий оказался оптимальным — нетрудным для новичков и при этом на нем можно было увидеть разные интересные места. Так организаторы смогли провести первый в своей истории сплав. Артур отмечает, что рамках таких экскурсий складывается более полное понимание истории места, так как посещают не только старинные здания, но и природные локации — например, порог Ревун и Смолинскую пещеру.

Фото: соцсети URALRUIN

Кроме того, в этом году опробовали формат экспедиций-субботников: когда участники не просто гуляют по заброшенным зданиям, но и собирают мусор и по мере возможности приводят локацию в порядок. Однако этот формат, по словам Артура Ларионова, оказался не очень успешным: на первый выезд удалось собрать всего восемь человек (вместо привычной группы в 30 человек). Второй субботник провели, но уже с местными жителями и при поддержке местной поселковой администрации, которая оказывает активное содействие.

Тем не менее первый субботник на территории усадьбы XIX века в селе Маминское положил начало выездному лекторию, который будет первой точкой во всех будущих поездках. Внутри усадьбы в будущем планируют сделать инсталляцию, которую создадут совместно с командой из челябинского творческого объединения «Клоповник». Эту инициативу уже поддержали в местной администрации.

Фото: соцсети URALRUIN

Артур отмечает, что экспедиции никогда не были самоцелью проекта. Главной задачей всегда стояло развитие этих локаций и создание пространств, куда можно было регулярно приезжать и устраивать различные мероприятия. Команда считает, что бизнес должен рассматривать руины как точку притяжения туристов и часть среды, рядом с которой можно создавать дополнительные сервисы — кафе, глэмпинги и так далее. Но сейчас, как говорит архитектор, инвесторы не заинтересованы в развитии этих территорий и URALRUIN существует исключительно в формате самоокупаемости — прибыли с него команда не получает. Однако в этом году проект получил грант президентского Фонда культурных инициатив на создание маршрутов, карт-путеводителей, организацию шести экскурсий и пяти мероприятий на территории индустриально-руинированного парка на Урале. В частности, в следующем году должны появиться веломаршруты и экспедиции на несколько дней с ночевкой в кемпинге.

В будущем Артур Ларионов надеется, что URALRUIN перерастет в ландшафтный парк на руинах вдоль реки Исети между Екатеринбургом и Каменск-Уральским, а его команда станет управляющей компанией, которая будет определять дизайн-решения на локациях, договариваться с представителями бизнеса и проводить мероприятия. Архитектор считает, что это поможет в развитии деревень области и оживит интересные исторические объекты, которые сейчас просто разрушаются.

Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».