Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герои города. Главный кинопрокатчик Екатеринбурга ушел из бизнеса и помогает воспитанникам детдомов

Герои города. Главный кинопрокатчик Екатеринбурга ушел из бизнеса и помогает воспитанникам детдомов
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Сергей Федяков известен в Екатеринбурге в первую очередь как управленец «Салюта» — арт-хаусного киносердца города. После 13 лет карьеры в прокате он решил заняться благотворительностью. И теперь он руководитель уральского отделения всероссийского проекта «Старшие Братья Старшие Сестры», который занимается подготовкой волонтеров-наставников для ребят из детских домов.

В новом сезоне проекта «Герои города» мы рассказываем о людях, которые своими силами делают Екатеринбург лучше. История Сергея Федякова и уральского отделения некоммерческой организации «Старшие Братья Старшие Сестры» уже доступна на аудиоплощадках в подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». Подписывайтесь на него в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Сергей Федяков по образованию историк, карьеру начинал в шоу-бизнесе, а потом, как он сам говорит, жизнь вывела его «в режим чиновника». После этого Федяков был советником директора СГТРК. «Мы с очень хорошей командой сделали такие «Вести-Урал», что они стали топовые во всей стране», — говорит Сергей. А дальше был «Салют», который за время его работы дважды признавали лучшим региональным кинотеатром страны.

«Меня старшая дочь как-то спросила: «Папа, а что ты делаешь?» Я ей ответил: «Кино показываю». Она сказала: «Это понятно, но что конкретно ты делаешь?» Этот вопрос, конечно, заставил задуматься», — вспоминает Федяков.

Этот момент стал переломным, потому что Федяков осознал, что нужно не только развлекать посетителей, которые приходили в кинотеатр смотреть блокбастеры, убивать время и есть попкорн, но и ставить перед «Салютом» задачу просвещать публику и показывать арт-хаус и качественное авторское кино. «Это была миссия кинотеатра, и я понимал уже тогда, что для меня деньги — не главное. Сегодня жаль, что формат культурного кинотеатра не поддержали. Я воевать не люблю, я люблю созидать. Поэтому ходить и добиваться — это не моя история. Я люблю строить, привлекать — такими глаголами мне нравится больше действовать. Я не скала, я река», — объясняет Сергей уход из индустрии.

И добавляет, что после все равно было много предложений, в том числе и из Москвы, возглавить программу по запуску кинотеатров по всей стране: «Но я в этот раз уже точно решил, что с государством на одну лавочку не сяду», — говорит он.

Но когда у Сергея несколько месяцев назад появилась возможность возглавить уральское отделение некоммерческой организации «Старшие Братья Старшие Сестры», отказываться он не стал.

Герои города. Главный кинопрокатчик Екатеринбурга ушел из бизнеса и помогает воспитанникам детдомов
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Сергея Федякова

Общественная организация «Старшие Братья Старшие Сестры» в России работает с 2003 года. Волонтеры помогают детям из детских домов и семей в трудной жизненной ситуации адаптироваться к самостоятельной жизни в будущем. Программа наставничества действует по всей стране, в том числе и в Свердловской области.

Для Сергея Федякова вопрос был личный. Вместе с супругой он воспитывает двух приемных сыновей, которые появились в семье 9 и 7 лет назад. «Говорят, что это сложное решение, а оно наоборот — простое. Чужих детей и правда не бывает. Все дети рядом, они всегда в поле моего внимания. Если честно, я еще готов, надо только уговорить супругу. Мы Сашу и Колю забирали в годовалом возрасте. Но они все знают, мы рассказали, чтобы потом не было никаких трагедий в жизни. Если ребенок спрашивает, надо говорить», — считает Федяков.

Однако Сергей понимал, что не все дети обретают семью, большинство остаются в детских домах до совершеннолетия, а потом выходят во взрослую жизнь неподготовленными.

«Еще когда в администрации города работал, я видел, что жилищный комитет предоставлял жилье детям-сиротам. Моя задача была это осветить. И когда мы на следующий год поехали смотреть, как живут эти молодые люди, оказалось, что ни один не сумел сохранить полученную квартиру, они все ушли, например, через черных риелторов», — вспоминает руководитель организации.

