Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герои города. Чемпион мира по карате создал клуб боевых искусств для детей с особенностями здоровья

9 ноября 2022, 12:00
подкаст
Герои города. Чемпион мира по карате создал клуб боевых искусств для детей с особенностями здоровья
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Пять лет назад двукратный чемпион мира, чемпион Европы и чемпион России Марсель Мансуров основал инклюзивный клуб боевых искусств DOJO №1. Здесь проводят занятия и турниры для всех, в том числе для детей с особенностями развития: они работают в парах с обычными детьми. Марсель в ближайшем будущем планирует открыть сеть инклюзивных клубов по всей России. Сейчас идут переговоры о создании филиала в Москве, а также идет работа на Донбассе.

В новом сезоне проекта «Герои города» мы рассказываем о людях, которые своими силами делают Екатеринбург лучше. История Марселя Мансурова и инклюзивного клуба DOJO №1 уже доступна на аудиоплощадках в подкасте 66.RU «У меня получилось. И ты сможешь!». Подписывайтесь на него в удобных сервисах, чтобы не пропустить новые эпизоды. Ссылки на них вы найдете ниже.

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — лаконичная выжимка текстом.

Марсель Мансуров — профессиональный спортсмен и уже почти 20 лет занимается карате. По его словам, этот вид боевых искусств представляет собой основы дисциплины и воспитание воинского духа.

За эти годы Марсель стал обладателем черного пояса 1 дан, двукратным чемпионом России среди мужчин, двукратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. В какой-то момент он понял, что в этом виде боевых искусств он достиг всего. Тогда он открыл свой первый клуб карате в зале, где когда-то занимался сам.

Фото: соцсети DOJO №1

Восемь лет назад к Марселю на тренировку привели ребенка с расстройством аутистического спектра. На тот момент он не знал, как работать с такими детьми. Тем не менее провел занятие так же, как делает это всегда. Как вспоминает спортсмен, тогда для родителей было шоком, что ребенок после первого занятия стал его слушаться и чему-то научился. Они говорили, что он не поддается обучению.

После этого к Марселю Мансурову начали приходить не только ребята с расстройством аутистического спектра, но и незрячие, неслышащие дети. В клубе постепенно расширяли диапазон тех, кому оказывают услуги. А в 2017 году появился клуб DOJO №1.

Фото: соцсети DOJO №1

В клубе проводят занятия по такому варианту вида спорта, в котором нет ударов руками и ногами в голову.

Чтобы открыть такой спортивный клуб, оказалось недостаточно быть просто хорошим спортсменом. После школы Марсель поступил в Уральский государственный юридический университет на юриста. Помимо этого он прошел переподготовку в Уральском педагогическом университете на должность тьютора по сопровождению особых детей, а также в московской Академии предпринимательства прошел переподготовку на должность тренера.

Как рассказывает Марсель Мансуров, в клубе разработана инклюзивная система, по которой дети с особенностями не платят за занятия. По словам основателя, сначала не все родители приняли такую модель: некоторые не понимали, почему их дети без особенностей здоровья тренируются платно, а дети с особенностями — бесплатно. Но клуб не стал отказываться от своей концепции, а те, кто был не согласен с ней, просто ушли.

Еще часть людей покинули клуб из-за смены местоположения: он запустился на улице Сакко и Ванцетти, потом четыре раза переезжал, а сегодня работает на улице Шевченко. Но в целом, по словам Марселя, в клубе ориентируются на долгосрочную работу с каждым занимающимся и стараются избегать текучки.

Фото: соцсети DOJO №1

Для всех занимающихся проводят не только регулярные тренировки, но и сборы два раза в год. А также регулярно проходят турниры и выездные мастер-классы.

В клубе работают со всеми — вне зависимости от пола, возраста и уровня подготовки. Если будущий занимающийся не готов сразу ходить на общие тренировки, он занимается в специальной подготовительной группе. А если у ребенка есть какие-то сложные ограничения по здоровью, с ним сначала занимаются индивидуально и только после этого интегрируют в группу.

