Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Елани установят мобильные бани для профилактики вшей

1 ноября 2022, 12:40
В Елани установят мобильные бани для профилактики вшей
Фото: Telegram-канал Максима Иванова
Сейчас в учебном центре работает одна баня, и ей, по словам депутата Госдумы, требуется ремонт.

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Максим Иванов опроверг появившуюся в СМИ информацию о выявленных в Еланском гарнизоне случаях педикулеза среди мобилизованных.

Переговорил с командиром окружного учебного центра. Он сообщил, что случаев педикулеза в Елани не зафиксировано и у мобилизованных есть возможности для поддержания чистоты. Мы организовали там теплые умывальники, одежду можно стирать хоть каждый день», — написал депутат в своем Telegram-канале.

Максим Иванов рассказал 66.RU, что договорился с командиром, «чтобы исключить инсинуации» на тему распространения педикулеза, установить в гарнизоне мобильные бани. «Там есть одна стационарная баня, состояние у нее не очень. Власти области пообещали, что отремонтируем. Но она не справляется с нагрузкой, поскольку людей [в Елани] стало в разы больше. Завтра там установят мобильные бани, чтобы шло разделение и мобилизованные чаще мылись», — рассказал он.

Количество мобильных бань, которые установят в Елани, депутат пообещал уточнить завтра, когда повезет туда гуманитарную помощь.

В начале октября один из мобилизованных в разговоре с 66.RU сравнивал условия жизни в Елани с тем, как ему приходилось жить в период службы на Кавказе: «Вот там и помыться было где, и постираться. А тут в баню за две недели один раз сводили. Поначалу тяжело было. Еду покупали. Сейчас наладилось. Но людей очень много. Втроем на двух матрасах приходилось спать».

  • 5 октября в учебном центре в Елани прошла проверка. В частности, приехал главнокомандующий сухопутными войсками РФ, генерал Олег Салюков. «Когда мы привезли туда гуманитарную помощь, обсуждалось, что он будет сегодня смотреть, в каких условиях там содержат военнослужащих», — говорил Иванов в разговоре с корреспондентом 66.RU. При этом он добавил, что проверка плановая.
  • Ранее в учебных центрах Свердловской области умерли несколько мобилизованных. 12 октября стало известно о смерти четвертого мобилизованного в учебном центре Елани.
  • 11 октября учебный центр Минобороны в Елани проинспектировал замминистра Юнус-Бек Евкуров. По итогам визита он запретил отправлять плохо обученных мобилизованных на фронт.