Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мобилизация завершена, точка поставлена, но нужен ли указ?» Главное из ответов Владимира Путина

1 ноября 2022, 07:54
«Мобилизация завершена, точка поставлена, но нужен ли указ?» Главное из ответов Владимира Путина
Фото: РИА Новости
После трехсторонних переговоров в Сочи с участием президентов Армении и Азербайджана Никол Пашиняна и Ильхама Алиева президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о мобилизации, зерновой сделке и мирных переговорах с Украиной.
  • Да, это [объявление мобилизации] было сделано моим указом <…>, но было сделано по предложению министерства обороны, а сейчас министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить. Я даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. Я с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена, точка поставлена.
  • [Являются ли массированные удары по территории Украины ответом на недавние события в Севастополе?] Отчасти так и есть. Но это не все, что мы могли бы сделать.
  • Мы не прекращаем участие в зерновой сделке, а приостанавливаем его. <…> Безуспешная атака, которая была предпринята со стороны Украины по кораблям Черноморского флота — надо отдать должное нашим морякам и поблагодарить их за то, что они оказались на высоте положения и отразили все атаки, — но эти беспилотники, как подводные, так и воздушные, частично шли в коридоре, по которому вывозится зерно с Украины.
  • Если Украина долбанет по этим судам, виноваты будем мы, не вспоминая чем это вызвано, а вызвано это угрозой для этого гуманитарного коридора.
  • Этот процесс вывоза зерна с территории Украины был организован под предлогом обеспечить интересы беднейших стран. И мы на это пошли именно в интересах беднейших стран. Я сейчас данные последних часов и последних дней не помню, но в целом это выглядит так, что порядка 34% зерна попадает в Турцию, 35% или чуть побольше — в страны ЕС, и только 3-4%, ну иногда бывало чуть побольше — до 5%… шло в пользу так называемых беднейших стран по классификации ООН. Послушайте, разве для этого мы все делали?
  • Для того чтобы начать предлагать что-то на переговорах, нужно, чтобы они состоялись… И заранее выкладывать на стол переговорную позицию не всегда целесообразно для того, чтобы добиться своих национальных целей. Иногда это нужно делать в последний раз, либо, выставляя такие требования, которые дипломаты называют запросными, и потом постепенно двигаться к общему знаменателю, который удовлетворил бы обе стороны.
  • Решения [об участии в саммитах G20, где, возможно, будет президент Украины Владимир Зеленский, и АТЭС], пока не приняты.
  • [По Карабаху не все удалось согласовать] — это тонкие вещи, чувствительные, неправильно их выпячивать.