По словам Марселя, в России нет инклюзивных центров, где дети с особенностями могли бы полноценно взаимодействовать с другими детьми и учиться у них чему-то. В DOJO №1 все устроено иначе. Как объясняет основатель клуба, ребенок с синдромом Дауна на турнирах стоит в паре с обычным ребенком. При этом пары подбирают так, чтобы у детей были равные шансы на победу. Это вычисляют, опираясь на весовую категорию и уровень подготовки каждого занимающегося.

Например, в клубе есть Мага. Ему 21 год, но у него синдром Дауна. Он не может драться в клетке с обычным мужчиной своего возраста. Но он может драться с 17-летним парнем в своей весовой категории и побеждать. Еще один пример, который приводит Мансуров, — мальчик с ДЦП Влад Казаков. Он физически не может бить ногами, но он может бороться. Его ставят в пару с детьми на год помладше, и он побеждает в турнирах обычных ребят.

Марсель говорит, что раньше он сталкивался с мнением, что если детей с особенностями обучить драться, то они будут всех бить. Но спортсмен объясняет, что в клубе их учат не драться, а прививают им навыки самообороны, осознание своей силы и учат применять ее во благо.

Так, основатель рассказывает, что в клубе занимается ребенок с аутизмом, у которого была привычка выкалывать глаза и душить тех, кто ему не нравился. С ним работают уже шесть лет, и за это время смогли отучить его от этого. Теперь если он чувствует агрессию, он знает, что ее можно выместить на мешке в зале. А потом спокойно пойти в школу к обычным детям.

Фото: соцсети DOJO №1

Марсель сам часто проводит тренировки для ребят, чтобы, как он говорит, не терять связь с реальной жизнью клуба. Кроме него тренерами работают и проводят занятия особым детям действующие бойцы. Они проходят предварительную подготовку по методике клуба.

В ее основе — преимущества различных видов спортивных направлений: шесть видов единоборств, йога, элементы гимнастики и акробатики. Методику Марсель Мансуров разработал сам вместе с главным врачом сборной команды России по киокусинкай Юрием Степановым.

Кроме боевых видов искусств, в DOJO №1 развиты другие направления — танцы и массаж. Поэтому многие, по словам создателя клуба, приходят целыми семьями.

Фото: соцсети DOJO №1

В будущем Марсель планирует превратить DOJO №1 в сеть всероссийских клубов, и сейчас идут переговоры об открытии филиала в Москве. А также он хочет открыть филиалы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Он считает это способом нести гуманитарную миссию.

В середине октября Марсель Мансуров и тренер Константин Степанов уже ездили на Донбасс. По словам Марселя, здесь много людей, кто хотел бы заниматься боевыми искусствами. Команда провела несколько занятий.

Кроме того, на октябрьский турнир в Екатеринбурге пригласили мальчика Мишу из Донецка, у него ЗПР. В январе команда планирует организовать лагерь для 30 детей из Донбасса на базе в Екатеринбурге. Сейчас Марсель ищет спонсоров, которые могли бы помочь вывезти больше желающих.

Марсель говорит о том, что его цели не ограничиваются созданием сети клубов — он хочет распространять идею о том, что люди должны дружить и принимать друг друга. Создатель DOJO №1 рассчитывает, что эту концепцию инклюзивности будут внедрять в других существующих клубах. Для этого он готов приезжать и делиться своей методикой работы.

В предыдущих сериях спецпроекта 66.RU «Герои города» мы рассказывали историю Артура Ларионова, который создал проект URALRUIN и водит экспедиции по руинам, чтобы оживить их и превратить в ландшафтный парк.

А также — историю Марины Шарифуллиной, которая руководит Фондом помощи бездомным животным (Екатеринбург) и спасает жизни сотням собак.

Партнер проекта «Герои города» — компания «Сима-ленд».