Он объясняет, что государство выделяет деньги и поддерживает детские учреждения, но у педагогов нет возможности помочь подросткам адаптироваться в обществе, по словам Сергея Федякова, они иногда даже не знают, как заплатить за проезд в трамвае или самому приготовить еду.

Сориентироваться в будущем выпускникам как раз и помогают волонтеры-наставники, которые встречаются с ребятами раз в неделю по воскресеньям на несколько часов и гуляют с ними по городу, рассказывают о взрослой жизни, помогают определиться с профессией и рассказывают, как преодолевать бытовые трудности.

Герои города. Главный кинопрокатчик Екатеринбурга ушел из бизнеса и помогает воспитанникам детдомов
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Сергея Федякова

«Я посмотрел на программу с точки зрения эффективности, самой методологии чуть ли не 100 лет. А в России — почти 20. Сегодня она уже в десяти регионах открыта, и через нее прошло более двух тысяч детей. Это не просто колоссальный количественный результат, но еще и качественный. Уже проверена 100-процентная эффективность, потому что дети, которые прошли через программу, не попали в тюрьму, не закончили жизнь суицидом, не стали алко- или наркозависимыми. Они нашли себя в жизни», — говорит Федяков.

Система рассчитана как раз на тех детей, у которых в силу возраста самые минимальные шансы попасть в семью. Чаще всего усыновляют или берут под опеку малышей в возрасте до трех лет. А дальше шанс ребенка найти маму и папу уменьшается с каждым годом.

Сергей предлагает внедрять программу наставничества на государственном уровне, например, рассказывать о ней в учреждениях. Потому что чем больше людей будут знать, тем больше решат стать волонтерами-наставниками. Но прежде чем они получат это звание, они пройдут обучение и психологическую подготовку. Из десяти кандидатов после отбора остается только один.

«Волонтеры — ресурсные люди, которые понимают свой потенциал, у которых большое сердце и они могут поделиться главным — временем. В программе запрещено спонсорство, они не нянечки и не репетиторы», — добавляет Сергей.

Для развития проекта необходимы средства на работу психологов. Один специалист может вести 25 пар одновременно. Но это максимум. Поэтому Федяков предлагает увеличить финансирование благотворителям и урезать чиновникам. «Любое НКО эффективнее, чем государство. Это очевидно, меня не переубедить. Оно стоит в десятки раз дешевле, но там работают настоящие профессионалы. Не умаляю заслуги государственных чиновников в учреждениях, но сотрудники благотворительных фондов делают свою работу с душой», — поясняет куратор проекта «Старшие Братья Старшие Сестры» на Урале.

Герои города. Главный кинопрокатчик Екатеринбурга ушел из бизнеса и помогает воспитанникам детдомов
Фото: предоставлено 66.RU из личного архива Сергея Федякова

В Свердловской области сейчас больше полутора тысяч детей имеют статус «ребенок, которые попал в сложную жизненную ситуацию». Волонтеры работают только с одной пятой от числа воспитанников. «Поэтому нужно развиваться, особенно в области, там есть большой запрос, но мы не можем открываться, пока нет дополнительного финансирования, а нужно не так много: только заработная плата психолога, и мы получаем колоссальный социальный эффект», — говорит Федяков.

Сегодня организация работает в Екатеринбурге, но Сергей планирует открыть центры в Челябинске, Тюмени и Перми. Потому что, говорит Федяков, дети и наставники дают столько положительного заряда, что хочется двигаться дальше.

Подать заявку на участие в программе можно на официальном сайте организации «Старшие Братья Старшие Сестры».

В предыдущих сериях спецпроекта 66.RU «Герои города» мы рассказывали историю Марселя Мансурова, который занимается боевыми искусствами с детьми с расстройствами аутистического спектра.

А также историю Артура Ларионова, который создал проект URALRUIN и водит экспедиции по руинам, чтобы оживить их и превратить в ландшафтный парк.

Кроме того, мы рассказывали про Марину Шарифуллину, которая руководит Фондом помощи бездомным животным (Екатеринбург) и спасает жизни сотням собак.

Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».